Дек
14

Умный интернет – 3

Москва. Жара. Писать неохота. Думаю, к чтению погода тоже не очень располагает. Но, тем, не менее, уговор дороже денег. Поэтому – очередной пятый обзор. Шестой будет через месяц, после отпуска.

Мы использовали поисковые машины и программы, прошерстили видимый и невидимый Интернет в поисках нужной нам информации. Правильный подбор поисковых программ и машин может привести уйму полезной и нужной информации. Но вряд ли на этом следует остановиться. У меня есть знакомый, отличный психолог, удачливый предприниматель и просто, человек с юмором. Он придумал себе отличный бренд «Сам себе голова». Но, следуя известной пословице, одна голова – хорошо, а две – лучше. Правда? у некоторых, особенно живущих в пределах садового кольца есть устойчивое мнение, что они – «белая кость», а остальные – «шариковы» и их мнением интересоваться совершенно незачем. Я же посоветую всем найти и внимательно прочесть замечательную книгу Джеймса Шуровьески «Мудрость толпы». В книге – о том «почему вместе мы умнее, чем поодиночке, и как коллективный разум влияет на бизнес, экономику, общество и государство».

Применительно к нашей теме в книге убедительно показывается польза обращения к опыту, мнениям других людей. Решение принимаешь ты сам. Но лучше его принимать на основе как можно большей и как можно более адекватной информации. Вот этой то мудрости толпы мы и посвятим заключительную часть нашего экскурса в средства поиска информации в Интернете. Дальше мы будем говорить о том, как можно удобно, емко и привычно для себя хранить цифровую информацию, при помощи каких средств обрабатывать и использовать.

Библиотека в Интернете.

Кто из читателей успел походить в «бумажные» библиотеки знает, что библиотека начинается с каталога, где кто-то специально для Вас разложил всю информацию по темам, рубрикам, авторам и другим классификационным признакам. Когда Интернет стал массовым, естественно, сразу же появились и каталоги. Самый обширный, удобный каталог был создан компанией Yahoo. Он до сих пор активно посещается и используется в англоязычном Интернете. Сделали каталоги и все крупные российские поисковые порталы. Пожалуй, самую большую популярность и авторитет приобрел Rambler Top 100. Правда, в последние годы он претерпел изменения. Если раньше в каталоге можно было отслеживать индекс цитирования того или иного ресурса, то теперь дается просто место ресурса в рейтинге. Конечно, сам по себе индекс цитирования, особенно в условиях трудов российских оптимизаторов по продвижению сайтов и коммерционализации Рунета не является самым объективным показателем. Сейчас рейтинг строится исходя из численности посетителей и просмотра страниц Имеется в виду, чем выше показатель по рейтингу, тем более ценная информация в нем содержится. Однако, есть некое подозрение, что каталог Rambler выполняет какие угодно функции, но не функции объективного информирования о ценности ресурса. Чтобы не быть голословным, возьмем, например, раздел – Политика, и посмотрим на самый рейтинговый ресурс «Грани.ру». Его 24 июля посетило 9,2 тыс. человек. Запомним эту цифру, она нам пригодится в дальнейшем. Вообще, вывод такой – использовать Rambler можно, но осторожно. В основном для того, чтобы попасть на ресурсы, которые наиболее себя пиарят, либо близкие к владельцам ресурса, либо наиболее известны в сети.

Значит ли это, что в Рунете нет полезных каталогов. Отнюдь. Приведу несколько каталогов, которые от души рекомендую всем, кто хочет взять из Интернета максимум полезного.

Прежде всего, catalogr.ru Это каталог, где собрана самая полная в Рунете информация о русских Web 2 сайтах, социальных сетях и сервисах. Еженедельно каталог пополняется новыми самыми интересными, полезными и оригинальными сайтами самой различной тематики – от бизнеса до развлечений, от новых СМИ до всего того, что связано с хранением и публикацией видео, фотографий, текстов. Это такой каталог – дайджест новостей, где каждый может найти для себя уйму полезного. Заслуживает внимания каталог internetno.net Каталог посвящен наиболее интересным решениям в Интернете, связанным с управлением делами и временем, веб сервисами, агрегаторами новостей и т.п. Ну и, наконец, еще один очень оригинальный каталог – www.ph4.ru Оригинальность каталога в его построении. Все темы разбиты на 6 шагов освоения Интернета. Нулевой шаг – это новичок, шаг один – пользователь, шаг два – участник, шаг три – бизнесмен, шаг четыре – искатель, тот кто ищет в Интернете ресурсы, и, наконец. последний шаг – это тот, кто ищет в Интернете духовность. У каталога очень удобный интерфейс, большое и оперативное заполнение, он удобен для решения прикладных задач.

«Помощь зала».

Каталоги – инструмент, конечно, хороший и полезный. Но одно у них плохо, их собрали вполне конкретные люди, исходя из вполне конкретных своих целей и задач. Отсюда вывод – использовать их надо, но ограничиваться ими нельзя. И вот здесь, как раз, не грех воспользоваться «помощью зала» из долгоиграющей передачи «Кто хочет стать миллионером». Для этого надо зайти на ресурс www.liveinternet.ru Здесь вы увидите почти 50 самых разнообразных тем. Выбираете тему, которая вас интересует, кликаете мышью и получаете статистику посещений сайта – хотите он-лайн, хотите – за сегодня, хотите – за неделю, а можно и за месяц. Здесь вы получите полную и объективную информацию о том, что ищет, чем интересуется народ в сети, какие сайты он в основном посещает. Здесь нет коммерции, нет частного интереса, здесь просто статистика – сколько людей зашло на сайт. Кстати, помните, выше мы писали о «Гранях.ру», которые согласно Rambler являются самым рейтинговым политическим ресурсом Рунета. Так вот, по статистике посещений этот ресурс не входит даже в первые 50 ресурсов по посещаемости. На каком он месте от конца, лень смотреть из-за жары. www.liveinternet.ru очень удобно устроен. Есть рубрикатор тем, указаны сайты по мере убывания посещаемости, дальше вы кликаете на сайт, который вас заинтересовал, и непосредственно с портала оказываетесь на нем.

Последнее время помимо сайтов, все большую популярность набирают блоги, авторские страницы, где человек пишет о том, что его интересует. Зачастую блоги ведутся очень квалифицированными людьми, на них можно получить первоклассную информацию, а также координаты тех, с кем полезно установить деловой или личный контакт. Блогов в Рунете существует уже более миллиона.

Глас народа.

Как известно из Писания, глас народа – это глас божий. Т.е., если внимательно прислушиваться, можно узнать много нового и интересного. Здесь неоценимую роль поставщиков полезной, а зачастую, и эксклюзивной информации играют форумы. Заодно, на форумах можно найти наиболее компетентных и знающих людей, нужных вам для решения тех или иных задач. С форумами, правда, не все так просто. Интернет устроен так, что проплаченные до определенного времени ресурсы не удаляются и продолжают занимать информационное пространство. Немалая часть форумов завершила свою работу 3-4 года назад и является своего рода свалкой Рунета. Другая беда в том, что на многих форумах полно флуда и троллизма. Это беды форумов. Но, с другой стороны, именно на форумах собираются самые квалифицированные люди.

Как же найти те форумы, которым стоит уделять внимание. Лучше всего использовать комбинацию из трех инструментов. Во-первых, практически на каждом уважающем себя форуме обязательно есть функционал, который показывает, сколько гостей и зарегистрированных пользователей присутствует на форуме он-лайн, и максимально присутствовало на площадке, скажем, за месяц, за квартал. Здесь действует принцип – чем больше, тем лучше. Во-вторых, в Интернете достаточно много сервисов, которые позволяют оценить индексы цитирования по Yandex и Google, а также ссылок на тот, или иной форум на других ресурсах. Здесь алгоритм прост – найти в Интернете удобный для вас сервис, ввести сайт, на котором расположен форум, и посмотреть, как обстоят дела с цитированием и ссылками. Опять же – чем больше, тем лучше. И, наконец, третье. Как правило, наиболее качественные форумы созданы при первоклассных сайтах, посвященных той или иной тематике, обладающих большим и полезным контентом, хорошей библиотекой и т.п. Вот, комбинируя три эти инструмента, а также собственные профессиональные склонности, и можно определить те форумы, которые стоит просматривать, как минимум, еженедельно.

Открывая чужие сундуки.

Информацию в сети ищут многие. И хотя западная экономическая школа уверяет, что человек существо эгоистическое и рациональное, все больше людей результаты своих изысканий делают всеобщим достоянием. В последние годы родился принципиально новый феномен, а соответственно и Интернет сервис. Речь идет о социальных закладках. Социальные закладки это сервисы со списками ссылок на сайты, которые были найдены тем или иным человеком и выложены для всеобщего использования. Сайты на таких сервисах группируются по темам, пользователям, сферам интересов и т.п. В настоящее время только в Рунете существует более 200 сервисов социальных закладок. Cамое большое хранилище социальных закладок находится на www.mail.ru, а я использую, на мой взгляд самый удобный и интересный сервис www.bobrdobr.ru Кстати, bobrdobr.ru. встраивается в FireFox и вы можете вызывать закладки одним кликом, а также любую интересующую вас страницу «забобрить» сразу в ваши закладки.

Теперь возникает вопрос, при помощи поисковых систем и SiteSputnik мы отыскали нужные нам ресурсы, добавили к ним то интересное, что нашли другие люди, используя сервисы социальных закладок, посоветовались с толпой, определились с наиболее интересными для нас форумами, т.е. сформировали информационный массив, с которым надо работать. Одна беда – он постоянно изменяется. Появляется новый контент, высказывания, новости. Каждый день вручную отслеживать это безумно сложно. Времени не хватит не то, что на работу, но и на домашние дела. Очень часто это служит основанием не искать больших массивов информации, а удовлетворяться немногими зачастую случайно найденными фрагментами мозаики Интернета. Но это ошибка. Выход есть. Надо просто купить программу Avalanche. Дальше, единственное, что вам надо сделать – ввести в программу все ресурсы, сайты, форумы, блоги, которые вас интересуют и раз в неделю, или когда у вас есть время просматривать папки. Аваланч самостоятельно в фоновом режиме мониторит все ресурсы, извлекает из них всю новую информацию и подобно пчелке разносит ее по «умным» папкам. Рубрикацию папок вы делаете сами, сообразно интересам, склонностям и задачам, которые стоят перед вами. Надо просто не забывать время от времени заглядывать в папки.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы