Апр
22

Увидеть незримое. Часть завершающая

Птицеловы

Вот уже долгое время птицы всех сортов стали одной из самых любимых метафор среди аналитиков, прогнозистов, бизнесменов и конкурентных разведчиков.  В самом деле, Насим Талеб прославился «Черным лебедем», Артур Вейсс иллюстрирует свои идеи притчей о рождественской индейке, Де Марко, автор одной из самых популярных среди айтишников книг по управлению проектами постоянно обращается к «Синей птице». А российский бизнес просто вырос на Макаревиче с его «птицей цвета ультрамарин».

Птицы – это весьма удачная метафора для прогнозирования. Птицелов прячет свою добычу в клетку. Прогнозист использует устойчивые закономерности, свойства, характеристики для того, чтобы увидеть незримое и нащупать правильный путь в будущем. Вот эти-то устойчивые факторы и образуют своего рода «клетку» или «кристалл реальности».

В то время как признанные гуру, награжденные всевозможными премиями, включая Нобелевскую, раз за разом попадали пальцем в небо, в России, США и Франции сложились несколько групп, которые уже на протяжении достаточно длительного по нынешним меркам периода делают раз за разом весьма успешные прогнозы.

Если взять экономику, то в России можно выделить прогнозы Олега Доброчеева, расчеты Л.Гринина-А.Коротаева-С.Циреля, работы межотраслевого коллектива Г.Малинецкого и разработки А.Айвазова.

Американские, российские и французские группы успешных прогнозистов объединяет общий подход. Он базируется на том, что сложные системы самой различной природы – от физической до социальной, имеют много общих черт, характеристик и закономерностей динамики. Соответственно, наработки, полученные применительно к одним процессам оказалось возможным с успехом переносить на другие. Отсюда появились такие активно развивающиеся и находящие все более широкое применение в бизнесе дисциплины, как экофизика (экономическая физика) и гуманитарная математика.

Этот подход последние 15 лет успешно используется для прогнозирования как на макро-, так и на микроуровне, как в сфере финансов и инвестиций, так и в плоскости практического бизнеса.

Подход не имеет ничего общего с экономическим мейнстримом как на уровне национальных экономик, так и на уровне микроэкономики или экономики фирмы. Он исходит не из умозрительных теорий, а из нащупанных закономерностей и огромного объема наблюдений и сведений, полученных применительно к жизни систем в самых различных сферах.

В первом приближении, этот подход можно свести в пяти основным позициям, на основании которых ведется анализ, и осуществляются прогнозы.

  • Позиция первая. Неоднородность динамики. Любая сложная система, а к ним относятся не только государства и корпорации, но даже небольшой бизнес, изменяется по двум режимам. Первый режим – это плавное изменение. Второй – скачкообразный, или как его еще называют фазовый. В период плавных изменений прошлое в значительной мере предопределяет будущее. Здесь процессы сильно детерминированы. На современном языке такие периоды изменений называют «руслами». Скачкообразные изменения можно предвидеть, но здесь нет жесткой детерминации. В каждой такой точке существует несколько вариантов развития. Предсказание таких точек, их еще называют «джокерами», можно делать на основании того, что при подходе к ним показатели, характеризующие динамику системы, начинают очень сильно колебаться. В финансовом мире это называется волатильностью, а физики для этого предложили термин турбулентность. Лучшее короткое введение в эту тему вы можете найти у Георгия Малинецкого.
  • Позиция вторая. Нелинейность и неравновесие сложных систем. В свое время Р.Брэдбери написал знаменитый рассказ про бабочку. В нем речь идет о том, как путешественник в прошлое наступил на бабочку, а когда он вернулся в свое настоящее, оно изменилось. Как часто бывает, сначала писатель создал образ, а потом наука подтвердила, что этот образ является метафорой реальности. Любые сложные системы, по сути, не равновесны, а при приближении к «джокерам» еще и не линейны. Между тем, все господствующие теории экономики, на которых построена и государственная политика, и финансовое управление и практика менеджмента исходят из равновесности и предполагают линейность или слабую нелинейность. Отсюда, все на них основанное в современном мире летит в тар-тарары, а базирующиеся на них прогнозы оказываются абсолютно бессмысленными. Лучшее введение в неравновесие и нелинейность написанное понятным и даже увлекательным языком можно найти в серии статей Олега Доброчеева.
  • Позиция третья. Цикличность или инвариантность динамики. Выяснилось, что все сложные системы инвариантны. Инвариант – это нечто постоянное, воспроизводящееся во времени. Применительно к динамике сложных систем, инвариантность проявляется, прежде всего, через цикличность.  Начиная с конца ХIХ века экономисты-практики обнаружили, что деловая динамика на уровне экономики отдельных стран, а потом и мировой экономики подчинена определенным циклическим закономерностям. Так, живший в середине ХIХ века французский физик К.Жугляр выявил среднесрочные экономические циклы, связанные с динамикой основного капитала. Потом их вовсю использовал К.Маркс, забыв указать автора. В начале 20-х годов прошлого века американский          математик Д.Китчин выявил краткосрочные деловые циклы, связанные с рыночной конъюнктурой. В те же 20-е годы великий русский ученый Н. Кондратьев сначала установил, а затем теоретически обосновал существование длинных экономических циклов, связанных с технологическим развитием. Совсем недавно коллектив, координируемый В.Садовничим, установил закономерности изменения временных продолжительностей краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных циклов.  Наиболее полное, понятное и компактное изложение этой темы можно найти в работе А.Айвазова «Периодическая система мирового капиталистического развития». Циклический подход отлично работает не только на уровне макро- , но и микроэкономики. Детально проработал эту тему выдающийся теоретик и практик менеджмента Ицхак Адизес в своей книге «Управление жизненным циклом корпорации»(она есть в сети).
  • Позиция четвертая. Дисконтирование воздействия. Фазовые или скачкообразные переходы, которые часто воспринимаются как «Черные лебеди» происходят либо под воздействием циклической динамики, о которой мы говорили выше, либо оказываются результатом внешних воздействий. Например, жили себе динозавры, следовали своему циклу. Потом, как выяснилось, прилетел огромный метеорит, климат изменился, динозавры вымерли. В принципе, многие внешние воздействия являются не чем иным, как проявлением циклических закономерностей другой системы. Конечно, элемент случайности при столкновении двух закономерностей всегда присутствует, его нельзя приуменьшать и, более того, в отдельных случаях, такое внешнее воздействие может носить летальный характер. Однако если система выжила, то, как правило, в сложных системах действует закон постепенного затухания последствий. Т.е. если какой-то внешний фактор нарушил логику развития системы, исказил ее инварианты, то со временем его воздействие будет постоянно ослабляться. Это ослабление и называется дисконтированием воздействия. Оно действует и на уровне экономики, и на уровне отдельного бизнеса. Детальное объяснение и многочисленные примеры дисконтирования воздействия вы можете найти в авторском проекте замечательного компьютерного и экономического журналиста и писателя Сергея Голубицкого.
  • Позиция пятая. Закон Ципфа-Парето. Классическая экономическая теория и практика менеджмента исходит из нормальных распределений и случайных событий. Жизнь сложных систем никакого отношения ко всему этому не имеет. Она описывается так называемыми степенными распределениями или законом Ципфа-Парето. В обыденной жизни он известен как закон 80/20. Народная мудрость сформулировала его в виде поговорки «Деньги к деньгам». Этот закон действует для совершенно разных сторон жизни и бизнеса просто с удивляющей неумолимостью. Наиболее доступное, интересное и полезное для практической работы введение в закон вы можете найти в публикации В.Александрова «Развивающиеся процессы и системы».

Используя пять составляющих метода эффективного прогнозирования, вооружившись инструментарием интернет-прогнозирования и качественными методами работы с будущим можно вполне переходить к практике.

    Category БЛОГ     Tags

1 комментарий к записи “Увидеть незримое. Часть завершающая”

  • Дмитрий К 26 Апрель 2012 - 8:51

    По нелинейным системам и синергетике есть вполне содержательный сайт посвящённый по большей части трудам С. П. Курдюмова – http://spkurdyumov.narod.ru

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы