Авг
7

Три истории о граблях. История вторая.

До сих пор мир не отошел от последствий Фукусимы. Более того, у экспертов есть стойкое убеждение, что последствия только начинают по-настоящему проявляться и будут чувствоваться не годы, а десятилетия.

Правительства, люди, бизнес в самых разных странах мира отреагировали на Фукусиму предсказуемо. Началось сворачивание атомных программ. Принято решение об ускоренном закрытии атомных электростанций в Германии, не начато строительство станций во многих скандинавских странах, настороженно выжидают американцы. И даже французы, у которых атомная энергетика дает значительную часть энергетического баланса, на днях приняли решение приостановить дальнейшие работы в этой сфере.

Главная проблема ни столько в самой опасности атомных реакторов (в Фукусиме были использованы старые американские разработки), сколько  в опасности радиоактивного заражения при малейших сбоях в их работе, а также  с хранением отработанного атомными электростанциями топлива.

Между тем, еще в 70-е годы в Советском Союзе профессором, доктором наук, физиком-ядерщиком Львом Максимовым и его сотрудниками были разработаны реакторы, работающие по уран-ториевому циклу. Эти реакторы будут заметно дешевле нынешних и в строительстве, и в эксплуатации, и по стоимости вырабатываемой электроэнергии. Главное же, они, согласно, заключениям экспертов различных специальностей из разных стран практически безопасны. Ни Чернобыля, ни Фукусимы случиться на них просто не может в силу используемых технологий и характеристик тория.

Когда открытие было рассмотрено на Президиуме Совмина СССР еще в 1972 г. тогдашний премьер А.Н.Косыгин поручил Минсредмашу активно развивать это направление. После этого выходили секретные постановления Совета Министров СССР в 80, 88 и 89 гг.  К моменту распада СССР фактически все необходимое для запуска реактора, который мог бы  сделать страну монополистом на энергетическом рынке, было готово.

Ну а дальше, как обычно…  В 1994 г. деятельность специально созданного под эти разработки Института физико-технических проблем металлургии и специального машиностроения была остановлена, а сотрудники попросту выброшены на улицу, даже без трудовых книжек. Экспериментальный реактор, готовый примерно на 90% и стоивший в ценах 1992 года более 10 млн.долларов, был продан по цене трехкомнатной квартиры. Кому – история умалчивает. Пятнадцать готовых к российскому и международному патентованию заявок были похищены из квартиры Льва Максимова, а его дважды пытались убить. Следствие, естественно, преступления раскрыть не сумело.

Кстати интересно. Для твелов (топливных элементов) максимовского реактора очень хорошо использовать в качестве запального элемента высокообогащенный уран, извлеченный из ядерного оружия. Это еще один плюс ториевых реакторов. Потому что хранение отработанных боеголовок – еще одна «головная боль».

Так вот в 1993 г. правительства РФ и США заключили соглашение об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия. Если думаете, что решили совместно развивать ториевую энергетику – так ни разу. Правительство РФ продало имеющиеся в стране запасы высокообогащенного урана за 11,9 млрд. долларов, тогда как стоили они, даже на тот момент, от пяти до восьми триллионов тех же самых долларов.

Буквально в последние недели норвежцы заявили о том, что готовятся успешно запустить в эксплуатацию ториевый реактор в 2013 г. Индия сообщила, что приостанавливает закупку атомных реакторов, а форсирует национальную программу ториевой энергетики. В Великобритании в серьезных деловых газетах прошло сообщение о том, что одна из английских компаний готова с 2013 года поставлять безопасные мини ториевые реакторы, запатентованные, естественно, этой компанией для решения энергетических проблем даже небольших поселков с населением от 10 тыс. человек. Любопытно также и то, что в свое время DARPA, которая неоднократно упоминалась на блоге, в 90-е годы активно интересовалась через прессу и тогда только появившийся интернет ториевыми разработками, предлагая авторам обращаться в Агентство. А сейчас в Америке действует компания, приступившая к изготовлению компактных ториевых реакторов. Кстати, забавно, что полгода назад компания из своего названия слово «торий» исключила, а номенклатура продукции осталась прежней.

Вот такие «грабли».

    Category БЛОГ     Tags

2 коммент. к записи “Три истории о граблях. История вторая.”

  • дмитрий 10 Август 2011 - 23:43

    Спасибо за интересную информацию Елена!
    Эх, люблю я нашу страну. А вот за все подобные гадости… ненавижу.

  • дмитрий 10 Август 2011 - 23:41

    Получше качеством, для тех кто придирчив.
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3668031

    Наше время: «Ториевые электростанции – энергетика будущего?»

    Год выпуска: 2011
    Страна: Россия
    Жанр: Информационно-аналитическая передача
    Продолжительность: 01:08:00
    Перевод: Не требуется
    Русские субтитры: нет

    Режиссер: Ольга Грачёва

    Описание: Полвека назад ториевая ядерная энергетика не выдержала конкуренции с урановой. Тогда из тория нельзя было получить плутоний для использования в ядерном оружии. Но сегодня взоры ученых и энергетиков-практиков снова обращены к «хорошо забытому старому», и о ториевой атомной энергетике вновь заговорили. Особенно эта тема стала актуально после трагедии, случившейся с японской «Фукусимой». О том, насколько новые-старые идеи позволят нам жить в безопасном от радиации мире, продолжая пользоваться всеми благами цивилизации? Как в мире и в России внедряются эти инновации в области получения энергии? Обо всех подробностях расскажет доктор технических наук, профессор, член комиссии по модернизации при президенте России, один из разработчиков новых технологий в области атомной энергетики, в т.ч. на базе тория Игорь Острецов.

    Качество: IPTV
    Формат: MPЕG-TS
    Видео кодек: MPEG Video
    Аудио кодек: MPEG Audio
    Видео: MPEG Video; 544×576 (4:3); 2813 Kbps; 25 fps
    Аудио: MPEG Audio, 160 Kbps; 48.0 KHz, 2 ch
    Размер: 1.46 GB

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы