Сен
11

Разведка в неочевидном мире

Сегодня исполнилось 10 лет со дня трагедии в Нью-Йорке.  В результате событий 11 сентября и их последствий погибли тысячи американцев, сотни тысяч иракцев и афганцев, неизвестное число ливийцев.

В прошлом посте я писала о постдезинформационном мире. Но ситуация складывается еще более сложная. Может возникнуть вопрос, ну а какое отношение все это имеет к разведке в бизнесе, к нуждам конкретного предприятия в г. Урюпинске. Ответа здесь два. Первый – очевидный. Поэтому о нем сразу. И прошлый и начало нынешнего века убедительно показали, что и политика, и макроэкономика способны буквально в течение одного дня перевернуть не то что бизнес, но и судьбу каждого человека будь то в Сиднее, будь то в Урюпинске. Имеется и второй ответ, возможно, более глубокий. Но о нем самом конце.

Итак, согласно официальной версии 11 сентября 2001 г. Аль-Каида захватила четыре самолета, два из них протаранили здания Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. Один протаранил Пентагон, а еще в одном пассажиры смогли помешать угонщикам и самолет разбился.

Согласно проведенному на прошлой неделе опросу, три из четырех американцев не верят в официальную версию. Оно и не удивительно.  Например, на этом сайте приведено множество фактов, начисто опровергающих официальную версию. К сегодняшнему дню тысячи очень авторитетных и уважаемых архитекторов, строителей, прочнистов, бывших офицеров разведки, полицейских, пожарных, летчиков совершенно однозначно высказались о невозможности официальной версии. Все эти свидетельства собраны на этом сайте.

Сняты десятки фильмов. У кого есть время, я бы порекомендовала в аналитических целях посмотреть фильм «Расследование с нуля» , снятый известным европейским журналистом Д.Кьезо на основе материалов одного из наиболее известных на Западе расследователей Терри Мейсана. Очен доказателен и фактологичен фильм, сделанный тремя непростыми людьми, смонтированный на обычном компьютере с бюджетом три тысячи долларов, который просмотрело более 100 млн. человек. Называется он «Разменная монета».

С Аль-Каидой и предполагаемыми террористами тоже полная ерунда вышла. Мало того, что всем хорошо известно, что семья  Бен Ладен, входит в самую верхушку Саудовской Аравии, наиболее верного союзника США, так и сама Аль-Каида была создана для борьбы с Советскими войсками в Афганистане и создавалась в реальности как некая помесь сети рекрутинговых агентств со своеобразной Western Union, только без электронных платежей. Правда, потом Бен Ладен вроде бы объявил американцам джихад, но достоверно известно, что за несколько месяцев до событий в Нью-Йорке он в госпитале встречался с одним из офицеров американской разведки.

Да еще и к годовщине трагических событий убили Бен Ладена. Десять лет шестнадцать разведывательных структур США сделать этого никак не могли.  Правда ни одного фактологического подтверждения уничтожения Бен Ладена в результате рейда в Пакистан так и не имеется. Более того, недавно в Афганистане разбился вертолет с частью подразделения, осуществлявшего уничтожение Бен Ладена. Естественно, все погибли.

Но и это не все.  Не так давно доктор S.P.Piecznik заявил, что готов перед Федеральным Большим Жюри под присягой подтвердить и привести доказательства, что Усама Бен Ладен умер в 2001 г. Что интересно, что указанный доктор -  не какой-то маргинал, а был заместителем Помощника Государственного Секретаря при Никсоне, Форде, Картере, работал при Рейгане и Буше старшем и до сих пор официально выполняет функции консультанта Пентагона.

Можно было бы еще много чего интересного и фактологически подтвержденного написать, но не будем, поскольку тема наша – не 11.09.

Очевидно, что в условиях, когда всем понятно, что официальная версия что называется «не лезет ни в какие ворота» в ход пошли альтернативные варианты, или как их еще называют – теории заговора. Наиболее популярны на сегодняшний день три:

- 11.09 – дело рук ближайшего окружения Буша. Помимо прочего в подтверждение этого приводится множество соображений, а также недавно всплывшие факты, что часть из угонщиков обучалась в компаниях, связанных с государством, а также расплачивались кредитными картами, имеющими отношение к правительственным службам;

- как всегда во всем виноваты израильтяне. Здесь вовсю обыгрывается тот факт, что работники нескольких компаний, расположенных во Всемирном Торговом Центре, принадлежащих  людям, связанным с Израилем, не вышли в этот день на работу;

- все это организовали собственники комплекса Всемирного Торгового Центра, где обрушились не только два здания, в которые врезались самолеты, но и рядом стоящее третье здание. В здание никто не врезался, но в нем располагались офисы разных серьезных организаций. Сделано это было для того, чтобы получить гигантские страховки, намного превосходящие возможную цену предназначенных в перспективе к сносу зданий.

У всех этих теорий сотни тысяч поклонников по всему миру. Не только среди маргиналов, но и среди вполне серьезных аналитиков и исследователей. Проблема состоит только в одном. Каждая из версий, давая вполне убедительные объяснения одним фактам, начисто игнорирует другие и более того, опровергается ими.

А вот теперь подбираемся поближе к Урюпинску. 11.09 – это только один, хотя и очень трагический и чрезвычайно страшный по последствиям пример из множества событий в мире, когда складывается ситуация: факт налицо, а объяснения нет. Как нет и корректного доказательства той или иной гипотезы, объясняющей событие. Аналитические методы все чаще начинают давать сбои.

Психологи установили, что до приобретения рефлексов у новорожденного в первые же минуты формируется умение ориентироваться. Маленький человечек через действие сразу же ориентируется в мире, вырабатывает свою систему координат и уж на основании ее дальше учится понимать мир.

Все больше очень серьезных ученых и практиков, имеющих дело со сложными человеческими системами, сделали вывод, что у человечества сбилась система координат, потерялась способность к ориентировке. Мир незаметно для нас изменился в самых своих основах. А мы продолжаем использовать методы, теории, понятия, технологии, которые сформированы еще старым миром. И в результате, все чаще происходят ошибки. И эти ошибки – не свидетельства непрофессионализма, хотя и такое из-за падения уровня образования распространяется все шире и шире, а просто результат неопределенности мира.

P.S. Собственно, на мой взгляд, разведка – как аккумулирующая в себе достижения таких наук ХХI века, как информационные науки, психотехнологии, теория сложности и т.п. и призвана дать в правильные руки орудие устрашающего интеллектуального превосходства.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы