Окт
23

Прогнозирование: методы исследования будущего или способы формирования реальности. Часть третья

Пост в трех частях с интригой, фактографией и размышлениями

“Идеи, овладевшие массами, становятся  материальной силой”  К.Маркс

«Есть много в небесах и на земле такого,
Что нашей мудрости, Гораций, и не снилось». В.Шекспир в переводе Великого Князя К.Романова

Прежде чем продолжить пост, сообщаю, политики и экономический мейнстрим продолжают отжигать. Несколько дней назад Премьер-Министр Великобритании Дэвид Кэмерон, у которого, согласно последним данным явственно «валится» экономика внезапно сказал поразившие всех слова: «Если не взять в руки базуку, и не принять немедленных мер, то Европа, а затем и остальной мир рухнут в глубочайший кризис». Остается вопрос, что он имел в виду под «базукой».

Не остался в стороне и известный Барак Обама. Намедни он присоседился к движению «Оккупируем Уолл Стрит», заявив буквально следующее: «Я думаю, протесты выражают разочарование, которое чувствуют американцы, когда у нас самый большой со времён Великой депрессии финансовый кризис, наносящий огромный ущерб по всей стране, и одновременно с этим мы продолжаем видеть тех же самых людей, которые действуя безответственно, продолжают препятствовать попыткам положить конец порочной практике, которая в первую очередь и ответственна за то, что ввергла нас в этот кризис».Правда, слова Обамы не помешали полиции избивать протестующих женщин на виду камер всех ведущих телеканалов.

А совсем на днях известный Нобелевский лауреат и один из советников все того же Барака Обамы, известный Нуэль Рубини сказал, что «протесты, охватившие весь мир являются следствием краха капиталистической системы. Они будут продолжаться до тех пор, пока мир не согласится на проведение глобальных экономических реформ, близких по духу тем, о которых говорил Карл Маркс». Что называется, приехали.

А теперь вернемся к нашей истории.

Квантовые финансы

Во второй половине 90-х годов в финансовом мире произошло много событий. Прежде всего,  по гиперболе стали расти деривативы. В сферу финансов на всех уровнях – от крупнейших банков, до домашних брокеров – стал внедряться интернет. Сначала понемногу. Кто постарше, помнит мучения с модемным подключением к интернету. А потом, с появлением скоростного широкополосного соединения финансы чуть ли не целиком ушли в интернет.  В эти же годы неудачи стали преследовать героя предыдущей серии Джорджа Сороса и его последователей по теории рефлексивности.

Тогда же потратив сотни миллионов долларов американские психологи и когнитологи дошли до выводов советских психофизиологов и психологов о том, что человек это не автомат, бихевиоризм не катит и за стимулом не всегда следует реакция. В эти годы взошла звезда Мержаныча с его исследованиями пластичности мозга и теорией эволюционной психологии, получил признание Майерс, убедительно доказавший вероятностный характер человеческого знания и из Израиля в США переехал будущий Лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман, провозгласивший эру поведенческих финансов.  Кстати интересно, что из 11 последних Нобелевских премий по экономике, восемь присуждено фактически статистикам, которых на Западе называют макроэкономистами, а оставшиеся три – профессиональным психологам.

Даниэль Канеман совместно со своим соавтором Амосом Тверски опубликовали поразившую финансовый            мир работу, в которой объяснили банкирам, инвесторам и аналитикам, что человек при принятии инвестиционных, финансовых и экономических решений далеко не всегда опирается на рациональные мотивы. В 2002 г. за эту и другие работы он получил Нобелевскую премию по экономике.

И тут «кванты» решили, что наступило их время. Кванты – это совсем не физические частицы, как можно было бы подумать. Раньше были хиппи, потом яппи, а в конце 90-х гг. появились кванты. Их было гораздо меньше, чем «детей цветов» и трудоголиков. Квантами стали называть выпускников лучших математических факультетов ведущих американских университетов, которые решили использовать свои знания в финансовом мире, в биржевой торговле.

Кванты породили три направления. Два из них интересны для людей, использующих корпоративную разведку на практике. Но для общего развития начнем с направления, которое оказывает колоссальное влияние на финансовый мир, но имеет отношение скорее не к разведке, а к экономической безопасности. Речь идет о высокочастотном трейдинге.

В рамках большого текущего кризиса произошло два больших биржевых краха – летом прошлого и нынешнего года. Что касается этого года, то Федеральная комиссия по ценным бумагам и службы экономической безопасности нескольких бирж продолжают работу, а вот относительно прошлого года, все уже выяснено.  Крах произошел из-за этого самого высокочастотного трейдинга.

Высокочастотный трейдинг базируется, как и любая уважающая себя вещь на трех китах: деньгах, которые могут быть вброшены в дело, некоторых специфических особенностях биржевой торговли и алгоритмах. С деньгами все ясно. Специфическая особенность заключается в том, что, если вы думаете, что все участники торгов на всех биржах находятся в равных условиях, то сильно заблуждаетесь. Вся фишка состоит в том, что биржи  предоставляют на легальной основе за деньги своим избранным клиентам возможность видеть поступающие заявки участников торгов чуть раньше всех остальных. Такая фора во времени обычно составляет 30 миллисекунд. Естественно ни один человек с такой скоростью работать не может, а компьютер способен. Соответственно, получив информацию на 30 миллисекунд раньше, компьютер успевает провести анализ, открыть, а затем и закрыть позиции и снять деньги. Если вы думаете, что этим занимаются доморощенные компьютерные гении, то ничего подобного.

На долю высокочастотного трейдинга приходится по разного рода продуктам от 40 до 70% всех биржевых операций. И 80% этого рынка контролируют всего пять банков и их инвестиционные компании. Более подробный механизм, как это происходит, вы можете посмотреть здесь.

Ну а соответственно третий кит – это алгоритмы, которые позволяют в десятые и сотые долей секунд осуществить те или иные действия и зарабатывать как выясняется сотни миллионов долларов. Кванты, собственно и разработавшие эти алгоритмы, решили, что коль скоро человек мыслит нерационально, то он является слабым звеном в финансовом мире и соответственно должен быть устранен. А торгами на бирже должны заниматься сложные программы.

Как показали два последних лета, хоть они и ужасно умные, эти кванты, но старину Сороса они зря не послушали и их алгоритмы внесли свой, как теперь выясняется, существенный вклад в то, что сейчас происходит с мировой финансовой системой.

А вот на другом направлении активности квантов, так называемом алгоритмическом трейдинге, остановимся поподробнее. Надо сказать, что это – любимое занятие математиков с хорошей программистской подготовкой не только в Штатах, но и во всем мире, включая Россию. Ежегодно проводятся мировые и российские чемпионаты по «механическим» торговым системам или роботам-трейдерам.

В их основе лежат не только математические знания, но и убежденность их создателей в том, что будущее – это не что иное, как продолжение прошлого. Хорошо известно, что такого подхода придерживаются не только разработчики алгоритмов, но и многие аналитики в самых различных сферах – от бизнеса до разведки.

Ведь что делают разработчики торговых роботов. Они детальнейшим образом анализируют  имеющуюся не только по дням, но буквально по секундам информацию о состоянии рынка и различных событиях, связанных с динамикой акций, облигаций, валют, деривативов и т.п.  Т.е. они препарируют  прошлое, затем, благо в финансах все задокументировано, переводят прошлые закономерности в формулы, алгоритмы и получают механическую торговую систему или робота-трейдера. Ну а дальше, либо пытаются при его помощи заработать немерено денег, либо втюхать его незадачливым покупателям.

Здесь, правда, надо оговориться, что  некоторые разработчики таких алгоритмов «свой банк» тем не менее сорвали и денег заработали. Но на финансовом рынке, как в казино, главное, сорвать выигрыш при помощи робота-трейдера и быстренько с выигрышем смотаться.  Происходит это по той причине, что будущее связано с прошлым отнюдь не линейно. Как открыл Георгий Малинецкий, чьи лекции выложены на боге, любые динамические процессы имеют «русла» и «джокеры».

«Русло» – это период изменений, когда процесс идет что называется «по накатанной». В пределах русел действительно прошлое предопределяет будущее и торговые алгоритмы работают.  «Джокеры» – это моменты перелома тенденций, периода неопределенности, когда система обретает много степеней свободы и ее изменения носят вероятностный характер. Здесь экстраполяция прошлых тенденций в будущее может привести только к разорению бизнеса и ничему более.

Наследники Кассандры

Самые продвинутые кванты пошли своим путем. Они не ограничились использованием математики, которая отражает глубинные закономерности мира, а поставили себе на службу и достижения синергетики, когнитивных наук и даже лингвистики. Их компьютерные программы работают не только со статистическими данными и структурированной информацией, но и анализируют и синтезируют огромные объемы неструктурированной текстовой, аудио и видео информации. Именно такие кванты работают в большой пятерке американских банков, которые, по сути, контролируют мировую финансовую систему.

С учетом прибылей банков от инвестиционных операций даже в кризисные годы можно сделать вывод, что их модели и алгоритмы пока работают. Что касается дальше, то поглядим.

Этой весной политиков, финансистов, да и просто зрителей канала Fox совершенно ошарашило выступление одного из наиболее известных квантов, бывшего главного аналитика едва ли не самого могущественного банка мира Голдман Сакс, ныне владельца «Центра Исследований Чарльза Неннера», который предсказывает рыночные тренды используя специальные компьютерные программы по прогнозированию поведенческих моделей и анализу ценных бумаг для крупнейших инвесторов – Чарльза Неннера.

Неннер предвидел коллапс рынка недвижимости и рынка ценных бумаг более двух лет назад еще до краха Леман Бразерс (Lehman Brothers). Сейчас Неннер прогнозирует что индекс Доу прыгнет вниз до 5,000 – огромный скачок, учитывая, что в данное время он находится на уровне выше 12,000, и то что индекс упал только до минимальной точки 6,547 во время экономического коллапса в марте 2009. В связи с этим прогнозом Неннер рекоммендовал своим клиентам почти полностью выйти из рынка ценных бумаг. «Я посоветовал моим клиентам, пенсионным фондам и хедж фондам практически полностью уйти с рынка», – сказал Неннер, объясняя, что коллапс развернется на протяжении нескольких месяцев с точкой возвратного отсчета, когда индекс Доу достигнет уровня около 13,000.

Что вызовет такой катастрофический обвал? Нефтяной шок который может быть спровоцирован «днем гнева» в связи с протестами в Саудовской Аравии или может быть что-то другое? По словам Неннера, который изучает циклы военного и мирного времени, коллапс будет вызван крупными военными событиями конца 2012 – 2013 года. Комментируя такое потрясающее заявление ведущий Дэвид Эсман смог только выдавить «Вау».

Надо иметь в виду, что выступал финансовый стратег, дававший предельно аккуратные прогнозы в прошлом и который только что сказал своим клиентам убираться с рынка в преддверии крупной войны, которая повлечёт за собой крах рынка ценных бумаг, и все, что Эсман смог сказать в ответ – «Вау». Поскольку телеведущие Фокс не смогли развернуть и прокомментировать такое шокирующее заявление Неннера, приходится только догадываться о том, кто будет вовлечен в эту войну и как она начнется. Однако, кажется неизбежным, что её корни будут в наблюдаемых нами теперешних протестных волнениях, поддержанных внешними силами и распространяющихся как дикие пожары по территории Северной Африки и Ближнего Востока.

Поживем – увидим. Но пока события развиваются в этом направлении. Однако у читателей может возникнуть вопрос, а где же обещанные практические рекомендации и применимые к нуждам нашего российского бизнеса выводы. Их есть у меня. Им целиком посвятим четвертую, незапланированную часть этого длиннющего поста.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы