Дек
14

Умный интернет – 4

Поля, магазины и холодильник

В предыдущих обзорах мы покатались на хай-веям и проселочным дорогам Интернета. Определились с полями бесплатной информации и супермаркетами с очень ценными, но платными файлами. Нарыть в Сети при правильном подходе можно очень много полезного. Но в итоге все это приносится домой – на компьютер, и где-то должно храниться. Конечно, ландшафты по сторонам хай-вея и витрины супермаркета гораздо привлекательнее и интереснее вида камер холодильника. Но без холодильника просто никуда.

В корпоративных системах для хранения используются специальные базы данных и базы знаний. Применительно к персональному использованию правильно будет говорить о базе знаний. Существует очень много определений баз данных и баз знаний. Если смотреть на них с позиций обычного юзера, то база знаний – это база данных, ориентированная на практическое использование конкретным человеком. Это данные, организованные исходя из его практических задач и интересов.

Поэтому, персональная база знаний просто необходима для практической работы. К сожалению, русифицированных программных продуктов с необходимым набором функций для полноценной работы, на рынке нет. Но выход, тем не менее, есть. Посмотрим, какой же. Для этого я приведу несколько программных продуктов для создания персональных баз данных с наиболее широкими возможностями, интуитивно понятным интерфейсом и привлекательных по цене.

Сегодня огромную популярность завоевали так называемые интеллект-карты. Или Map Mining. С момента издания книги Тони Бьюзена тиражи литературы по этой теме превысили миллионы экземпляров. Карты ума используют в самых различных целях – от конспектирования книг до управления проектами, от проведения мозговых штурмов до создания персональных органайзеров и для многого другого. Есть также очень интересный веб-сервис www.mindmeister.com, где вы можете потренироваться в создании карт. Наиболее мощный функционал для интеллект-карт у МindМanager 8.0. Помимо других богатых возможностей, программа позволяет самому создать и использовать полноценную базу знаний. Минусы программы – она не русифицирована и требует определенного времени на овладение ее возможностями и приобретения навыка ее эффективного использования. Но этот процесс можно существенно облегчить. Для этого сначала полезно прочесть книгу «Майнд-менеджмент» С.Бехтерева под редакцией Глеба Архангельского. После этого можно отправляться на сайт www.rumapping.ru . На сайте у Сергея Росса вы сможете найти подробнейшие инструкции, как работать с программой, русскоязычный подсказчик, встраиваемый в программу и много других необходимых вещей. И еще одно важное обстоятельство. Если вы решили использовать МindМanager 8.0 и приобретете его в российском магазине, то он обойдется почти в 14 тыс.рублей. Если же вы купите программу через сайт Сергея Росса, то вам программа со встроенной русифицированной справкой-подсказчиком обойдется в 9500 руб., т.е. почти на треть дешевле.

Очень мощная база знаний Ultra Recall (www.ultrarecall.com). Возможности и конфигурация этой базы знаний ограничены только вашей фантазией. В ней могут храниться абсолютно любые типы файлов. База строится по виртуальным папкам, внутри которых вы в соответствии со своими задачами складываете различные подтемы, топики, задачи, проекты и т.д. По мнению зарубежных экспертов и отечественных продвинутых пользователей, это самая богатая по функциональным возможностям база. Но она же и самая непростая в овладении. Никаких специальных знаний не требуется. На сайте имеются очень подробные и понятные видеоуроки. Единственное, что необходимо – это хорошее знание английского языка.

От всех других баз знаний кардинальным образом отличается Рersonal Brain (www.thebrain.com). В базе могут храниться во взаимоувязанном виде файлы, таблицы, веб-страницы и многое, многое другое. Практически все, что вы только можете найти в Сети. Большинство баз данных организовано так же, как в Windows – по папкам. В МindМanager – по принципу медузы – центральная тема и от нее – лучи. Рersonal Brain оправдывает свое название. В ней информация хранится наиболее близко к ее восприятию человеком. Не по папкам, а как сеть. Эта сеть выведена на экран. И в зависимости от того, что вас сейчас интересует, вы нажимаете мышкой на соответствующую тему, она становится центральной и вся информация перегруппировывается так, как она организована для этой темы. Это, на мой взгляд, самая наглядная и удобная для работы база. Так же, как и в других базах знаний, в Рersonal Brain внутрь темы вы можете вкладывать подтемы, которые будут подчиняться тому же исходному принципу – конфигурироваться в зависимости от вашей конкретной надобности. База тоже не русифицирована, но очень понятна и проста в практическом использовании.

Наконец, уникальная программа Оmea.pro 2.2 (www.jetbrains.com) . Это даже не база знаний, а интегрированная информационная среда. Программа позволяет в одном месте читать электронную почту, RSS, обмениваться сообщениями, хранить самую различную информацию – от файлов до веб-страниц, от фотографий до списка контактов и проектов. У нее множество и других функций. В Интернете аналогов программы нет. Еще более удивительно, что она бесплатная. Интерфейс программы англоязычный, фирма-производитель расположена в Чехии, но разработчики программы находятся в Санкт-Петербурге. Соответственно, если вы напишете на e-mail, указанный на сайте, на русском языке, то получите необходимые руководство и советы по использованию программы. Бесплатность же связана с тем, что у фирмы много других профессиональных очень востребованных на рынке программ. А эту они, как многие программисты – сторонники так называемого свободного программного обеспечения, сделали для народа.

Как видите, выбирать есть из чего. Самая дорогая программа стоит чуть больше 600 долларов, а самая дешевая – «для народа». Можно их, кстати, комбинировать.

Рабочие инструменты

В корпорациях базы данных и знаний взаимодействуют со специальными программами Data Mining и аналитическими системами. Стоят они от нескольких десятков до сотен, а в наиболее крупных системах, и миллионов долларов. Спрашивается, можно ли что-либо сделать в домашних условиях. Либо, единственной альтернативой остается включить мозги и все делать руками. Конечно, мозги держать включенными надо всегда. Но доступные и эффективные инструменты, помогающие в работе с информацией, имеются. Какой набор из, как принято говорить у IT специалистов, box tools использовать зависит от конкретных задач, навыков и привычек человека. В сети можно найти достаточно много полезных программ по вполне доступной цене. Я же обращу внимание на нескольких, не требующих для своего использования никакой подготовки и длительного времени на овладение.

Большие возможности предоставляет Google Desktop. Вообще, Google Desktop – это программа, которая делает навигацию на компьютере такой же легкой, как веб-поиск. Она обеспечивает поиск по сложным вопросам по всем вашим базам данных, знаний, в папках, файлах, почте, фотографиях, просмотренных веб-страницах и пр. Google Desktop позволяет держать всю информацию под рукой и эффективно ей пользоваться. Может этот сервис и многое другое. Фактически это такая бесплатная домашняя машинка Data Mining. Схема простая. В запрос вы вводите слова, фамилии, названия организаций, которые вас интересуют. И получаете документы, где они каким-то образом взаимосвязаны – либо упоминаются вместе, либо устанавливается их связь с третьими объектами (например, человеком, событием, компанией), т.е. вы находите, что их объединяет. Конечно, чтобы использовать все возможности сервиса нужно потренироваться и научиться правильно формулировать вопросы. А также наловчиться создавать ступенчатые запросы. Поясню на примере. Ввели в поисковую строку Desktop, например, «Иванов» и «Петров». Предположим, на выходе получаете пустое место. Тогда вводите – «Иванов» и «Зубры.ру». Получаете документы. После этого пробуете ввести «Петров» и «Зубры.ру». И тоже получаете документы. Как минимум, вы уже установили связь между Петровым и Ивановым. Как максимум, дальше смотрите, что это за документы и стараетесь определить характер связей, либо вводите новые уточняющие запросы.

Работу с текстами тоже можно переложить до некоторой степени на программу-помощника. Можно использовать программу Text Analyst 2.0. Она позволяет провести семантический, т.е. первичный смысловой анализ текста, выделить значимые фрагменты и выполнить некоторые другие полезные функции. Какие именно – дело каждого конкретного пользователя.

Очень интересная и полезная программа KeyNote. Ее тоже можно найти в Сети. Эта программа незаменима, когда вы на основе собранной и обработанной информации делаете какой-то документ – отчет, статью, исследование и т.п. Программа действует примерно следующим образом. В нее загружаются необходимые вам для работы тексты, вы отмечаете в этих текстах нужные фрагменты, и они складываются в определенные папки, которые встроены в программу. Какие папки – вы решаете сами. Параллельно в другом окне вы можете излагать свои комментарии или мысли по данному тексту или его фрагменту. Потом все это выводится в World, превращается в единый текст и распечатывается. Подробную инструкцию, как работать с программой, вы можете найти на очень информативном сайте Юрия Смирнова www.ideas4future.info .

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы