Янв
13

Психотехнологии, которые мы потеряли 3.

Рассказывая об основных направлениях психотехнологических разработок, нельзя коротко не остановиться и еще на трех школах, которые, по сути, прекратили свое существование, по крайней мере, в рамках государственного финансирования.

Надо сказать, что и ранние работы Игоря Смирнова и Вячеслава Звоникова велись в тесной координации с военно-технической комиссией Правительства СССР и Министерством обороны СССР.

В 70-е гг. в Министерстве обороны СССР была создана специальная в\ч 10003. В последующем многие ее наработки были использованы экспертно-аналитическим управлением Генштаба РФ под руководством генерал-майора Алексея Савина, которое было ликвидировано в 2005 году.

Интересно, что во времена СССР военные психотехнологи вели работу с привлечением более чем 60 научно-исследовательских институтов. Практически этой работой были охвачены все основные направления исследований в области субсенсорного или, как принято сегодня говорить, экстрасенсорного восприятия и взаимодействия. О результатах этой работы говорить по понятным причинам невозможно, однако, можно упомянуть ряд фактов, уже появившихся в открытой печати.

Аналогичная работа велась и в Соединенных Штатах Америки. Причем главные усилия были сосредоточены на двух направлениях. Во-первых, обеспечении устойчивого дистантного информационного взаимодействия. Во-вторых, дистантного распознавания образов, или как это называют эзотерики, ясновидения. В первом направлении американцы особо не преуспели. Что касается второго, то здесь успехи были гораздо более впечатляющи и им удалось распознать целый ряд секретных объектов на территории СССР, что имело большое военное прикладное значение. Правда, удалось это сделать не благодаря специальным методикам, а тому, что в рядах американских вооруженных сил оказался человек, обладающий уникальными природными способностями.

В отличие от американцев, коллективу А.Савина удалось успешно решить и первую, и вторую задачу на постоянной основе. Причем, подготовка операторов велась на основе специально разработанных методик. Конечно, в операторы отбирались люди, обладавшие субсенсорными способностями, но в рамках программы удалось разработать методики усиления этих способностей, что обеспечивало получение устойчивых и постоянных результатов.

Наряду с другими результатами, группе Савина удалось создать уникальные, не имеющие аналогов в мире методики развития резервных способностей человека, включая наращивание объемов и повышение качества памяти, ускорение восприятия новой информации и повешение эффективности обучения. В свое время необходимость разработки этих методик была связана с приходом в армию нового поколения вооружений, требующего глубоких технических знаний, которыми многие призывники, и даже действующие офицеры и солдаты не располагали. Применение этих методик решило указанную задачу и позволило в кратчайшие сроки обеспечить новое поколение вооружения высококвалифицированными кадрами.

К сожалению, в результате распада Советского Союза эта работа застопорилась и не получила практического продолжения. Хотя в своем недавнем интервью А.Савин отметил, что указанные методики вполне могли бы быть использованы сегодня для ускоренной переподготовки кадров, способных работать с технически сложным, насыщенном электроникой и компьютерной техникой оборудованием. Однако пока государственного заказа не поступило и работа ведется группой Савина что называется, на общественных началах и на энтузиазме.

Одним из ведущих центров психотехнологий в Советском Союзе стал Ленинград. В стране существовала специальная программа выявления людей с экстрасенсорными способностями и всестороннего их научного изучения. Одним из ведущих институтов в этой сфере был называемый сегодня Санкт-Петербургский институт точной механики и оптической физики, где эту работу возглавлял профессор Г.Дульнев.

Как правило, программа реализовывалась в три этапа. На первом этапе через региональные учреждения Академии Наук СССР, существующие в каждом городе отделения общества «Знание» и другие каналы поступала информация о людях, обладающих особыми способностями. На втором этапе непосредственно в региональных центрах проводилась детальная проверка на наличие или отсутствие экстрасенсорных способностей с привлечением специалистов самого различного профиля, обязательно имеющих ученые степени.

Люди, показавшие наилучшие результаты принимались на работу в соответствующие научно-исследовательские центры Академии Наук СССР и направлялись в один из трех ведущих центров, а именно в Москву, Ленинград или Новосибирск. Там с ними велась многолетняя работа. Чтобы понять масштабы этой работы, приведу только один пример.

Одной из самых знаменитых в мире людей с экстрасенсорными способностями была Роза Кулешова. Работа с ней велась как раз на базе Института точной механики. Работа длилась в течение пяти лет. К ней были привлечены четверо докторов и более десяти кандидатов наук по различным специальностям, прежде всего, физики, биологии, психологии, биохимии и т.п.

Итогом работы по каждому человеку были километры кинопленок заснятых экспериментов, детальнейшее их описание, а также заключение о возможностях, во-первых, использования этих феноменов в тех или иных целях, а во-вторых, активизации соответствующих способностей у людей, обладающих сходными характеристиками на более низком уровне, чем у изучаемых феноменов.

В рамках этой программы были проведены сотни экспериментов с десятками феноменов, которые убедительно доказали наличие подавляющего большинства казавшихся до этого невозможными способностей человека, начиная от телекинеза, т.е. мысленного воздействия на предметы, заканчивая ясновидением, т.е. описанием непосредственно не наблюдаемых предметов, явлений и т.п.

По некоторым из направлений экстрасенсорных способностей удалось создать работоспособные методики их усиления. После краха Советского Союза какое-то время работа велась что называется, по инерции и на энтузиазме – проводились конференции, осуществлялся обмен результатами, сохранялись элементы научной кооперации. Однако на энтузиазме такую программу долго осуществлять невозможно, поэтому к началу нулевых годов программа «приказала долго жить». Самое интересное в этой истории, что немалая часть архивов, особенно московских институтов, исчезла. В результате, вместо государственной программы мы имеем на сегодняшний день «Битву экстрасенсов» на канале ТНТ.

Совершенно уникальные направления психотехнологий отрабатывались в Новосибирске под руководством Влаиля Казначеева, академика Российской Медицинской Академии наук. Наиболее известны эксперименты этой группы, связанные с проведением массовых опытов по дистантному информационному взаимодействию.

Однако далеко не они представляют наибольший интерес и в значительной степени обязаны своей известностью журналистам и телевизионщикам. В этом направлении гораздо более впечатляющих результатов добился Вячеслав Звоников. Среди опубликованных в открытой печати направлений деятельности группы В.Казначеева меня поразило следующее.

Наверно все читали знаменитый роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита» и помнят слова, которые сказал Воланд Мастеру: «Рукописи не горят». Группа Влаиля Казначеева поставила в течение 80-90-х годов большое количество удивительных экспериментов, связанных с текстами. Первоначально суть эксперимента состояла в следующем. Людям, обладавшим неоспоримыми соответствующими способностями, предлагался фрагмент какого-то неизвестного им текста, после чего от них требовалось воспроизвести содержание непоказанной части текста. Тексты по своему объему не превышали один печатный лист. В первые годы экспериментов результаты были прямо скажем неудовлетворительными. Однако затем они стали непрерывно улучшаться. В итоге оказалось возможным восстанавливать до 70% содержания текстов. Объяснить эту закономерность не удалось. Также не удалось группе создать методику обучения этой работе. Единственным путем достижения высоких результатов был определенный уровень изначальных способностей и многократное, до нескольких сотен, проведение сходных экспериментов, т.е. тренировка.

После получения устойчивых результатов у определенной группы реципиентов, метод был применен не к экспериментальным текстам, а к реальным письмам, фрагментам документов и т.п. Оказалось, что группа демонстрировала на естественных документах такие же результаты, как и на экспериментально созданных текстовых фрагментах.

В нулевые годы из-за нехватки финансирования группа была расформирована и работы в этом направлении были прекращены.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы