Авг
14

Три истории о граблях. История третья.

Есть такая скандальная тема. Называется «Томографы». Возможно, помните:  в прошлом году было раскрыто, что структуры Минздравсоцразвития РФ закупают  эти самые томографы естественно у зарубежных производителей по цене в 2,5-3 раза выше их реальной. Сейчас понемногу идут уголовные дела. Конечно, как всегда, в основном участвуют стрелочники.

Интересно, что томографы прямо-таки притягивают разборки. В 2003 г. за изобретение томографа была присуждена Нобелевская премия. Ее получили американец П.Лаутербург и британец П.Мэнсфилд. После этого один из известнейших американских ученых Р.Дамадиян обратился в ведущие научные и бизнес журналы с открытым письмом, что реальным автором открытия является он.  Нобелевскую премию оставили тем, кому вручили, а во все справочники и энциклопедии, включая Википедию, включили и Дамадияна.

Нобелевскую премию всегда вручают не сразу. Первые томографы были разработаны указанной группой господ еще в 70-е годы. И вот тут начинается самое интересное.

В 1960 г. 24-летний лейтенант Советской Армии Владислав Иванов, ныне зав.кафедрой одного из ведущих петербургских ВУЗов подал четыре патентных заявки, в которых подробно описал эффект ядерно-магнитного резонанса, который реализован в томографе. Причем, в заявках он не только подробно описал открытый эффект, но и детально изложил возможные сферы применения и прежде всего диагностику. Кстати, Нобелевскую премию естественно Иванову не дали, зато сделали широкий жест и включили его в Справочник «500 выдающихся людей ХХ века» под редакцией очень уважаемого в мире Артура Кларка.

Заявки были удовлетворены, но встала другая проблема. По советским законам обладатель патента должен был платить налоги. Поэтому Владислав Иванов от регистрации патента отказался, хотя заявки были зарегистрированы и затем подтверждены. Но это не конец истории, а только начало. Затем Иванов демобилизовался и стал работать по специальности физика. Во второй половине  60-е в тогда еще ленинградских физических институтах прошло несколько обсуждений этой темы. Маститые ученые отвергли перспективы метода, а потом в условиях начавшейся политики разрядки напряженности благополучно сами понимаете уехали куда.

Уехали они в конце 60-х – самом начале 70-х годов. Естественно, я ни в коей мере не приуменьшаю вклад Нобелевских лауреатов. Они все открыли самостоятельно. Но любые научные идеи имеют свойства быстро распространяться. Тем более те, кто уехал, чем-то должны были заинтересовать работодателей на новых местах работы. В общем, в итоге главными производителями томографов стали Siemens, General Electric и Toshiba.

На этом заканчивается первая половина сказки и начинается вторая.

На сегодняшний день в России применяется порядка 150 томографов. Для сравнения в Америке их 4 000, в Японии -4 500. Наступил 2011 г. Ведомство госпожи Голиковой продолжает закупать томографы и естественно импортные. Что касается цены, то один томограф в зависимости от его функционала на Западе стоит от одного до пяти миллионов долларов, ну а в России, как выявил Следственный Комитет РФ, почему-то в три раза дороже.

А между тем, уже 10 лет назад в России предприятием «Юнитом» был создан и многократно успешно опробован так называемый «народный томограф». Народным его назвали потому, что его цена во много раз ниже импортных аналогов и составляет всего шесть миллионов рублей, как обычной рентгеновской установки. Российский томограф по функционалу не только не уступает, но и по некоторым параметрам превосходит зарубежные образцы, используянесколько иные физические подходы и принципы. Если кого-то эта тема заинтересует подробно, то можете из первых уст ознакомиться с ней здесь. Про «Юнитом» отлично знают в Минздравсоцразвития РФ, но заказы по-прежнему предприятие не получает. Томографы продолжают закупать у Siemens, General Electric, Toshiba. В этих условиях «Юнитон» начал активные переговоры с известной канадской компанией о производстве этих томографов в Канаде. Видимо, когда в Канаде они будут произведены, их начнут закупать и в России.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы