Дек
14

Погода на завтра. Взгляд кадровика.

Вместо эпиграфа.

Компания HeadHunter в своем отчете сообщила, что кризис на рынке труда остался в прошлом. Динамика роста вакансий в первом полугодии 2010 года – самая большая за 3 последних года.

ФАКТЫ

Факты вещь упрямая. Дождь либо есть, либо его нет. Также и с экономикой. И конкретно, с рынком труда. Начиная со второго полугодия 2009 года на рынке ощутимый рост. По данным крупнейших кадровых порталов HeadHunter и SuperJob ежемесячно число вакансий растет. В августе их число выросло на 27%. Доля незанятого населения в России снизилась до 7,0% и составляет меньше 5,4 млн.человек по данным Минэкономразвития. Напряженность на рынке труда продолжает падать. А зарплатные ожидания растут.

Генеральный директор компании SuperJob Андрей Захаров недавно сказал: «Рынок труда развивается с опережением против ожиданий на 1 год». По мнению Юрия Вировца – Руководителя HeadHunter, налицо положительная динамика.

Понемногу возвращаются на докризисный уровень и зарплаты. У кадровых служб и рекрутинговых агентств, по общим оценкам, много работы. Так что, как пелось в старой песне, «все хорошо, прекрасная маркиза».

Правда, в солнечный ясный день есть и тучки. С сентября вновь начала расти безработица. При этом в структуре занятости происходят неоднозначные перемены. Так, до сентября занятость росла наиболее быстрыми темпами у работников, выполняющих работы по договорам, несколько меньше – у внешних совместителей, и еще ниже – у работников списочного состава.

С зарплатой обстоит тоже все не так просто. С одной стороны, она по данным Минэкономразвития выросла по сравнению с прошлым годом на 12,5%, а реальная – на 4,9%. Но вот обследования, проведенные в 2010 году среди наемных работников Центрами самой различной идеологической ориентации и коммерческой направленности, говорят примерно об одном: не менее 60% наемных работников, считает, что со времен кризиса их материальное положение заметно ухудшилось. Кстати, по данным специализированных компаний, занимающихся развитием социальных сетей, выясняется, что более двух третей работающих россиян, как минимум, подумывают, а более 40% готовы сменить работу.

В чем же нуждаются работодатели и что ищут «дорогие россияне»? Абсолютными чемпионами среди офисных работников по вакансиям и предпочтениям трудоустройства являются продажники. Никогда не догадаетесь, какие продажники востребованнее всего. И не просто востребованы, а востребованы с огромным отрывом. Это менеджеры по продаже рекламы. Т.е. нужны люди, которые продают кому-то услуги по продаже услуг. Можно было бы не верить, если бы источником не был едва ли не самый авторитетный проект в сфере трудовой статистики «Улов умов» группы РБК. Кстати, в пятерке самых востребованных продажников находятся еще продавцы услуг сотовой связи и консалтинга всех видов. Т.е. опять же к реальной экономике все это имеет далекое отношение.

Кстати, еще один штрих. Как вы думаете, в каком секторе в 2010 г. быстрее всего росла зарплата. Минэкономразвития отвечает – в финансовом и трубопроводном транспорте (и еще, к счастью для страны – в рыболовстве) в 2 раза быстрее, чем в среднем по стране.

Как говорил герой телеблокбастера в исполнении Владимира Машкова: «Картина маслом!»

НЕИЗБЕЖНОСТЬ

В начале этого десятилетия едва ли не настольной книгой российских бизнесменов была «Менеджер мафии». Одни прочитали ее и забыли. А другие крепко запомнили. Там есть очень примечательные строки: « Если тебе неизвестно направление движения, ты никуда не попадешь вообще. Лишь немногие могут преуспеть таким образом. Оставляя будущее на волю случая, ты плывешь по направлению к катастрофе».

Будущее многолико. Но в нем существуют тенденции, которые уже не изменишь, Они обязательно произойдут. И даже если они очень не нравятся, от них не скрыться.

Первая такая тенденция связана с технологическими циклами, которые открыл великий русский экономист Кондратьев в 30-е годы. Эти циклы сегодня во всем мире положены в основу государственной политики, корпоративных стратегий и бизнес решений даже у малых предпринимателей. Если сформулировать открытие Кондратьева очень коротко, а потому грубо, то получается следующее. Каждые 40 лет меняются основные технологии, на которых построена вся экономика. В третьем цикле это были машиностроение, конвейер, топливная энергетика, железные дороги и т.п. Он стартовал в начале прошлого века и закончился в 40-х годах. Потом наступила эпоха четвертого цикла. Здесь локомотивами были ядерная энергетика, авиастроение, телевидение, сложная химия. В 80-е годы начался пятый цикл, в котором мы и живем. Это время компьютеров, телекоммуникаций, Интернета, IT технологий. В каждом цикле есть две волны – восходящая и нисходящая. Когда технологическая волна находится, что называется, на приливе – экономика растет, происходит инвестиционный бум, повышается жизненный уровень населения. Когда волна находится на отливе – экономика погружается в кризисы и рецессии, инвестиции прожираются и их эффективность падает. Жизненный уровень в лучшем случае сохраняется, а у многих групп и категорий – ухудшается. Примерно, в 2008 году восходящая волна пятого Кондратьевского цикла сменилась нисходящей, которая особо интенсивна будет в ближайшие 3-5 лет. И то, что будет происходить, не зависит от мудрости правителей, эффективности управления и желания людей.

Вторая неизбежность перемен на рынке труда связана с демографическим кризисом. Он многолик по своим экономическим, социальным, культурным последствиям. Выделим лишь то, что важно для рынка труда. С 1992 по 2006 год при всех негативных процессах демографии, в главном, ситуация складывалась благополучно. В трудоспособный возраст вступали многочисленные поколения, родившиеся с конца 60- до начала 90-х годов. Ситуация переломилась в 2008 году и будет стремительно ухудшаться как минимум в ближайшие 20 лет. Катастрофическое падение рождаемости в 90-е годы привело к тому, что трудоспособное население стремительно стареет, а численность тех, кто вступает в трудоспособный возраст, сокращается буквально как шагреневая кожа. За период с 2005 по 2015 год доля молодежи в возрасте 18-22 лет уменьшится с 12,5 до 6,5 млн.человек. И дальше будет падать. Министр Фурсенко уже объявил о массовом закрытии школ, училищ профессионального образования, сокращении на 2 млн. числа студентов. Одновременно, все более старыми, а соответственно, менее выносливыми, способными продуктивно трудиться становятся поколения, получившие нормальное профессиональное образование, навыки и умения производить что-то реальное, а не торговать рекламой, впаривать деривативы и управлять командами управленцев по оказанию услуг. Им на смену идут ребята, которые окончили школу в неблагополучные для страны годы и учились в институтах, университетах, где самыми престижными были факультеты финансов, юриспруденции и менеджмента. Конечно, как говорил дядя Степа, «все профессии нужны, все профессии важны». Но управлять надо чем-то. Рекламировать надо что-то. И даже бухгалтерские и финансовые услуги надо оказывать кому-то. Ведь, в конечном счете, неймингом дойку не заменишь. А самый лучший консалтинг табуретку не произведет.

Если совсем просто, то впереди на рынке труда огромная качественная и количественная диспропорция. Между реальными потребностями страны, да и отдельных бизнесов, которым волей-неволей придется повернуться к реальным нуждам и возрастным квалификационным и профессиональным составом работников. Кстати, в «УолдМарте» старший Вице-президент называется «Вице-президентом по работе с людьми», а не самым главным начальником отдела кадров и даже не старшим Вице-президентом по человеческому капиталу. Что называется, почувствуйте разницу.

ПРОГНОЗЫ

У медали, как известно, две стороны. А жизнь – в полосочку. Любое явление имеет плюсы и минусы. И как бы нам не хотелось воспользоваться одними и избежать вторых, это суета сует и бессмыслица. Также и с глобализацией. С одной стороны здорово покупать лучшие товары со всего мира, ездить отдыхать от Мальдивов до Багам и общаться по Интернету с собеседником из Бразилии. Это светлая сторона глобализации. А темная состоит в зависимости жизни каждого из нас и экономики страны в целом от ситуации в мировом хозяйстве. Слава богу, из-за нашего ресурсного потенциала, не только нефтегазового, но и потенциала лесов, вод, земель эта зависимость меньше, чем кажется многим, даже специалистам, сегодня. Но она есть. Поэтому стоило в 2008 году начаться сначала ипотечному, а потом финансовому кризису в США, как его круги разошлись по всему миру и аукнулись практически на каждой семье, почти до неузнаваемости изменив ландшафт российского рынка труда.

В июльском номере журнала со знаковым названием «ВВП» вышла статья «Финансовая глобализация. Эндшпиль». Советую всем ее внимательно прочитать. Очень для бизнеса полезна. Здесь же приведу лишь несколько совсем коротеньких выдержек.

«За последние 12 месяцев госдолг США рос со средней скоростью 139 млрд. долларов. Для сравнения, 2 года назад госдолг рос со средней скоростью 46 млрд. долларов. Тогда, для того, чтобы покрыть долг требовалось 20% от всех доходов страны. А сейчас – 80. Фактически, за последние полтора года США содержит армию, науку, медицину, производит социальные выплаты за чужой счет. Своих средств на это нет. И так долго продолжаться не может». Что бы ни говорили различного рода аналитики и чиновники международных финансовых организаций, что называется, против цифры не попрешь. Так что, кризис не позади, а впереди. Кстати, это прекрасно понимают американцы. Согласно их же статистике, до конца этого года более миллиона семей лишаться своих домов. И при значительном падении цен на недвижимость в США резко растут цены на ту же недвижимость в Канаде и в Австралии. К чему бы это? Свои проблемы в Европе. Фактически, обанкротилась Греция, создав серьезные сложности всей Европе. Замаячили печальные перспективы для Японии. Серьезные проблемы множатся в Великобритании. Тяжелое положение на Украине и в Прибалтике. Везде, даже в очень благополучной Германии, урезаются социальные выплаты, идут экономии на заработной плате, образовательных программах и т.п. Конечно, все это, так или иначе, скажется и на нашем рынке труда.

Теперь коротко о прогнозе нашей родной экономики на ближайшее время. Как показывает опыт последнего десятилетия, самые точные прогнозы давали 2 учреждения – ЦМАКП, обслуживающий Минэкономразвития РФ и ГУ ВШЭ. На 2011-2013 годы они прогнозируют экономический рост с учетом роста цен от 2,5 до 4,5%. Причем, специалисты из Высшей Школы Экономики гораздо менее оптимистичны своих коллег из Центра при Минэкономразвития и более вероятным считают совсем небольшой рост, либо рецессию. При этом надо иметь в виду, что, по мнению прогнозистов, все менее устойчивой становится динамика цен на энергоносители. А как на нас скажется их снижение, объяснять не надо.

ЧТО ДЕЛАТЬ КАДРОВИКАМ?

Каждый выбирает свой путь. Кто-то может продолжать считать, что дальше будет так же как вчера, и даже лучше. Поскольку все сложное позади. Я в это не верю. Главное, надо освободиться от иллюзий и трезво посмотреть на вещи. Сегодня очень многие умные люди с уверенностью утверждают, что завтрашний в буквальном смысле этого слова мир будет все сильнее и сильнее отличаться от того мира, той экономики, к которым мы привыкли. В новом мире сменятся приоритеты, привычки, методы, ожидания и у работодателей и у соискателей и у кадровиков. Изменения, которые грядут, не повод уподобиться Лёлику из бессмертной комедии «Бриллиантовая рука», воскликнувшего «Шеф, усё пропало!». Экономика будет продолжать меняться. Бизнес будет решать повседневные задачи в новых, качественно других условиях. А работникам придется меньше думать о личных брендах, карьерных лифтах и самосовершенствовании, им надо будет растить детей, достойно жить самим и помогать старшим.

Что касается, кадровиков, то я боюсь, в новых условиях компетенциями, коучингом, вебинарами и батареями тестов уже не отделаться. Либо кадровым (вспомним «УолдМарт») агентствам придется массово закрываться, либо брать на вооружение реальные технологии решения задач государственных предприятий, крупного, среднего и малого бизнеса. И главное, им придется не просто набирать кадры и проводить тренинги и коучинги, а реально в самые сжатые сроки осуществлять то, что раньше называлось – повышением квалификации и ускоренной профессиональной подготовкой.

Например, в Москве по различным данным лишь от трех до пяти процентов работников с высшим образованием окончили сертифицированные курсы повышения профессионального мастерства и профессиональной переподготовки. В Германии эта доля составляет 30%. Буквально на днях Минэкономразвития опубликовало сценарий ситуации в России на ближайшие годы. По мнению Министерства единственно благоприятный для страны сценарий – это ускоренная и массовая реиндустриализация, модернизация на основе передовых технологий. Поэтому требуется качественно иной стандарт профессиональной доподготовки. Видимо, он будет в себя включать интерактивное дистанционное обучение, повсеместное использование готовых обучающих курсов и короткие, но регулярные очные занятия. По сути это очень напоминает забытое заочное образование в системе повышения квалификации в советское время. Единственное, оно наполняется принципиально новым содержанием, ориентировано на задачи конкретной организации и использует все современные телекоммуникационные технологии.

Изменятся, думаю, и традиционные подходы к поиску «ключевых» работников. В первую очередь, искать надо будет тех, кто способен быстро повышать профессиональное мастерство, учиться новому, уметь преодолевать трудности. Если Ваш работодатель не Газпром или Росатом, то стремление найти «лучшего» и «готового» не прокатит. Придется искать способных, волевых, мотивированных и дообучать их.

Кадровики традиционно ведут поиск через кадровые порталы и собственные объявления в Интернете или в реале. В условиях, когда перемены в экономике будут требовать работников ранее недостаточно востребованных профессий, способных быстро овладеть ранее неиспользуемыми технологиями и навыками по специальности, такой подход оказывается явно недостаточным. Кадровикам придется взять на вооружение сложные информационно-поисковые комплексы, методы конкурентной разведки.

И еще. Придется предлагать не «списанные» у чужого дяди дорогостоящие рецепты, а «заточенные» под конкретные нужды, гибко изменяющиеся под ситуацию системы мотивации и контроля работников. Большинство популярных управленческих концепций, типа системы сбалансированных показателей и построенных на них мотивационных систем, например, стимулирование по KPI были разработаны в начале 90-х годов. Но проблема здесь не в сроке, а в характеристиках времени, когда эти системы применялись. Это был восходящий, достаточно устойчивый и стабильный рынок. К тому же, американцы, кто эти концепции разработал, стремительно деиндустриализировали свою экономику. В условиях динамичного мира, хронически неустойчивой мировой и не только рыночной ситуации, повышения турбулентности во всех сферах бизнеса, такие подходы срабатывают все меньше и меньше. Отсюда возникает настоятельная потребность проинвентаризировать все лучшее в этой сфере, накопленное не только за океаном, но и в нашей стране, в Китае и применить их с учетом тенденций и ситуаций российской реальности.

Спрос на все эти решения будет ох, какой большой. И поверьте, такие технологии давно существуют. Их просто надо применить в нужное время в нужном месте и с нужными людьми.

Опубликовано на http://www.hr-portal.ru 28.09.2010


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы