Ноя
20

Рубикон

«…очевидно, и это подтверждает анализ, что существующая финансовая система, оперирующая многочисленными разрастающимися финансовыми  инструментами – типа опционов, фьючерсов, свопов и прочих деривативов, наполняющих так называемый «финансовый мыльный пузырь», уже не может обходиться без вкачивания в нее «грязных» денег.»

В.И.Иванов

В минувшую пятницу руководитель ФСКН  Виктор Иванович Иванов выступил перед американской и международной элитой в одной из ведущих «фабрик мысли» в Центре стратегических и международных исследований. Выступление по первым откликам на ведущих американских аналитических сайтах произвело впечатление разорвавшейся бомбы. Тезисы выступления с сопровождающими их слайдами уже выложены на официальном сайте  ФСКН, а читатели блога могут прочесть их в разделе Мнение гуру. Как написал один из присутствовавших на выступлении, он буквально оцепенел, слушая В.Иванова.

Для того чтобы понять реакцию американской элиты на выступлении В.Иванова, а также оценить значение этого выступления для  многих событий, которым еще предстоит произойти в мире, необходимо остановиться на нескольких вопросах.

Во-первых, кто выступал в Вашингтоне. Виктор Иванович Иванов прошел путь от оперативника КГБ СССР до заместителя директора – руководителя департамента экономической безопасности ФСБ России. Был помощником Президента РФ В.В.Путина, заместителем руководителя его администрации, а с 2008 г.  является директором ФСКН.  Выступал человек, выражающий официальную точку зрения, профессионал в вопросах разведки, экономики и борьбы с наркотиками, член команды нынешнего Премьер-министра и кандидата в Президенты РФ.

Во-вторых, когда он выступал. Выступал в момент, когда всем очевидно, что мировая экономика тяжело больна. Мир находится в условиях жесткой турбулентности, чреватой с высокой степенью вероятности новой мощной волной глобального экономического кризиса. Споры идут лишь о его сроках и глубине. Выступление происходило в условиях разворачивающихся тяжелейших для мировой экономики событий в еврозоне. В частности, эти события привели к тому, что в Греции и Италии пали правительства и на смену избранных Премьер-министров пришли технократы, прямо связанные с  Goldman Sachs Group Inc. На прошлой неделе появились  сообщения о возможных очень серьезных рисках в экономике Китая. США  вплотную приблизился к новой планке лимита госдолга, в условиях то ли стагнации, то ли крайне неуверенного малозаметного роста экономики.

В-третьих. На фоне чего проходило выступление. Буквально накануне выступления В.Иванов заявил Агентству РИА Новости, что Госнаркоконтроль в России не поддерживает инициативу госдепартамента США о создании в центрально-азиатском регионе отрядов по перехвату наркотиков, идущих из Афганистана. Американцы предлагали фактически перехватывать наркотрафик, а Госнаркоконтроль настаивает на концентрации усилий на борьбе с наркоплантациями. Т.е. не перехватывать, а уничтожать наркотики в Афганистане. Из выступления В.Иванова и из его многочисленных интервью хорошо известно, что за последнее десятилетие с вводом войск США в Афганистан, наркотрафик возрос многократно. Уничтоженные в свое время талибами плантации наркотиков вновь покрыли весь Афганистан.

На этой же неделе пришли сенсационные сообщения из Вашингтона и Исламабада.

Первая сенсация состоит в том, что США приступили к реализации “обновленной” стратегии в Афганистане. Её принципиальная “новизна” состоит в том, что предполагается вести диалог напрямую с талибами при непосредственном участии всех (что действительно “новое”) четырех сторон. Понятно, что под “сторонами” Вашингтон подразумевает самого себя, Кабул, талибов и… Исламабад.

Вторая сенсация связана с Пакистаном, который выразил готовность поддержать любой план мирного урегулирования в Афганистане. Об этом заявил премьер-министр Юсуф Гиллани, находясь в австралийском городе Перт, где проходил саммит стран Содружества наций. При этом Пакистан получил заверения от Вашингтона, что военная помощь и дипломатическая поддержка ему будет продолжена.

И вот тут начинается самое интересное. С одной стороны все хорошо знают, что талибы уничтожали плантации наркотиков. С другой стороны всем военным экспертам известно, что американская армия и силы правительства Карзая контролируют города и некоторые участки территории. Остальная же территория находится вне их контроля и в основном там властвуют талибы. А наркотики ведь, ясное дело, выращивают не в городах. Хорошо известно, что талибы, в дословном переводе – студенты, это порождение пакистанской военной разведки с участием ЦРУ. И выросли они из отрядов, воевавших с Советской Армией. Так что понятно, что Талибан независимой силой считать нельзя.

А здесь еще на днях пришло сообщение, что Талибан открывает свое представительство в Катаре. Более того, как заявил канал Аль-Джазира, по сути, официальный канал эмира Катара, это представительство станет, чуть ли не официальным международным офисом Талибана. Одновременно всем хорошо известна роль Катара в Ливии, событиях в Сирии и позиция Катара в отношении Ирана.

В-четвертых, и главное. В чем суть, по крайней мере, для аналитиков выступления В.Иванова. Как представляется, и это подтверждается и выбранными слайдами, и самим построением выступления, суть выражена в эпиграфе к посту, в качестве которого взят фрагмент выступления Директора ФСКН. По сути, В.Иванов стал первым официальным лицом в мире, кто прямо указал на связь между преступными деньгами, значительную часть которых составляют деньги от наркоторговли, кризисом основ глобальной финансовой и экономической миросистемы, рынком деривативов и крупнейшими банками. До него об этом ни один человек такого уровня прямо и ясно не говорил.

Надо учесть еще два чрезвычайно важных обстоятельства. Согласно недавним данным Офиса Генерального валютного контролера США, 95,9% американских деривативов владеют четыре банка.  По всей видимости, это JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc., Bank of America Corp. и Goldman Sachs Group Inc. На американский рынок деривативов приходится 90-96% всего мирового рынка.

Знаковым является прямое указание на необходимость возврата в международном масштабе к  Акту Гласса-Штиголла, разделившему депозитные и инвестиционные функции банков, которое сделал в выступлении В.Иванов. Этот закон был принят по инициативе Рузвельта в разгар Великой депрессии и полностью отменен в 1999 г. Подробно о сути Акта и его значении можно прочитать здесь. Надо отметить, что финансовое крыло администрации Обамы предприняло все меры, чтобы в прошлом году торпедировать восстановление действия Акта Гласса-Штиголла.

Почему важно восстановление действия Акта. В этом случае де-факто произойдет разделение коммерческих и инвестиционных банков. Инвестиционные банки не смогут получать под флагом спасения средств частных и институциональных вкладчиков немереные деньги от ФРС. Например, как недавно выяснил аудит Федеральной резервной системы, только в последние годы крупнейшие банки получили беспроцентно, а возможно, и безвозвратно 16 триллионов долларов. Т.е. даже больше чем весь государственный долг США на момент написания поста.

А какое дело до всего этого России и как это может отразиться на деловой среде российского бизнеса независимо от его размеров. Ответ прям и незатейлив. Это уже отражается, причем, если изменения не произойдут, то не просто будет отражаться, а ударит со всей силы и по большому и по малому бизнесу.

Причин здесь много. Выделю лишь две, на мой взгляд, главных. Можно долго спорить относительно вступления в ВТО. Но, в конечном счете, в мире, где  все основные торговые и финансовые контрагенты нашей страны, включая Европу, Китай, страны Азии, Латинской Америки, не говоря уже о самих США, являются членами ВТО, вне зависимости от негативных последствий вступления в ВТО, альтернативы этому просто не было.  Россия, а если откровенно говорить, то и Советский Союз, особенно с 70-х гг., были неотъемлемой частью мировой экономики. Соответственно, глубокая болезнь мировой экономики, чреватая жесточайшим кризисом не может не распространиться и на нашу страну. От кризиса не спрячешься за государственные границы.

«Преступные деньги» вместе с неконтролируемыми вливаниями от ФРС и других  центральных банков должны во что-то вкладываться. Рынок деривативов позволяет из бесплатных денег, а ставка ФРС США сейчас 0,25% годовых, делать сверхприбыли. Но эти сверхприбыли должны быть где-то «запаркованы».

Сейчас по российскому аналитическому интернету «гуляет» версия о том, что готовится конфискация денег русских за рубежом. Эта история основана на элементарном непонимании сути современной финансовой системы. Здесь, что называется, мы имеем дело с ощущением угрозы, но с непониманием ее реального характера. «Воздушные» деньги, создаваемые на спекулятивных рынках, имеющие источником бесконтрольную эмиссию и преступный капитал, ищут активы, которые можно купить. А активы – это реальная экономика. Причем реальная экономика – это отнюдь не только отрасли промышленности, сельского хозяйства, транспорта и т.п., но и хай тек, хай хьюм, компьютерная индустрия, телекоммуникации, даже перспективные стартапы. Вот здесь то и кроется настоящая угроза и для страны, и для большого, среднего и даже перспективного небольшого бизнеса и стартапов. Люди работают, вкладывают деньги и свои трудовые усилия, ищут новые рынки сбыта, устанавливают отношения с клиентами, а потом приходят «банкстеры», другого слова не нахожу, и скупают все это на корню.

В общем, в жестоком мире, где экономика в значительной мере, как показано в выступлении В.Иванова, базируется на финансовых пузырях, криминальном капитале и наркоторговле, без конкурентной разведки и экономической безопасности не обойтись никому. С волками жить – по-волчьи выть.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы