Фев
26

Увидеть незримое. Часть вторая

Купля-продажа будущего

Конкретные предложения по использованию коллективных знаний и опыта, групповых мнений для работы с будущим были впервые выдвинуты в 70-е годы прошлого века в СССР в книге Ю.Шейниса «Интегральный интеллект». Предложениями дело не ограничилось. В работе были также даны наметки технологий работы и методов создания, а точнее выращивания, своеобразного коллективного разума. Но как это уже не раз бывало в истории нашего отечества, где, как известно, пророков нет, эти предложения никого, включая спецслужбы, не заинтересовали.

Но, как опять же неоднократно случалось, инициативу подхватили американцы. В 90-е годы сразу в нескольких университетах начались исследования, связанные с использованием группового интеллекта в сфере предсказаний. О сути, истории и первых результатах этих работ написана замечательная книга «Мудрость толпы» Дж.Шуровьески.

В книге ничего о Шейнисе и работах, проводившихся в Советском Союзе ничего не сказано. Ну, так это опять же, не в первый и не в последний раз. Хотя очевидно, что при масштабах научной эмиграции в 70-80-е годы в США, туда же переместились десятки наиболее перспективных, до сих пор определяющих развитие многих наук, разработок. За примерами ходить далеко не надо. Достаточно упомянуть помимо Шейнина, гениального Лефевра.

Американские исследователи подошли к делу, как настоящие предприимчивые янки и использовали в качестве метода осуществления групповых предсказаний хорошо отработанные и знакомые до тонкостей любому американцу принципы работы биржи. В итоге, родились рынки или биржи предсказаний. Российская Википедия не всегда дает точное и развернутое описание предмета, но в случае рынков предсказаний статья, в общем, достаточно полная и объективная. Более детальная статья на этот счет содержится в Wiki.witology.

Универсальные и корпоративные рынки предсказаний эксплуатируются уже более 10 лет. За это время выявились лидеры.  Хороший компактный обзор лучших практик рынков предсказаний дан в статье «Коллективный разум в действии. Примеры проектов» на Хабрахабре.

Несмотря на все симпатии к отечественным программопроизводителям, все это представляет достаточно грустное зрелище. В значительной степени связано оно с тем, что в очередной раз мы пытаемся сесть на подножку поезда, который давно миновал станцию. Пытаясь копировать зарубежные образцы, мы оказываемся не только интеллектуально провинциальны, но и экономически неконкурентоспособны. Тем более это обидно в области, где Россия имела и до сих пор имеет разработки, которыми не располагают исследователи в других странах.

За более чем десятилетний срок эксплуатации рынков предсказаний выяснились их плюсы и минусы, которые в значительной мере предопределяют дальнейшую эволюцию этого перспективного направления работы с будущим.

Сначала о плюсах. Рынки предсказаний показали ряд впечатляющих достижений. Они связаны или выражаются в:

  • Достаточно высокой релевантности. Как это ни удивительно, прогнозы, полученные при помощи рынков предсказаний в самых различных сферах, включая и интересующую корпоративную  разведку бизнес-сферу, оказываются зачастую более точными, чем прогнозы высокооплачиваемых экспертов. Нельзя сказать, что это происходит во всех случаях, но исследование, проведенное Международной ассоциацией информационных наук совместно со Слоуновской школой бизнеса МТИ показало, что в более чем 75% случаев при параллельном использовании корпоративных рынков предсказаний и привлеченных экспертов для оценки трендов, оценки рынков оказались более близкими к действительно реальным проявившимся тенденциям;
  • Универсальности. Рынки предсказаний эксплуатируются в самых различных сферах – от спорта до политики, от досуга до бизнеса. Например, сегодня все производители видеоконтента ориентируются на результаты рынков предсказаний в отношении перспектив проката в кинотеатрах, по телевидению и в интернете крупнобюджетной кино- и видео- продукции;
  • Простоте. Поскольку рынки предсказаний представляют собой псевдобиржи, где реализуется механизм купли-продажи контрактов на то или иное прогнозируемое событие, то не составило никакого труда использовать простейшие программные платформы, обеспечивающие функционирование рынков предсказаний;
  • Социальности. Биржи предсказаний удовлетворяют известную развитую человеческую потребность – подумать и порассуждать о будущем. Соответственно, запуск таких площадок сразу же сформировал вокруг них более или менее обширные сообщества пользователей, людей, склонных к прогнозированию. Т.е. несомненный успех универсальных и корпоративных рынков предсказаний во многом был связан с тем, что он реализовал уже имевшуюся, но не находившую выхода известную человеческую потребность заглянуть в будущее и имеющиеся у определенной части людей способность выносить суждения о будущем с вероятностью выше средней.

В тоже время надо прямо сказать, что, несмотря на успехи, традиционные рынки предсказаний не оправдали в полной мере возложенных на них ожиданий. Они так и не стали действительно большим бизнесом, не превратились в привычный инструмент работы с будущим.

Это связно с минусами, которые проявились при работе рынков предсказаний. Наиболее серьезными из этих минусов, снижающих эффективность инструмента являются:

  • Манипулируемость. Всем, кто имел отношение к финансовым рынкам или рынкам, хорошо известна закономерность – чем больше финансовая емкость рынка, чем больше на нем игроков, чем равномернее распределены между ними капиталы, тем в большей степени рыночная цена формируется на основе спроса и предложения, или, как говорил Адам Смит – «невидимой руки рынка». Именно поэтому, скажем, российский рынок ценных бумаг гораздо более манипулируемый, чем американский. Поскольку рынки предсказаний в прямом или опосредованном плане имеют дело с деньгами, то соответственно, как рынки малой емкости с небольшим числом игроков они оказались манипулируемыми рынками. Поэтому далеко не случайно, что корпоративные рынки предсказаний, где встроены специальные предохранители против манипуляций являются более эффективными, чем общедоступные рынки;
  • Ограниченность. Рынок предсказаний умеют работать только с одним видом будущего, а именно, неизбежным будущим. В первом приближении все будущее можно разделить на три класса: неизбежное будущее, которое обязательно произойдет; вероятностное будущее – это события и процессы, которые произойдут с той или иной степенью вероятности, и, наконец, «черные лебеди» Нассима Талеба. И общедоступные, и корпоративные рынки предсказаний – это рынки прогнозирования исходов события, которое обязательно произойдет. Например, итоги президентских выборов. С другими  видами будущего, рынки предсказаний работать не умеют. А именно эти виды наиболее интересны для государственных, частных  и корпоративных разведслужб;
  • Поведенческий характер. Рынки предсказаний в основном ориентированы на предсказания массового поведения относительно тех или иных событий. Это может быть поведение избирателей в случае выборов, поведение трейдеров на рынке или поведение населения относительно приобретения того или иного продукта, либо похода в кино.  По сути, ни с какими другими видами предсказаний эти рынки не работают. Впрочем, данный минус является вполне себе плюсом с позиций маркетинговых служб крупных корпораций, которые могут себе позволить создание корпоративных рынков предсказаний, либо использование общедоступных рынков предсказаний для решения своих бизнес-задач.

Четкое понимание плюсов и минусов рынков предсказаний позволил американским спецслужбам сделать следующий шаг в развитии этого инструмента работы с будущим. Этот шаг описан в статье «Вы – будущий аналитик спецслужб».

    Category БЛОГ     Tags

3 коммент. к записи “Увидеть незримое. Часть вторая”

  • Вова 29 Март 2012 - 20:14

    Я придерживаюсь классической точки зрения принятой в сообществе QF. Биржевое прогнозирование работает на формализованных пространствах. То есть если только если возможные исходы заранее описаны и за нарушениями правил следит арбитр или законы физики:)
    Именно поэтому можно делать биржу прогнозов футбольных исходов, но нельзя делать прогноз успеха стартапа, следующего открытия в физике, результата конкурентной борьы и вообще всего что относиться к эволюционным процессам. Эволюция вообще интересная штука. Еще недавно никто не мог предположить что твиттер окажется по зати вновь испеченного соцсервиса, сони будет в спешке распродавать активы пытаясь отдалить время смерти, гуглу акционеры будут ставить ультиматумы:)
    Хорошим примером такого эволюционного прогноза является дата отставки Путина:)

    Хотя например нобелевскую премию прогнозировать можно. Потому что процесс формализован.

    Кстати Черные лебеди Талеба являются хорошим примером эволюции. Поэтому на мой взгляд их невозможно прогнозировать. Хотя их можно ускорить тем самым спасти систему от более жесткий последствий которые могли бы быть быть если бы фазовый переход произошел позже в условиях более сильной напряженности.

    Я считаю что рынок прогнозов никогда не станет повседневной частью нашей жизни, просто потому что принципиально неопределенных вещей гораздо больше, и со временем доля их только растет, как и скорость изменений. И факты того что сингапурские домохозяйки поголовно играют на бирже меня не смущают. Все равно это мала часть от общего будущего.

    В статье совершенно нерасматриваться один из ключевых рынков предсказаний: страхование. Вот как раз на этом рынке достигнуты очень хорошие результаты. Все наверно видят как рынки прогнозов по пенсионным страховкам показывают нам ситуацию на 20 лет вперед. И есть 10 лет для решения будущих проблем:)

  • Вадим 19 Март 2012 - 8:29

    С ограниченностью рынка предсказаний можно было бы бороться, введя производные инструменты, как на обычных биржах, – опционы. И какой-то способ указать событие, описываемое этим опционом. Например, пользователь сам выпускает опцион (просто пишет, что он ожидает) и делает на это событие ставку. К примеру, опцион на то, что 11 сентября самолеты влетят в башни. 11 сентября – это дата экспирации. Даты могут быть разные у каждого, таким образом можно будет видеть, вероятно ли такое событие (много/мало ставок), а если вероятно, то когда именно (на тех экспирациях, где больше ставок).

    • Вадим 19 Март 2012 - 8:31

      Единственное, эти предсказания должны модерироваться, чтобы не наделали ставок на события, которые точно произойдут в известное время.

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы