Дек
13

Юбилейно-новогоднее. В жанре эпитафии-поздравления.

Мы живем, под собою не чуя страны,

Наши речи за десять шагов не слышны.

О.Мандельштам

25 лет назад группа граждан, самозванно объявившая себя элитой, при равнодушном попустительстве народа, как тати в ночи спустили в Кремле флаг СССР и завершили суицидальный процесс, потрясший страну и мир.  В течение истекшей четверти века Россия регулярно удивляла себя и планету. Наша действительность, как и предвидел Бенкендорф, превзошла самые смелые ожидания.

Что касается экономики и этапов большого пути по лестнице, ведущей вниз, то в течение минувшего года я подробно об этом писала в серии постов «Невеселые картинки». 1, 2, 3, 4, 5,6, 7, 8, 9, 10.

Как правило, очередные достижения в деле деиндустриализации России иллюстрируются в Рунете данными Росстата.

Однако, это – не главное. В рамках новой производственной революции крупные предприятия – не панацея. Производство все шире использует гибкие, небольшие модули, цеха, линии и т.п. Гораздо более угрожающим для экономической безопасности России является то, что с каждым годом она все более встраивается в чужие воспроизводственные цепочки или замыкается в собственных низкопередельных схемах. Сегодня мало экспортировать и производить. Главное – держать в своих руках ключевые центры формирования добавочной стоимости и прибыли, контролировать высокие переделы и сервисные функции. Наша же экономика все дальше и дальше уходит от нового типа разделения труда и производства, формирующегося в ходе производственной революции.

Ожидать чего-либо другого от 25 лет социально-экономической динамики было бы наивно. Замечательный российский мыслитель Вадим Цымбурский еще в 1992 г. назвал новое российское хозяйство «машиной по утилизации советского наследия». Машина славно поработала 25 лет. Наследие практически полностью утилизировано и в триллионных суммах ушло за рубеж как западным и восточным бенефициарам, так и отечественным клептократам.

На днях ряд крупных международных финансовых и экономических институтов, весьма благожелательно настроенных к экономическому курсу российского правительства, опубликовали данные, позволяющие установить бенефициаров утилизации. По данным ЕБРР только 44% населения получили выгоду от перехода к рыночной экономике. Если посмотреть, как изменилось благосостояние людей за последние 25 лет, то только 2–3% серьезно выиграли от перехода к рыночной экономике. Сredit Suisse Research Institue опубликовал исследование под названием Global Wealth Report 2016 — и там по цифрам получается, что 10% граждан РФ владеют 89% собственности и активов. Американский показатель — 78%, китайский — 73%.  В обзоре акцентируется внимание и на российских миллиардерах, которых в стране 96. Это третье место после США и Китая — эти экономики гораздо больше российской. Среди 20 крупнейших экономик мира именно в России и Китае самое большое неравенство по накопленному богатству и доходам, а также самый высокий уровень концентрации собственности у ограниченной группы бенефициаров.

Значительная часть отечественных и зарубежных аналитиков, наблюдая деструктивные процессы в экономике и социальной динамике последние пять лет, писали и размышляли об опасности «русского бунта, бессмысленного и беспощадного». Обличия он принимал совершенно различные: от кошмаров цветных революций до массовых демонстрацией в столице и походов производителей на Москву.  Однако, как справедливо указывал дипломат, разведчик и поэт Ф.Тютчев, «умом Россию не понять…» Несмотря на  все беды и приключения, искус революции оказался отвергнут российским народом.

Однако, в минувшем году впервые возможно даже не за десятилетия, а столетия, в России все явственнее стал проявляться феномен совершенно не присутствовавший в российской истории. Речь идет об отпадении общества от государства. В истории России при всех сложностях и трагизме взаимодействия государства и общества, они существовали в симбиозе и в критические периоды испытаний, благодаря этому симбиозу зачастую огромной человеческой ценой решали, казалось бы, немыслимые задачи.

Однако минувший год дал несколько примеров, которые позволяют говорить не о случайности,  а о тенденции, а может быть и закономерности. Страна неумолимо переходит в совершенно новую реальность, где народ и государство обоюдно стараются как можно меньше соприкасаться. Еще предстоит понять темпы этого процесса, оценить риски, выяснить, устранимы ли угрозы, и постараться понять: есть ли какие-либо положительные возможности, открываемые этим процессом.

Первый яркий пример дали итоги выборов в Государственную Думу 2016 года. Хотя партия Единая Россия получила конституционное большинство в новом составе Думы, по факту она сокрушительно проиграла. Победила отнюдь не оппозиция, если таковая вообще имеется. У этих ребят дела обстоят еще хуже. Сокрушительную победу на выборах одержала партия «Сидим дома». Выборы 2016 г. показали самую низкую явку с 1993 г. Причем, по городам-миллионникам, и, прежде всего, по Москве и Санкт-Петербургу голосовать пришел по официальным данным, менее, чем каждый третий. Люди показали, что им неинтересно участвовать в выборах. Они предпочли избирательным участкам дачи, досуг или иные занятия.

Если бы итоги выборов были бы единственным показателем, то подобно официозным СМИ можно было утешаться тем, что, хотя в Европе явка и выше, но не на много. Однако существует и второе нарастающее свидетельство отчуждения народа от государства. Летом этого года прошло большое совещание, посвященное так называемой «гаражной экономике». В самом названии совещания содержалась немалая доля лукавства. Термин «гаражная экономика» пришел к нам из Кремниевой Долины, где согласно мифам и легендам айтишников, Джобс и Возняк в гараже собрали первый персональный компьютер. В России никогда не было гаражной экономики. Наша неформальная экономика – это промысловая экономика. Гаражную и промысловую экономику объединяет то, что в обоих случаях хозяева и работники таких предприятий действуют вне законодательного и налогового пространства, занимаясь притом вполне легальными видами деятельности. Разделяет же их, если так можно выразиться, основной производственный фактор. В гаражной экономике – это навыки и инициатива, в промысловой – умения и личные связи.

Согласно нескольким докладам, опубликованным исследовательскими центрами, которые принадлежат  к различным экономическим школам, тремя странами с наибольшим объемом промысловой экономики являются Россия, Индия и Нигерия. Что касается занятости и объемов российской промысловой экономики, то их оценки существенно различаются  по источникам.  Эксперты ВШЭ оценивают число занятых в теневой экономике в 17-18 млн. человек, а вице-премьер Ольга Голодец в 2013 г. говорила, что 38 млн. россиян заняты “непонятно где и чем”. Тогда же Росстат опубликовал оценки, согласно которым в “неформальном” секторе экономики  занято 20 млн. человек.

По оценкам РАНХиГС, временно или постоянно включены в теневой рынок труда около 40% экономически активного населения РФ. Что же касается Минфина, то, по данным налоговой статистики, на себя и без всяких контактов с государством работают в настоящее время в России не менее 35 млн.граждан.

Изменения во взаимоотношениях граждан и государства проявляются не только в экономическом и политическом поведении, но и в отношении населения к государству.  Согласно опросу «Левада-центра», о чувстве ответственности за происходящее в стране заявила треть россиян. Причем в полной мере ее ощущают только 3% опрошенных, а 22% считают свою ответственность незначительной. Интересно, что в полной мере ответственными за происходящее в мире считают себя чуть больше россиян (4%). 64% респондентов ответственности за судьбу страны совершенно не чувствуют.

22% россиян видят возможность повлиять на события в государстве, но лишь 5% респондентов оценили меру своего влияния как полную или значительную. 73% граждан уверены, что повлиять на ситуацию в стране совершенно не могут. 42% опрошенных заявили, что в той или иной степени контролируют ситуацию в своем городе или районе, однако только 12% граждан контролируют ее в полной или значительной мере, а 54% полагают, что никакого влияния оказать не могут.

Понятно, что «Левада-центр» недавно получил статус иностранного агента. Однако, практически идентичные, а подчас и еще более настораживающие, результаты дают обследования других центров изучения общественного мнения. Особенно неблагоприятные показатели имеют место в крупных городах и среди молодежи. Доля лиц в возрасте до 30 лет, которые полагают, что ничего не могут сделать, чтобы улучшить дела в стране, в период с 2011 по 2016 г. выросла почти на 20% и составляет более 3/4 от всех опрошенных. Также абсолютно все опросы свидетельствуют, что люди все более концентрируются исключительно на делах семьи и лишь изредка интересуются проблемами сообществ и городов, в которых живут. Не будет преувеличением сказать, что наряду с отчуждением граждан от государства, продолжается процесс атомизации общества.

Если обобщить приведенные выше факты, то практически не остается сомнений, что в стране формируется новая реальность, связанная с растущей независимостью и отчуждением народа и государства, нарастанием настроений апатии и безразличия к делам страны. С этой реальностью страна войдет в 2017 год. Он обещает много интересного и неожиданного.


    Category БЛОГ     Tags

1 комментарий к записи “Юбилейно-новогоднее. В жанре эпитафии-поздравления.”

  • Михаил 23 Декабрь 2016 - 10:24

    “в стране формируется новая реальность, связанная с растущей независимостью и отчуждением народа и государства, нарастанием настроений апатии и безразличия к делам страны” – абсолютно неправильный вывод.

    Приведенные Вами факты свидетельствуют о создании базиса для того, чтобы каждый гражданин в полной мере осознал ответственность за страну и т.д.

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы