Дек
10

Понимание алгоритмических обществ. Гибридный интеллект и его зомби

Памяти С. П. Расторгуева[1]

Как нередко случается с рубежными текстами, они публикуются не в том месте и не в то время. Так случилось с книгой С.Растогуева и В.Чибисова «Цель, как криптограмма. Криптоанализ синтетических целей». Она вышла в Москве в 1996 г в издательстве «Яхтсмен» тиражом 500 экз. Люди, от которых что-то зависит, ее не прочли ни у нас в стране, ни за рубежом.

Третья природа и машины третьего типа

Подлинным открытием С.П.Расторгуева и его соавтора стало обнаружение появления третьей природы и машин третьего типа: «На сегодняшний день для мира компьютерных программ обретение самостоятельности стало свершившимся фактом, и все уже давно забыли о настоящих истоках рожденной человеком вселенной и ее питающих источниках. Да, в обзорах по компьютерным технологиям можно прочитать о теории систем, о кибернетике, о Винере, о первых электронных переключателях и о современных интегральных схемах. И почему-то совершенно в стороне… стоит аналитическая психология, которая способна не только объяснить причину рождения новой вселенной, но и предлагает конкретные технологии ее развития… Программные продукты – это продолжение коллективного человеческого бессознательного, изучаемые в рамках аналитической психологии…» [ 37].

Спустя 20 лет после публикации книги можно с уверенностью утверждать: текст обладает прогностическим потенциалом, сравнимым с «Суммой технологий» С. Лема, «Футурошоком» Тоффлера и т.п.

Полностью статью можно прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы