Сен
16

Пророки в своем отечестве. Хайман Филипп Мински.

На прошлой неделе  случилось радостное в кратко- и среднесрочной, и печальное в долгосрочной перспективе событие для российского бизнеса и народа. Глава ФРС Бернанке, широко известный под кличкой Беня «Вертолет», объявил о начале QE3. Теперь каждый месяц ФРС будет дополнительно печатать как минимум 40 млрд.долларов, а фактически – около 70. Казалось бы, какое дело российскому бизнесу и народу до QE3. Но это только на первый взгляд – событие американское и мировое. Давайте посмотрим на график ниже.

Таким образом, усилия российского бизнеса по повышению эффективности и конкурентоспособности, мудрое руководство и т.п. весят всего чуть более 3%. Остальное связано с динамикой цен на нефть, газ и связанную с ними продукцию.

По мнению руководителей и ведущих специалистов из основных нефте- газодобывающих стран, примерно на 50% динамика цен на энергоносители в настоящее время связана не с соотношением спроса и предложения на них, а с финансово-спекулятивными факторами. Т.е., проще говоря, от количества денег в мировой экономике и спроса на различные активы. Еще 10 лет назад доля влияния этих факторов была менее 7%. Т.е. весь праздник, связанный с высокими ценами на энергоносители, в значительной мере связан с безудержным печатаниям денег и надуванием всемирного кредитного пузыря, стимулирующего рост цен на активы.

Возникает вопрос, а причем здесь Хайман Мински. Чтобы ответить на вопрос, необходимо понять суть его экономических открытий. Но перед этим пару слов о самом Мински.  Он получил две докторских степени – по математике и экономике, преподавал в очень престижном университете Бёркли, а потом, почти до конца жизни – в тихом провинциальном университете заштатного Сент-Луиса. Написал две книги и множество статей. Умер в 1996 году в возрасте почти 80 лет, работая до самых последних дней. При жизни особого признания не получил. В основном подвергался со всех сторон критике.

Теперь коротко о его теории и пророчествах.  Исходным для них был очевидный принцип, что прошлое необратимо, а будущее неопределенно.  Далее он установил, что если в традиционном капитализме деньги играют решающую роль в рыночном обмене и обеспечении производства, то в финансовом капитализме их роль меняется. Деньги – это, прежде всего, средство инвестирования. Инвестиции можно сделать либо в то же самое производство товаров, услуг и прочего, либо в покупку активов с тем, чтобы потом их дороже продать.

При финансовом капитализме, в котором мы все живем, основным источником средств являются не собственные накопления, а кредит. Именно отношение кредитодателя и кредитополучателя в условиях неопределенности представляют собой  главное отношение, из которого и проистекают все проблемы современного мира.

Откуда возникают эти проблемы? Первая группа факторов связана с природой денег, как инвестиционного средства. До 60-х годов прошлого столетия цены на активы были связаны в основном с эффективностью использования этих активов в производственном процессе. Это значит, что, например, цены на акции формировались в решающей степени в зависимости от прибыли соответствующей компании. Но, начиная с 70-х гг. нарастающим темпом динамика прибылей компании стала жить одной жизнью, а динамика цен на активы – своей. Последняя стала формироваться под воздействием многих, в т.ч. психологических и медийных факторов, и стала все более и более отрываться от относительно стабильной динамики прибылей.

Вторая группа факторов связана с особенностями поведения кредитополучателей в отношении возврата  кредита. Мински выделил три категории получателей. Первая – так называемые стабильные получатели, которые спокойно расплачиваются за основное тело кредита и процент по нему из своих доходов. Вторая категория – спекулятивные получатели, которые могут позволить себе без проблем расплатиться с процентами за кредит из своих доходов и тем самым постоянно пролонгировать кредит. Третью группу Мински назвал Понци-заемщики. Название произошло от известного американца Ч.Понци, который был предтечей Мавроди и запустил первую крупномасшиабную коммерческую пирамиду. Эти самые Понци-заемщики оказываются в состоянии расплачиваться за кредит и проценты по нему только если они могут получать на это новые кредитные средства.

Мински также установил, что по мере развития финансового капитализма пропорции между этими группами заемщиков постоянно сдвигаются в сторону спекулятивных и особенно Понци-заемщиков. В соответствии с этим в 1975 г.  в своей книге-биографии «Дж. М.Кейнс» он ввел понятие «момент Мински». Это момент, когда Понци-заемщики в среднем не могут гасить ранее взятые кредиты, поскольку лишаются возможности получать новые.

В 1986 г. Мински опубликовал знаменитую книгу «Стабилизируя неустойчивую экономику». В этой книге, опираясь на свою теорию, он сделал прогноз о том, как будут действовать государство и Центральные банки, и к чему это приведет.

Поскольку в периоды процветания и заемщики, и кредитодатели будут позитивно оценивать перспективы и соответственно относиться к неопределенности излишне оптимистично, то при изменении конъюнктуры резко возрастет доля спекулятивных и Понци-заемщиков. По мере углубления трудностей все большая часть спекулятивный заемщиков будет превращаться в Понци-заемщиков.

Параллельно в период процветания инвестиционная цена активов – акций, облигаций, товаров (например, нефти) будет все больше отрываться от производственной цены, формируемой эффективностью производства, спросом и предложением. При этом именно эти раздутые активы и будут служить залогом при предоставлении кредитов спекулятивным и Понци-заемщикам.

Таким образом, при начале кризисных явлений одновременно начнет схлопываться и ухудшаться структура заемщиков в сторону Понци-заемщиков. Поскольку они не смогут отдавать кредиты, начнутся проблемы у банков, которые эти кредиты выдали. Поскольку банки работают в значительной степени на привлеченных средствах произойдет цепная реакция.  И все кончится плохо. В этих условиях государства и Центральные банки будут вынуждены делать две вещи. Во-первых, печатать деньги, чтобы поддержать цены на активы. А, во-вторых, практически бесплатно передавать их банкам и заемщикам ( через государство), чтобы поддержать процесс кредитования, на котором построена вся современная экономика.

Если внимательно прочитать предыдущий абзац, то можно обнаружить, что в 86 г. Мински в точности описал законы, по которым существует современная мировая экономика. Но и это не все. В 1992 г. на одной из конференций Хаймана Мински спросили, какие последствия с точки зрения его теории будет иметь крушение Советского Союза.

Ответил он примерно следующее. Крушение Советского Союза снимет большую головную боль у Соединенных Штатов как с точки зрения необходимости поддержания определенной структуры экономики, сохранения на своей территории производственной базы, осуществления огромных расходов, связанных с холодной войной, так и покончит с угрозой уязвимости американской финансовой системы со стороны потенциального противника. Т.е. финансовые регуляторы будут действовать более свободно, не оглядываясь на противника. Все это, по мнению Мински, приведет к периоду небывалого роста активов, немереному предоставлению кредитов по очень низким ставкам и т.п. А дальше произойдет расплата. Расплата будет состоять в том, что, когда начнется кризис, то регулятор не сможет ничего поделать. Он будет продолжать печатать деньги, снижать процентные ставки, давать дармовые кредиты банкам, через бюджет поддерживать потребительский рынок, но это будет играть все меньшую и меньшую роль.

Почему же это будет играть меньшую роль? Ответ простой. Какой бы льготный кредит не был, его надо отдавать. Соответственно, если вы занимаетесь бизнесом и берете кредит, вам худо-бедно надо что-то произвести и продать. Если же вы берете кредит на потребительские нужды, то вы должны иметь источник доходов – зарплату, либо предпринимательский доход, чтобы его погасить.

Так вот, по мнению Мински, высказанному в 1992 г., долгий период процветания, на который он отвел 15-20 лет, приведет к тому, что основным источником доходов будет рост цен на активы, а не производство товаров и услуг. Соответственно основными категориями заемщиков станут спекулятивные заемщики и Понци-заемщики. В результате никто не сможет брать кредиты просто потому, что на прирост продукции и услуг просто не будет спроса. Ведь смысл кредита состоит в том, что вы должны произвести не столько же, сколько раньше, а больше, чтобы покрыть процент за кредит. А это «больше» просто никому не нужно. Нет ни потребительского, ни корпоративного спроса  на прирост продукции и услуг. Экономике просто некуда расти. К тому же в развитых странах будет стареть население. А чем население старше, тем менее оно склонно к новым дополнительным расходам.

Соответственно согласно подходу Мински, высказанному в самом начале 90-х будущий период процветания составит около 20 лет, а потом начнется долгий все более углубляющийся и ужесточающийся кризис. Государство и банки будут бороться ним привычными методами, дающими краткосрочное улучшение, но все более усугубляющими ситуацию.

Нынешний структурный кризис начал разворачиваться в 2008 г., т.е. через 16 лет после прогноза Мински.  Более того, в начальной фазе структурного кризиса правительства и банки действуют строго по схеме, описанной все тем же Мински. Поэтому нет оснований не доверять и его финальному диагнозу. А соответственно продолжая заниматься текущими делами, повышая доходность своего бизнеса не стоит пренебрегать разработкой плана «Б» и осуществлением мер, которые позволят приступить к его воплощению в случае необходимости.

    Category БЛОГ     Tags

6 коммент. к записи “Пророки в своем отечестве. Хайман Филипп Мински.”

  • Александр 22 Сентябрь 2012 - 0:50

    :) сделаем паузу и немного посмотрим на всё под узким углом…шоб нагляднее понять с чего всё начиналось ,а в начале теории всегда идёт рутинная практика-надо взглянуть на итересную личность в истории США
    Карнелиус Ван дер Бильт.
    Именно сей товарищ просёк преимущество демпинга,роли властей в мировой экономике,впервые провёл блокаду государства (Никарагуа) другими государствами Панама,США и т.д. чтоб исключительно защитить свой личный гэшефт :)

  • Дмитрий К 20 Сентябрь 2012 - 11:32

    Всё это безусловно занимательно, но нужно смотреть на картину ещё шире… например как Мануэль Кастельс в своей работе “Информационная эпоха: экономика, общество и культура”

    • elarina 20 Сентябрь 2012 - 22:47

      Смотреть шире можно, но при этом важно не упустить суть дела. Мински обнаружил в развитии общества нечто новое, на основании чего сделал прогноз на достаточно долгий срок, который полностью оправдывается. Что же касается Кастельса, то он просто распиаренный профессор престижного университета, который обобщил общеизвестные вещи, которые задолго до него детально отрефлектировали такие действительно выдающиеся исследователи, как Маршалл МакЛюэн, Станислав Лем, и кстати вполне себе советский Юлий Шейнин.

      • Дмитрий К 21 Сентябрь 2012 - 10:39

        Уели меня))

        • elarina 21 Сентябрь 2012 - 16:30

          Нет, ни разу не уела. Просто высказала свою скромную точку зрения. А где Кастельс действительно интересен, так это в самых последних работах по формальному измерению больших социальных сетей. Кстати, есть сокращенный русский перевод.

  • Александр 18 Сентябрь 2012 - 0:19

    Стоит вспомнить и о Кейнсе. Всё крутится с переменнным успехом доказывая правоту и Мински и Кейнса :) .
    Сегодня можно наблюдать так называемый политический капитализм – эффективное средство решения задач, с которыми традиционный капитализм или же финансовый капитализм не справляется. Госкапитализм близок по взгляду Кейнса на роль государства в экономических процессах в условиях глобальной экономики – поддержание производителя и банковской системы в кризисный период за счёт госрезервов.
    США уверенно могут выпускать долго и много долларовой массы. Особенно доллары понадобятся США, когда наконец введут сдерживающие пошлины на импорт и начнут реанимацию “ржавого пояса США”. В краткосрочной перспективе с распадом страны, которая играет сейчас для США роль СССР в прошлом, и от чьей валюты зависит серьёзно сам доллар -начнётся экономический рост… до тех пор, пока снова не появится серьёзный конкурент США…В сем Мински таки прав:)…Много Мински и последователи Кейнса сломали копий в дискусах…хотя имхо и те и другие написали много слов, которые хороши тока к месту. И для цитаты – всё в экономике решает власть государства.

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы