Март
31

В 2011 о 2013 и далее или актуально конспирологическое

«Давайте поговорим, что происходит вокруг Кипра.

Там, по-моему, продолжают грабить награбленное».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Зимой позапрошлого года я написала длинный-предлинный пост о судьбе русских денег на Западе и грядущих перипетиях с российскими активами. Назывался этот пост «Законы загонной охоты» и включал в себя часть первую, часть вторую, часть третью, часть четвертую, часть пятую, часть шестую, и часть седьмую.

Был такой знаменитый швейцарский психолог и философ Карл Юнг. Вместе с выдающимся германским физиком Вольфгангом Паули они открыли и описали явление, которое назвали синхронистичностью, или неказуальными связями. Казуальные связи, как известно, это причинно-следственные связи, когда второе происходит потому, что ему предшествует первое, в результате которого оно и случается.  Синхронистичность имеет место тогда, когда несколько событий происходят практически одновременно, и прямой причинно-следственной связи между ними нет. Юнг и Паули полагали, что они связаны неким общим паттерном или смыслом, суть которого часто бывает недоступна для наблюдателя.

Последние две недели демонстрируют нам синхронистичность, что называется во весь рост. Прежде всего, грянул Кипр. То ли повесился, то ли убили Бориса Абрамовича Березовского. То ли задержали на короткое время, то ли нет Романа Аркадьевича Абрамовича. При этом на волне слухов о его задержании упали акции крупнейших российских холдингов, таких как Норникель и Evraz, что стоило одному только Роману Аркадьевичу более 130 млн. долларов. И случилось еще одно малозаметное и мало оцененное, но весьма важное событие – прервал свое многолетнее молчание Константин Кагаловский.

Сначала о Кипре.  То, что там случилось нельзя даже близко поставить с событиями, связанными с Грецией и подобными случаями. На Кипре создан уникальный, не имевший в зарубежной  банковской практике прецедент, а именно – конфискация части депозитов.

Собственно, вся западная финансовая система стоит на том, что, что бы не случалось с банками, депозиты вкладчикам во всех случаях сохраняются. Правда, к родной стране это отношение не имеет, ибо за эксперименты Гайдара и его команды расплатился не только весь советский народ в целом, но и конкретно, вкладчики Сбербанка, у которых, по сути, были реквизированы их депозиты. Но, собственно, Россия на то и Россия, чтобы Запад на нее указывал пальцем. В отношении себя подобных вещей  Запад раньше никогда не позволял. Между тем, это произошло в стране, входящей в ЕЭС. Мало того, что произошла конфискация значительной части депозитов, но и на данный момент ограничены переводы денег по безналичным счетам из республики Кипр.

По сообщениям Агентства Reuters вкладчики Bank of Cyprus, сбережения которых превышают сумму в 100 тыс. евро, получат пакеты акций банка стоимостью в 37,5% от объема своих вкладов. Судьба оставшейся части крупных вкладов остается неясной, указывает агентство. 62,5% средств вкладчики банка в ближайшее время распоряжаться не смогут, а если ситуация не исправится и будет усугубляться, то нажитого непосильным трудом держатели вкладов в Bank of Cyprus могут уже вообще не увидеть.

Еще более сложная ситуация сложилась вокруг второго по величине кипрского банка – Laiki Bank, который, по всей вероятности, будет закрыт, а его активы отдадут Bank of Cyprus. Таким образом,  здесь никакого обмена депозитов на акции вообще проводиться не будет, т.е. 40% средств теряются сразу, а что касается остальных, то судьба средств решится когда-нибудь в будущем.

При этом, как теперь стало ясно из заявлений кипрских банкиров, российских юридических компаний, оформлявших оффшоры на Кипре и британских инвестиционных консультантов, подавляющая часть российских частных денег, включая деньги чиновников, держались на счетах именно двух этих банков.

Прежде чем обсудить вопрос, почему вообще случилось подобное, пару слов о нескольких интересных моментах. Согласно интервью нескольких не назвавших себя представителей крупных российских финансовых структур, за две-три недели до событий на Кипре они получили предупреждение о том, что подобное может произойти  от своих британских коллег и, соответственно, вывели деньги. Другая странность заключалась в том, что в момент, когда между Президентом и Парламентом Кипра шли переговоры об условиях решения вопроса, деньги с Кипра уходили, несмотря на все директивы  Национального банка Кипра. Уходили в две страны. В Британию и в Россию. А если конкретно, в Uniastrum Банк, которым на 80% владеет Банк Кипра. Ни  филиалы в Лондоне, ни банк в Москве не ставили никаких ограничений на снятие средств со счетов. Т.е. деньги были «заморожены» на Кипре, а лондонский и московский банки позволяли обналичивать вклады за счет своих средств. Но, как вы понимаете, это касалось не самых крупных сумм и не относилось к деньгам госкомпаний, которые обнаружились на Кипре. Кстати интересно, что согласно имеющейся информации, в список предупрежденных британцами эти компании не попали

На сегодняшний момент известно, что наряду с большим числом средних компаний на Кипре «зависли» деньги аффилированных структур Газпрома, Ростехнологий и каких-то структур Сбербанка. (Роснефть к моменту реквизиции денег на Кипре не держала). Кроме того, очевидно, что не просто «зависли», а подверглись реквизиции крупные вклады не только российских предпринимателей, но и чиновников, держащих там деньги нелегально. Собственно все это четко и ясно было прописано в части шестой поста «Законы загонной охоты».

Теперь к вопросу, почему произошли кипрские события. На сегодняшний день версий достаточно много, но вполне ясные ответы дают выказывания высших германских чиновников, доклады германской разведки и некоторые статистические материалы.

Как мы хорошо знаем, то, что произошло на Кипре, явилось выполнением ультиматума ЕЭС и МВФ.  В частях  пятой  и шестой «Законов загонной охоты»  я подробно описала меры, которые в прошлом году начали предпринимать США, Великобритании и ЕЭС против оффшоров. Некоторые  этих мер на момент написания поста уже вступили в действие, о других говорилось, как о вероятных.

Формально, главная фигура в финансовой системе ЕЭС – это Председатель ЕЦБ Марио Драги. Но реальной главной фигурой является министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Это единственный человек в Европе, который избирался от своей партии (ХДС) в Парламент 10 сроков подряд, т.е. имеет 40-летний опыт пребывания во власти. В ноябре 2011 г. он сказал, что в ближайшее время «надо двигаться к централизованной Европе и зоны евро недостаточно. Нужна единая экономика, единые налоговая система и законодательство, нужен, наконец, политический союз с избранием Президента…» Далее он сказал, что для этого «мы должны управлять нервозностью на рынках, поскольку мы можем достичь политического союза только в условиях кризиса».

Но до единого европейского государства надо еще дожить, а для этого партии Шойбле, во главе со скромной, уважаемой народом, эффективной и умной Ангелой Меркель, нужно выиграть ближайшие выборы, которые уже не за горами.

А в Германии все совсем не просто.

Оказывается, что самые экономически эффективные, прилежно работающие и демонстрирующие наивысшую производительность и дисциплину труда немцы имеют меньше собственности, а зачастую и доходов, чем испанцы и итальянцы, которым все время приходится помогать.

Но поскольку немцы твердо взяли курс на единую и в экономическом, и в политическом отношении Европу, то сразу «стричь» крупные страны, входящие в будущее единое государство как-то не с руки. Жесткость фрау должна быть показана на ком-то другом, или как говорили герои товарища Гайдая, тренироваться надо на кошечках.

«Кошечкой» был выбран Кипр. Почему именно он, наглядно показывает вот эта таблица.

На ней видно, что депозиты европейцев в кипрских банках с 2009 года неуклонно уменьшаются, а россиян – столь же стремительно растут. (80-85% из того, что закрашено малиновым цветом – это как раз российские деньги. Кстати, 40 тыс. русских, проживающих на Кипре и держащих там депозиты, попали в серую часть). Поэтому пока кабанчик себе нагуливал жир, началась подготовка к первому акту операции, описанной в «Законах загонной охоты». В первом акте, как известно, зверя пугают, и загонщики гонят его на охотника. В ноябре прошлого года самый популярный в Германии журнал Der Spiegel  опубликовал знаменитую статью под названием «Селедка и водка». Речь в ней шла о том, что творится на острове Кипр, и во что он превратился. В статье Кипр назван курортной зоной для русских, которая прикрывает российский финансовый оффшорный анклав внутри ЕЭС. Весь цимес состоял в том, что материал для своей статьи журнал получил непосредственно из BND (Федеральная разведывательная служба Германии).

Весь ВВП Кипра составлял в 2011 г. 17,8 млрд. евро. Из 65 млрд. евро, уведенных из России в одном только 2011 г. по данным BND в кипрских банках осел 21 млрд. При этом, в ноябре на спасение острова Кипр просил от ЕЭС (читайте, немцев) 10 млрд. евро. Авторы статьи вопрошали, до каких пор немцы будут оплачивать банкет российских нуворишей. Уже в разгар нынешнего кризиса BND опубликовала следующий доклад. На его представлении руководитель BND Герхард Шиндлер сообщил, что на Кипре систематически размещаются российские деньги, полученные преступным путем. В результате порядка 40% денег, покидающих Россию и оседающих на Кипре и в других оффшорах, имеют, по его данным,  незаконное происхождение и являются «грязными».

Когда стало ясно, что кабанчика режут, как сообщают и сами кипрские банкиры, и многие российские держатели счетов на Кипре, к ним ежедневно стали обращаться десятки банков, в основном из Великобритании и оффшоров под британской юрисдикцией, Швейцарии и Латвии. Суть этих звонков состояла в том, что они помогут минимизировать потери и обеспечат как можно более быстрое перемещение средств из кипрских банков, не подвергнувшихся санации, при условии, что счета будут открыты у них. Правда, латвийские банкиры звонили не долго. В среду на прошлой неделе руководство ЕЦБ предупредило латвийское правительство, что если они собираются принимать российские деньги с Кипра, то страна никогда не будет принята в еврозону.

Таким образом, русским деньгам на Кипре прямо указывается путь под британскую юрисдикцию и связанную с ней голландскую, либо в Швейцарию. Дорожка указывается неслучайно. Это как раз соответствует законам загонной охоты – сгоном зверя на охотника. А почему именно в эти юрисдикции, описано в части шестой.

Но валить все на немцев не правильно. В кипрском деле был второй активный участник – это МВФ. Являясь международной правительственной организацией МВФ с первых дней своего существования до настоящего времени обслуживает, прежде всего, интересы банкиров, Уолл Стрит и Сити. МВФ устанавливает международные правила игры на финансовых рынках. Именно поэтому неслучайно, что вслед за Кипром начали раздаваться еще более жесткие заявления.

Так, чиновники ЕЭС не исключили повторения кипрского сценария в Словении. В этот уикенд они сообщили о том, что высока вероятность, что впредь санация оздоровления финансовых систем в Европе будет проходить по кипрской модели. Глава еврогруппы по координации его стран-членов по борьбе в кризисом евро, Министр  финансов Голландии Йерун Дейсселблум заявил: «То, что произошло на Кипре является спасением и будет служить основой катапультирования для банков в будущем». Министр экономики Новой Зеландии предложил держателям банковских счетов в своей стране принимать как должное «стрижку своих депозитов». На днях правительство Канады одобрило «Экономический план действий 2013 года», который предусматривает в случае банковского кризиса брать в залог банковские депозиты, или попросту «замораживать» средства вкладчиков в канадских банках.

Параллельно стало известно, что крупный швейцарский брокер временно приостановил операции с Альфа Банком и Ренессанс Капиталом из-за ситуации на Кипре. Затруднения с брокерским обслуживанием испытывают также  в Великобритании Атон Капитал, Банк «Открытие» и несколько известных российских промышленных компаний. При этом брокеры сказали, что затруднения временные и вскоре начнется нормальная работа.

Но это из серии – ложечки нашлись, а осадок остался. Все российские компании, входящие в список «Эксперт 400» работают с западными брокерами, и отказ, даже временный,  от обслуживания для них если не смертный приговор, то огромная головная боль, чреватая  огромными убытками.

Грубо говоря, российскому бизнесу в ходе событий на Кипре и вокруг него показали его место в пищевой цепи глобального хозяйства.

А тут еще не вовремя Борис Березовский умер. При этом  до сегодняшнего дня так и не понятно, что же все-таки произошло. И если первоначально британцы начисто отметали версию об убийстве, то теперь прямо высказываются, что не исключают такого поворота события. Относительно данной темы не преминули отметиться Жириновский и Кагаловский. Если первый, в данном контексте совершенно не интересен, то этого не скажешь о Константине Кагаловском.

Это очень интересная фигура. Он входил в самый узкий круг гайдаровской команды задолго до того, как она пришла к власти, и отвечал там за «связи с мировой элитой», а конкретно обществом  «Монт Пелегрин» и  связанным с британской разведкой Институтом изучения коммунистических экономик в Лондоне.  В правительство Гайдара он не вошел, а стал первым представителем России при международных финансовых организациях – МВФ и Всемирном Банке. Как вы помните, именно эти организации, по сути, осуществляли экономическую диктатуру в России в первой половине 90-х гг. С момента дела ЮКОСа, где Кагаловский играл достаточно неясную роль, интервью он не давал.

А тут вдруг в прошлое воскресенье сам вышел на газету «Ведомости» и сказал следующее: «Я никогда не заявил бы об этом, если бы Борис был жив или его суд с Абрамовичем еще не закончился, но Березовского уже нет, а суд, который в последние годы был главным содержанием его жизни, он проиграл. И этот проигрыш в итоге стал, как мне кажется, одной из психологических причин его смерти. Как подчеркнул Кагаловский, он «на 100 процентов знает», что Березовский и Абрамович были партнерами-акционерами в «Сибнефти». По словам бывшего совладельца «ЮКОСа», в России об этом знали все, кто хоть как-то был знаком с вопросом, «но предпочитали помалкивать».

Причем, говорит все это г-н Кагаловский, персона, достойная отдельного романа, из места своего постоянного проживания – города Лондона 24 марта. А 25 марта канал РБК ТВ сообщает, о том, что из неназванного источника стало известно, что Роман Абрамович задержан сотрудниками ФБР. В результате акции Норникеля и Евраза падают и на Лондонской, и на Московской биржах. Вроде бы совпадение, но очень странное. При этом канал РБК ТВ принадлежит г-ну М.Прохорову. А неназванным источником в итоге оказывается вполне известный в России человек, бывший руководитель службы безопасности Березовского, экс-директор агентства «Атолл», имевшего досье на всю российскую верхушку, Сергей Соколов. В свое время он прославился тем, что вел успешную прослушку Администрации Президента РФ и ключевых министров Правительства.

Во время встречи под запись с представителями РБК ТВ он дословно сказал следующее: «Мне позвонили и сказали: сегодня в США будут брать Рому. Сказали мне это люди, близкие к разведке Ее Величества».

Пресс-секретарь Р.Абрамовича, а чуть позднее представители ФБР опровергли эту информацию. При этом интересно то, что конфликт между Р.Абрамовичем и РБК ТВ, не будет передаваться в суд, а будет решен между двумя олигархами.

Холодный март 2013 лишний раз подтвердил, что загонная охота вступает в свою завершающую фазу, когда зверь испуган и ломится прямо на охотников. Убивать они, конечно, не будут, да и конфисковывать активы вряд ли станут. Самый вероятный вариант, как об этом писалось в седьмой части, это принуждение к продаже нужной доли нужных активов по устраивающей не продавца, а покупателя цене. Тем более что даже Премьер-министр России Д.А.Медведев говорит, что на Кипре грабят награбленное.

    Category БЛОГ     Tags

2 коммент. к записи “В 2011 о 2013 и далее или актуально конспирологическое”

  • Зоя 21 Апрель 2013 - 16:26

    Присоединяюсь к вышесказанному! Давно не читала подобных аналитических выкладок.

  • Александр 1 Апрель 2013 - 9:23

    Отличный анализ ситуации!

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы