Ноя
19

О мировых элитах на арабском. Часть 1.

Те, кто прочтёт книгу «Как выжить в эпоху войны элит» вряд ли будет смотреть на мир по-прежнему. Эта книга, как приём красной таблетки в фильме «Матрица». Мир действительно не таков, каким он нам кажется, и каким его стараются показать псевдоаналитики, квазиэксперты и телешоумены от политики». Так учёный-историк Андрей Фурсов сказал о книге Елене Лариной, гостьи нашей сегодняшней программы. Экономист, специалист в области информационных технологий и аналитик Елена Ларина одной из первых разъяснила термины, характеризующие изменения в западном обществе в первой четверти XXI века.

В последние годы ХХ столетия на Западе, как и во всём мире, существовала система «электората» – общества, в котором широкий круг людей мог высказывать те или иные политические взгляды и участвовать в партийных выборах. Однако, в этот же период система «электротата» постепенно стала превращаться в систему «селектората». В реальном выборе глав государств на Западе, в определении направления  развития той или иной страны, стали принимать участие только определённые слои общества. А к началу XXI века «селекторат» превратился в «доминат», или «паукратию» – «власть немногих». От власти отстранили подавляющую часть даже имущих слоёв и групп общества, включая значительную часть тех, кого раньше относили к олигархии. Власть оказалась сосредоточена в руках небольших группировок, свободных от национального разделения.  Между ними сложились особые отношения – гетерархия, в которой нет подчинённых и главных, все связи равноценны, гибки и мобильны.

Но самое главное, что именно между этими группировками развернулись настоящие войны. Войны элит. Ментальные, психологические и кибер-войны. Элиты вступили в борьбу за то, чтобы переформатировать глобальное политико-экономическое  пространство мира, в котором не должно быть места суверенным национальным государствам. Именно этим руководствовалась в течение восьми лет администрация Барака Обамы. Его детище – это проекты  по созданию Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership) и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства (Transatlantic Trade and Investment Partnership).

После победы на президентских выборах 2016 г. администрация Трампа, выражающая интересы другой группы международной элиты поставила, по крайней мере, временно крест на Трансатлантическом партнерстве и допустила создание Тихоокеанского без Соединенных Штатов с японским лидерством. При этом, ошибочно полагать, что Д.Трамп и стоящие за ним круги элиты являются националистами, которые противостоят глобалистам и отстаивают национальные суверенитеты. Тщательный анализ практических действий администрации Трампа показывают, что на место глобалистов пришли откровенные империалисты и еще неизвестно, что для мира опаснее – неолиберальный глобализм или империализм с расовым оттенком.

Почему сложилась такая ситуация и что будет происходить в мире дальше, смотрите в программе.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы