Июнь
2

Россия и вызовы цифровой среды

Авторский коллектив:
д.ю.н. В.С. Овчинский; Е.С. Ларина; к.полит.н. С.А. Кулик

Рабочая тетрадь подготовлена в рамках проекта РСМД «Информационная безопасность, противодействие киберугрозам и использование Интернета в целях защиты национальных интересов России на международной арене».

Рассматриваемые авторами статей вопросы присутствия России в виртуальном пространстве предполагают определение исходной точки для развития дискуссии и поиска эффективной стратегии для российских участников глобальных интернет-процессов. При этом специальное внимание в материалах уделяется использованию сетевых инструментов для повышения качества реализации внешней политики.

Информационная сфера существует столько же, сколько существует человечество. Менялись лишь средства коммуникации, способы хранения и предоставления информации, уровень ее доступности. Исторической тенденцией развития  этой сферы был неизменный рост доступности информационных ресурсов, как для граждан, так и для государств, как для общественных организаций, так и для бизнеса. Одновременно каналы передачи и доступа к информации становились все более разнообразными и оперативными.. Наконец, разнообразие и широта информационных каналов, охват ими все большего числа людей постоянно повышает связность мира. Если в доинтернетную эпоху два любых жителя земли были знакомы через шесть посредников, то сейчас эта цифра уменьшилась уже до четырех и имеет тенденцию к дальнейшему снижению.

Полностью Рабочую тетрадь можно скачать здесь.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы