Дек
26

Околонуля 2016

Многие склонны путать два понятия: «Отечество»

и «Ваше превосходительство».

М.Салтыков-Щедрин

Божественный мэйнстрим истинного знания довольно пустынен и малообитаем, и в его потоке люди попадаются редко, напротив, человечина гуще и наваристей как раз на обочинах божьего промысла, и граждане охотней теснятся в темной тине у загаженных берегов, держатся мелких мест, роятся где помутнее среди сплетен и суеверий, и калачом их не выманишь оттудова на середину, где свободно и спокойно течение белого света.

Н.Дубовицкий (В.Сурков)

В 2016 г. Россия в экономическом, технологическом и отчасти социальном планах еще на шаг отстала от развитых стран мира. В конце года принято подводить итоги. Правительство отчиталось, что, вероятно, темпы динамики ВВП в 2016 г. сохранятся отрицательными и составят минус 0,7%. Если бы не транзакционные отрасли, к которым относятся финансы, сдача в аренду жилья, некоторые виды государственных услуг, а также  несколько подросшие цены на нефть, ситуация была бы еще хуже. Уже третий год в отличие от всего мира российская экономика пребывает в кризисе. В целом в мире дела обстоят следующим образом.

В 2016 г. по миру продолжала разворачиваться новая производственная революция. Наибольшие выгоды от высоких технологий  получают страны, где значительную долю ВВП составляют отрасли с высокой добавленной стоимостью. Это – информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии, фармацевтическая отрасль, тонкая химия и производство композитных материалов, а также высокотехнологичный инвестиционный банкинг. Самый низкий коэффициент добавленной стоимости в расчете на одного занятого сложился в аграрном секторе, легкой промышленности, деревопереработке, низкопередельной металлургии и, начиная с 2015 г. в добыче углеродов.

Самые высокотехнологичные страны, согласно данным Всемирного банка, это – США, где на долю высокотехнологичных отраслей приходится 18% ВВП, Южная Корея и Япония – 14%, Швеция, Финляндия и Израиль – примерно 10%.  В России на высокотехнологичные отрасли приходится, согласно данным Всемирного банка, 1,2% вновь добавленной стоимости.

Ведущей отраслью высоких технологий является ИКТ (информационно-коммуникационные технологии). Здесь на первом месте Южная Корея и Япония – с 12% всей экономики, США – примерно 10%. Россия – менее 0,5%. По Китаю актуальной информации пока нет. Однако, Китай на данный момент является абсолютным лидером по экспорту ИКТ и затратам в этой области на R&D. В целом, картина экспорта ИКТ в общем объеме странового экспорта выглядит, по данным Мирового банка, следующим образом.

Россия продолжает уверенно держать первенство по имущественному неравенству.

По данным  доклада Global Wealth Report за 2015 г., на долю 1% россиян приходится 71% всех активов физических лиц в России.(В мире в целом этот показатель равен 46%, в Африке — 44%, в США — 37%, в Китае и Европе — 32%, в Японии — 17%). По данным консалтинговой компании Knight Frank, число мультимиллионеров, имеющих активы в сумме от 30 млн. долларов, centa-миллионеров (от 100 млн. долл.) и миллиардеров в России в каждой категории выросло с 2004 по 2014 гг. в 3,5 раза, а по прогнозу до 2024 года их число увеличится еще в полтора раза. Даже в кризисном 2014 году в России наблюдался рост продаж предметов роскоши и машин премиум-класса. Именно россияне наряду с саудовскими аристократами являются владельцами самых больших и дорогих в мире яхт, российские топ-менеджеры – одни их главных потребителей в сегменте частных самолетов.

По данным исследования Global Burden of Disease Study (GBD) 2015, оценивающего здоровье жителей планеты, Россия оказалась на 119 месте (особенно плохими оказались показатели по уровню алкоголизма, суицидов, распространению ВИЧ, гепатита и туберкулеза, числу курильщиков, смертности от насильственных преступлений, химических отравлений и неинфекционных заболеваний). В рейтинге комфортности жизни пожилых людей The Global Age Watch Index Россия находится на 79 месте из 91, с крайне низкими показателями по размеру пенсий, состоянию здоровья и качеству социальной среды (доступность транспорта, физической безопасности,  социальных связей). По Индексу восприятия коррупции Transparency International за 2015 год Россия находится на 119 месте из 168.

Что касается оценок бедности в России, то они отличаются друг от друга. Есть официальные данные Росстата, согласно которым в 2016 г. доход ниже прожиточного минимума имеют в России 22,7 млн. человек (15,7% от общего числа жителей страны). При этом размер прожиточного минимума многие эксперты считают заниженным. Согласно принятому в данный момент согласованному определению относительной бедности ОЭСР и Евростата, к числу бедных относятся те, кто имеет доход ниже 60% медианного дохода в стране. В 2015 г. медианный доход в России составлял 22,7 тыс. руб. Если применить норматив ОЭСР и ЕС, то по этим критериям бедных в России оказывается около 25% населения. Есть социологические исследования, проводящие границу бедности не по той или иной расчетной величине доходов, а по комплексу показателей, включая покупательскую способность. Так, в конце июля 2016 года Высшая школа экономики обнародовала данные очередного исследования уровня жизни населения России, в котором доля граждан, у которых денег не хватает на покупку одежды или даже продуктов питания, оценивалась в 41,4%. Отметим, что как оценки Росстата, так и другие расчеты показывают рост числа бедных в последние годы.

Как всегда в конце года ведущие центры изучения общественного мнения провели опросы об итогах года минувшего и ожиданиях на 2017 г. По данным ВЦИОМ, резко снизилась за последние годы доля тех, кто ожидает массовых волнений: 21% респондентов счел, что они возможны в 2017 году, тогда как от 2012 года протестных выступлений ждали 56% опрошенных. Доля ожидающих государственного переворота за тот же период упала с 20 до 9% (максимума она достигала в 1998 году).

Не менее резко снизился процент тех, кто ожидает противостояний на национальной почве: после столкновений в столичном районе Бирюлево в 2013 году таковых было 48%, тогда как сейчас — почти втрое меньше (17%). До минимума снизилось количество респондентов, прогнозирующих обострение ситуации на Северном Кавказе: сейчас их 22 против 42% в 2014 году. В возможность отставки правительства верят 16% респондентов: эта цифра остается стабильной с конца 2014 года. Для сравнения, в 2006 году в роспуск кабмина верила четверть опрошенных.

На 8% уменьшилась за год доля тех, кто ожидает в грядущем году вооруженного конфликта с другими странами: в периоды начала украинских событий и участия России в сирийской войне она достигала 27–29%, а теперь войны ждут меньше четверти опрошенных. По мнению Гудкова, это свидетельствует о связи ожиданий россиян скорее с пропагандой, чем с реальным положением вещей.

Большинство респондентов Левада-центра (60%) прогнозируют в наступающем году скандальные отставки чиновников. Об этом свидетельствуют данные декабрьского опроса социологического центра «Итоги 2016 года».

Фонд «Общественное мнение» провел опрос среди россиян, касающийся итогов этого года и ожиданий на следующий. По данным исследования, лишь небольшая часть респондентов верит в положительные изменения, а самым популярным ответом на вопросы стал «изменений не произойдет».

Согласно опросу, 45% россиян не верят, что в 2017 году в стране улучшится качество жизни, 21% уверен, что снизится, а 19% — что повысится. Кроме того, 36% опрошенных считают, что в 2017 году экономическая ситуация в России практически не изменится, в положительную динамику верят 32% россиян, а в отрицательную — 15%.

При этом 85% россиян не верят в преодоление социального неравенства между гражданами в стране. Из них 45% считают, что в следующем году оно не изменится, а 40% уверены, что ситуация ухудшится. В положительные изменения в этой сфере верят только 5%. ОДНАКО 39% опрошенных россиян уверены, что 2017 год будет лучше предыдущего, 29% — что изменений не будет, и только 13% опрошенных полагают, что он будет хуже.

В 1960 г.  известный американский социолог Г.Лассуэл опубликовал книгу «Психопатология и политика». В книге маститый политтехнолог обобщил многолетние эмпирические наблюдения и выяснил, что не только отдельные люди, но и группы демонстрируют отклоняющееся или как говорят медики – психопатологическое поведение. Его ученики в Европе и Северной Америке выяснили основные черты отклоняющегося поведения. Оно характеризуется:

- пониженным настроением;

- торможением интеллектуальной деятельности;

-  усилением и повышением роли  инстинктивной деятельности; снижением самозащитных реакций, трудностями в концентрации внимания и сосредоточенностью на тягостных переживаниях, пониженной самооценкой, волевой заторможенностью  в сочетании  с поиском врагов и виновников собственных проблем, а также боязнью мира, стремлением ограничить круг общения давно и хорошо знакомыми людьми.

Клиницисты уже в XXI веке обнаружили, что признаки отклоняющегося массового поведения по Лассуэлу весьма близки к первичным и вторичным симптоматическим признакам депрессии у отдельных людей. Эмпирически удалось найти корреляцию между индивидуальными депрессиями и коллективным отклоняющимся поведением. Причем, эта близость характерна не только для высокоурбанизированных и технологизированных стран, но и практически для всех обществ, объединенных мировым рынком, глобальным интернетом и иными масс медиа.

Ряд специалистов по воздействию на массовое сознание, включая нескольких политтехнологов, участвовавших в избирательной кампании Д.Трампа (об этом речь пойдет в следующем году) предположили, что отклоняющееся поведение имеет в основе личную или групповую депрессию. Причины депрессии могут быть самыми различными – от страха перед будущим до снижения уровня жизни, от потерянности в современном мире до острого ощущения разрыва поколений и т.п. Грубо говоря, политтехнологи Трампа высказали гипотезу, что депрессия отдельных групп толкает их на необычное с точки зрения политических норм поведение.

Я решила воспользоваться мощным аналитическим инструментом Google Trends и проанализировать поисковые запросы в Рунете по трем словам: агрессия, апатия и депрессия. Понятно, что полученные результаты характеризуют не только российский социум, но и в целом русскоязычное коммуникационное пространство. Поэтому от прямой экстраполяции я бы предостерегла. Однако определенную информацию о процессах в социуме график дает.

Противоположные поведенческие реакции агрессия-апатия флуктуируют практически идентично, что называется – связанные одной цепью. Депрессия в течение последних пяти лет демонстрирует устойчивую тенденцию к медленному росту не только по отношению к своим значениям за более ранний период, но и по сравнению с показателями агрессии и апатии.

Чем опасна общественная депрессия? Согласно выкладкам политтехнологов Трампа, «люди с депрессивным синдромом склонны длительное время избегать действий и ответственности в жизненно значимых ситуациях, но при этом, зачастую, предрасположены к немотивированным  индивидуальным и групповым  вспышкам агрессии, гнева и деструкции». Если данная тенденция подтвердится другими исследованиями, то необходимо предпринять быстрые и эффективные усилия для того, чтобы повернуть этот процесс вспять. В сочетании с растущим отчуждением общества от государства, подобная тенденция может породить совершенно непредсказуемые и неожиданные для всех, включая и их участников, события и ситуации.

В следующем году читателей блога ждут четыре эксклюзивных материала:  «Политтехнологи Трампа», «Генералы Трампа», «Кабинет Трампа» и «Что вы хотели узнать о Д.Трампе, но боялись спросить». А так, всех с наступающим Новым Годом! Удачи! Успехов во всех областях! Личного счастья и благополучия! Спокойствия! И Обязательно стабильности и здоровья!

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы