Апр
10

Невеселые картинки. Пост пятый

– Что-то не так.

– Да не так всё. Мы вообще не должны быть здесь.

из к/ф “Армагедон”

Во всем мире действует железный закон: чем меньше доля накопления, чем ниже темпы роста инвестиций, тем хуже обстоят дела с основными производственными фондами и вкладом научно-технологического прогресса в экономический рост. Как явствует из официальных данных, дела у нас с накоплением  и инвестициями обстоят, прямо скажем, ахово, несмотря на 15 жирных нефтяных лет. В этих условиях естественно крайне неблагополучное положение сложилось с основными производственными фондами и их технико-технологическим уровнем.

Общепринятыми показателями, характеризующими динамику основных производственных фондов, являются коэффициенты обновления и выбытия основных производственных фондов.

Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов в Российской Федерации (в сопоставимых ценах)

Для стран, проводящих модернизацию в рамках догоняющего развития, типа Китая, Южной Кореи, Бразилии, Ирана и т.п. коэффициент обновления составляет порядка 10-15%. Для высокотехнологичных отраслей в странах – лидерах Третьей производственной революции, коэффициент обновления превышает 15%. Это в среднем в 2 – 3 раза выше, чем в России.

Как указано в отчете Счетной Палаты за прошлый год, такое положение сложилось, по меньшей мере, по трем причинам. Во-первых, из-за недостатка инвестиционных ресурсов из внешних по отношению к предприятиям источников, прежде всего, кредитных ресурсов, поступлений от реализации акций и облигаций, и прямых, в том числе государственных, инвестиций. Во-вторых, из-за низкой прибыльности и даже убыточности значительной части организаций и предприятий, в том числе в высокотехнологичных отраслях. И, наконец, в-третьих, из-за недоступности частично по причинам нехватки валюты, а частично из-за санкций, импортного оборудования, необходимого для проведения коренной технической модернизации.

В результате, за последние 25 лет степень износа основных производственных фондов в Российской Федерации увеличилась со среднемирового для развитых стран уровня до закритического.

Степень износа основных фондов в Российской Федерации на конец отчетного года


По предварительным оценкам Росстата в 2015 г., степень износа перевалила критическую черту в 50%.  По данным же наиболее компетентных эконометриков и экономических статистиков, включая В.Симчеру, Г.Ханина и др., она уже давно превысила 60%. При этом, если в бандитские и тощие 90-е гг. степень износа основных производственных фондов возросла с 35,6 до 39,3% или всего на 3,7 пункта, то в благодатные и жирные годы начала текущего века износ увеличилась с 39,3 до примерно 50%  или более чем на 10 пунктов. Это еще один показатель, что страна в начале века банально проела и прогуляла нефтеденьги.

Любопытно, что согласно данным Росстата, самая  высокая доля полностью изношенных, но остающихся в эксплуатации основных производственных фондов имеет место в добыче полезных ископаемых, включая нефть и газ, в оптовой и розничной торговле, и обрабатывающей промышленности. Она колеблется от 14 до 22%.  Т.е. это доля металлолома, которая по недоразумению называется основными производственными фондами. Причем, не исключено, что часть его как то работает. Кстати, высокий уровень полностью изношенных основных производственных фондов в ТЭКе еще раз доказывает, что частная собственность на богатства недр, отнюдь, не ведет, как это полагают монетаристы, к благам для общества с точки зрения эффективности хозяйствования и технического прогресса. Характерно, что наименьший износ основных производственных фондов наблюдается в финансовой деятельности, гостиницах и ресторанах. Эти отрасли – флагманы экономики потребления, сложившейся в России в последние 25 лет.

По данным Росстата, доля полностью изношенных основных производственных фондов в Российской Федерации составляет порядка 15%. В целом же, согласно данным различных корпоративных обследований, которые подтверждают друг друга, наблюдается поразительная закономерность. Чем более высокотехнологична отрасль, тем выше в ней уровень износа оборудования. Так в ряде отраслей машиностроения он превышает 80%.

Неудивительно, что при таком состоянии основных производственных фондов весьма высок уровень недогрузки производственных мощностей. В целом по обрабатывающей промышленности он составляет порядка 40%. При этом, 90% опрошенных Росстатом, ВШЭ и др. исследователями, руководителей считают, что их производственные мощности полностью позволят удовлетворить перспективный спрос, если он возрастет. А 11% из них указывают, что обладают избыточными производственными мощностями, которые надо либо утилизировать, либо попытаться продать.  С одной стороны это, безусловно, связано с все более сжимающимся спросом на потребительские и на инвестиционные товары одновременно. А с другой, с тем, что во многих отраслях российские производственные мощности просто не позволяют изготовлять продукцию, удовлетворяющую потребителей из личного и корпоративного секторов. Доказательством этому является расчет «индекса качества» производственных мощностей (доля мощностей в возрасте до 5 лет, включительно, в %).

Несложно заметить, что неблагоприятная картина сложилась абсолютно во всех секторах и переделах промышленности. Критичность положения, в котором оказалась индустрия, становится особенно понятной на фоне сопоставимых показателей по Китаю, Южной Корее, Германии.  В этих странах показатели как минимум в 2-3 раза выше, чем в России.

Неудивительно, что российская промышленность с каждым годом все сильнее отстает от мировых лидеров по уровню технологичности.

Есть основания полагать, что в 2015 г., по которому итоги еще не подведены, доля высокотехнологичных видов деятельности, снизилась по сравнению с 2013 г., хотя по-прежнему превышает 2003 г. Однако в любом случае, по данным Росстата, которые, по мнению независимых эконометристов, заметно приукрашивают картину, за 15 лет России не удалось заметно улучшить распределение производственных мощностей по уровню технологичности. В период, когда новые индустриальные страны совершили стремительный рывок за счет введения в строй новых производственных фондов, а традиционные мировые лидеры, типа США, ядра ЕС, Японии и присоединившимся к ним Китай и Южная Корея начали в последние годы Третью (Четвертую) производственную революцию, Россия так и не приступила к коренной модернизации индустрии.

Ключевым направлением Третьей (Четвертой) производственной революции является роботизация. Ниже приведена инфографика, подготовленная на основе данных IFR (Международная федерация робототехники).

Ежегодные темпы роста производственных роботов составляют от 15 до 20% в год. Роботизация охватила не только ведущие, но практически все индустриальные страны мира. Наибольшее количество роботов работает в настоящее время на предприятиях Китая. На втором месте по числу индустриальных роботов на предприятиях занимает Япония, третье – Соединенные Штаты. На пять стран – Китай, Японию, США, Южную Корею и Германию – приходится более 70% занятых в производстве роботов. Если среди общего числа роботов выделить роботов и робототехнические линии, оснащенные вычислительным, или как его называет, искусственным интеллектом, то более 90% их производства и около 60% применения приходится на Америку.

Из инфографики видно, что уже сегодня в странах-лидерах третьей (Четвертой) производственной революции на 10 тыс. рабочих, занятых в промышленности, приходится от 150 до 500 роботов. Что касается России, то, по данным Центра робототехники IT кластера Сколково, за 2015 г. в стране установлено менее 1 тыс. производственных роботов, из которых более 600 – зарубежного производства. Таким образом не будет преувеличением сказать, что по состоянию на сегодняшний день картина просто удручающая.

В Третьей стратегической инициативе инвестиций и инноваций, принятой в 2015 г. в США отмечается, что в стране нет больше разделения на военный и гражданские сектора, на подрядчиков Пентагона и другие предприятия. Любое производство, любая отрасль призвана работать на национальную безопасность и при необходимости стать производителем товаров и услуг для армии и разведывательного сообщества. Это общемировая тенденция. Поэтому без коренных изменений в ближайшие год-два, а не когда-то в перспективном будущем, закритической ситуации с накоплением, инвестициями, основными производственными фондами и их технологическим уровнем, стране сложно будет оставаться суверенным государством. Сегодня суверенитет – это не только ОПК и армия, а прежде всего производство и экономика в целом. Любые деморкационые линии между ними стираются.

В следующей части логично будет обратиться к потреблению населения, и выяснить, ради чего и кого были потрачены огромные финансовые ресурсы, которые могли пойти на комплексную модернизацию экономики и развертывание производственной революции.

    Category БЛОГ     Tags

2 коммент. к записи “Невеселые картинки. Пост пятый”

  • Александр 18 Апрель 2016 - 16:29

    В статьях нет ссылок на источники. Без этого нарисовать можно любые цифры.
    Роботизация это не некий модный тренд, Из-за высокой стоимости труда в некоторых странах в них доля промышленных роботов гораздо выше, иначе их продукция будет неконкурентна .
    В России основная часть роботов сейчас используется на автомобильных заводах. А покупать роботов только для того чтобы они были ни кто не будет. Если на текущем оборудовании производится конкурентная продукция – зачем покупать роботов? Вас порадовать?

    • elarina 25 Апрель 2016 - 12:44

      Пост – это не научная статья, поэтому без сносок. Все цифры, которые взяты по России – официальная статистика. По роботам указан источник. Не надо лениться, надо зайти на источник и почитать. Сегодня в России на промышленных предприятиях заработная плата уже ниже, чем зарплата на промпредприятиях Южных и Прибрежных районов Китая, где производится основная часть продукции. Кстати, Китай активно внедряет роботов.
      Что касается «меня порадовать», то видимо не те роботы внедряются на наших автомобильных заводах, если продукция отечественной автомобильной промышленности (не путать с отверточной сборкой иностранных автокомпаний) по факту неконкурентоспособна.
      Что до цен на роботы, то, например, универсальный робот для сборочных линий в машиностроении «Бакстер» с элементами искусственного интеллекта стоит в партии 10 штук – 26 000 долларов. Так что учите матчасть.

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы