Сен
4

Разведка по открытым источникам в оруэллианском мире

«И словно глухой похоронный звон в памяти прозвучало:

ВОЙНА – ЭТО МИР

СВОБОДА – ЭТО РАБСТВО

НЕЗНАНИЕ – ЭТО СИЛА»

Джордж Оруэлл, 1984 г.

В реале и в интернете конкурентные разведчики, да и не только активно обсуждают вопросы о дезинформации и борьбе с ней. Под дезинформацией понимают заведомо ложную информацию, предоставляемую противнику или деловому партнеру для более эффективного ведения боевых действие и т.п.

Однако есть впечатление, что мы уже живем уже в постдезинформационном мире. Ключевым словом в определении дезинформации является «заведомо ложная». И тут возникает вопрос, а кто собственно устанавливает, ложная она или нет. Ведь не будем же мы ссылаться на объективную реальность, как учили еще в советских учебниках. Истинная информация по факту, это информация принятая всеми и подтвержденная авторитетными источниками. Повторяю, по факту, а не по науке.

Людей уже давно вели в постдезинформационную эпоху. Сначала освоили манипуляции потребностями и стереотипами поведения. Потом, в 30-е годы научились управлять коллективным бессознательным.  Отработали методы дезинформации.  В конце ХХ века наступила эпоха визуальной культуры и формирования гештальтов. Давно известно, что восприятие визуальной информации менее критично, чем текстовой и гипнабельность видеоряда на порядок выше текста. Это было сразу же использовано.

А вот теперь, наконец, добрались до потаенных глубин психики, где информационные процессы смыкаются с нейрофизиологическими, и где рождаются модели понимания и восприятия. Человек, у которого сформированы установки, модифицировано коллективное бессознательное, искажены гештальты и подменены модели понимания, уже не в силах отделять заведомо ложную информацию от заведомо правдивой. Более того, он даже не воспринимает мир в терминах ложной и правдивой информации. Об этом люди не задумываются.  Еще удивительно, что самые большие объемы финансов крутятся в инвестиционном бизнесе, полностью построенном на подмене реального мира  сформированным.

Первый звоночек прозвучал несколько лет назад, когда несколько подряд составов судов присяжных оправдали знаменитого американского спортсмена О. Джея Симпсона, виновного в убийстве своей бывшей жены и ее приятеля. Все факты говорили о том, что он виновен, но он был оправдан не потому, что нашлись какие-то смягчающие обстоятельства, а потому что люди действовали, не исходя из собранных полицией фактов, а руководствуясь той картиной мира, которая была у них сформирована.

А теперь уже звонит колокол. Помните знаменитого Джона Донна, который писал – « Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе».

В разведке по открытым источникам принято пользоваться авторитетными базами данных, сформированными с использованием информации первоклассных информагентств, а также прошедшей апробацию экономической и иной отчетностью. Это что называется сведения, обладающие презумпцией доверия и на их основе подавляющая часть бизнеса принимает решения.  Практически на всех зарубежных курсах конкурентной разведки принято считать эти данные за достоверные.

А вот теперь проиллюстрируем судьбу таких данных в Оуэрллеанском мире на примере политики и экономики. Заранее подчеркиваю, что не выношу никаких оценочных суждений и не демонстрирую приверженности к кому-либо. А беру примеры просто как иллюстрацию.

Хамис Каддафи, один из сыновей Полковника, командир знаменитой бригады. В течение последнего месяца, согласно, повторяю официальным сообщениям ведущих информационных агентств Associated Press, Reuters, Службы BBC, телекомпаний CNN и Fox, всех каналов российского телевидения четырежды был убит. По состоянию на 4 сентября 2011 г. остается живым и здоровым.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что «во время операции в Ливии не пострадал ни один представитель гражданского населения». Существует множество фотографий с десятками убитых в результате натовских бомбардировок, включая детей.

Ладно, политика. Но возьмем экономику. Уж казалось бы, куда более чем авторитетная организация Бюро экономического анализа, обслуживающая Белый дом. Посмотрим, как же она работает и информирует бизнес. Для этого я  воспользовалась блогом Алексея Михайлова.

Картинка  американского внутреннего валового продукта показывает, как четыре раза Бюро уточняло данные. Причем, каждый раз делало это задним числом. В результате уточнений спад в прошлом все более и более углублялся. Делалось это с простой и незатейливой целью, чтобы сегодняшние показатели выглядели лучше по отношению с прошлым, и тем более с фактическим положением дел.

Есть в США такое почтенное учреждение как Министерство труда. Оно считает безработицу. Публикуют постоянно,  уже не первый месяц 9,1% уровня безработицы, что по американским масштабам беспрецедентно высоко. Но если хорошо покопаться в данных этого самого Министерства, то можно найти показатель расширенной безработицы. Это безработица, которая  существует на самом деле и включает тех людей, кто регистрируется на биржах труда и тех, кто уже отчаялся найти работу. Так вот, таковых в Америке сейчас уже больше 16% от численности населения. Найти этот показатель, не зная особенностей сайта,  практически невозможно.  Он не публикуется в деловой прессе, отсутствует в лентах деловых новостей Блумберга и т.п.

На днях несколько Генеральных прокуроров штатов буквально случайно выяснили хроническую подделку статистической отчетности крупнейшими американскими банками и корпорациями. А ведь эта отчетность вошла во все базы данных, на основе ее принимались инвестиционные, торговые и иные решения. Она заверялась ведущими аудиторскими фирмами.

Как показывает опубликованный буквально на днях отчет Счетной Палаты РФ о некоторых аспектах работы Газпрома, в России картина с экономическими показателями и финансовой отчетностью уж точно никак не лучше, чем в Штатах.

Поэтому конкурентному разведчику пора вводить презумпцию недостоверности любых данных и строить свою работу исходя из этики тотального недоверия и максимально кооперироваться с узкими специалистами в своих предметных бизнес областях, способных вытащить на  свет божий тщательно скрываемое и не в коей мере не «вестись» на авторитетные бренды, лейблы и имена.

А бизнес, вне зависимости от его размеров, в современном мире, включая естественно и нашу страну, уже не может безоглядно доверять базам данных, бухгалтерским отчетам, финансовым документам и т.п. Фактически любому бизнесу становятся нужны специалисты по конкурентной разведке. Потому что, если вдуматься, то специалисты по конкурентной разведке – это специалисты по работе с информацией, и не только ее сбору, но и оценке и анализу. Сегодня лучшей метафорой для информации будет мир грибов, а не животный мир. У животных просто: медведь, он и в Африке – медведь, а пингвин и в Москве остается пингвином. А вот грибы имеют способность маскироваться, и без глубоких знаний можно насобирать таких грибов, что вместо вкусного ужина, окажешься в реанимации.

А закончить хочется мне опять же цитатой из одной из последних статей Оруэлла. «Можно ли погасить звезды? Не сомневаюсь – можно. Их можно погасить, если договориться, что звезд на небосклоне нет. Еще вернее, если все мы будем мыслить так, что их просто не существует. И уж совсем надежно, если людям так переделают мозги, что они, когда надо, искренне возомнят – звезд нет и не было, а когда потребуется – столь же честно будут считать, что они все-таки есть…»

    Category БЛОГ     Tags

6 коммент. к записи “Разведка по открытым источникам в оруэллианском мире”

  • Александр 30 Сентябрь 2011 - 19:31

    Уважаемая Елена, статья вполне заслуживает гордости.

    • Елена 1 Октябрь 2011 - 20:21

      Спасибо, Александр! Тем более приятен отзыв от профессионала такого классы, как Вы.

  • дмитрий 28 Сентябрь 2011 - 18:28

    Елена, а можно попросить вынести эту статью на форум СПКР? Хотелось бы обсудить с людьми, совета спросить. У меня… так сказать начала развиваться ситуация с экспертами.

    • Елена 28 Сентябрь 2011 - 20:28

      Дмитрий, если Вам это принесет какую-то практическую пользу, то конечно берите статью, выкладывайте. Я, как человек скромный, свои статьи до сего момента не публиковала на форуме СПКР.

      • дмитрий 28 Сентябрь 2011 - 21:33

        Спасибо, выложу со ссылкой.
        Гордости у меня тоже не так много )

  • дмитрий 25 Сентябрь 2011 - 23:01

    “Поэтому конкурентному разведчику пора вводить презумпцию недостоверности любых данных и строить свою работу исходя из этики тотального недоверия и максимально кооперироваться с узкими специалистами в своих предметных бизнес областях, способных вытащить на свет божий тщательно скрываемое и не в коей мере не «вестись» на авторитетные бренды, лейблы и имена”.

    Выражу мнение непрофессиональное, но все ж не удержусь… исходя из фразы: сколько людей, столько и мнений – хорошо, если тема над которой работаешь в данный момент не так глубока, и мнение существенной части экспертов легко “вытащит” большинство неизвестных, спорных моментов. А если вопрос крайне спорный или неизвестный… пускай по дилетантски, но кому верить… глаза разбегаются от количества специалистов с различными мнениями. Вот тут видимо и придется надеяться на свой опыт аналитику (+ к тому на чутье, знание хотя бы основ анализируемой области, точнее предварительное ознакомление с этими основами) и др моменты видимо.

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы