Янв
22

Законы загонной охоты. Часть седьмая, заключительная. Активы как охотничий трофей.

Вообще тут имеет смысл хотя бы кратко рассказать о загонной охоте как таковой. Может быть, не все штудировали охотничью периодику последние пять лет. В общем, охота эта состоит в том, что группа стрелков встает на заранее оговоренные места (т.н. номера), часто в линию, на которую другая группа – загонщики – гонят зверя. Перед началом охоты все занимают свои места, дальше следует сигнал к началу, и загонщики шагом с криками и шумом двигаются в сторону стрелков. Звери, оказавшиеся в загоне, убегают от шума и выскакивают на кого-то из стрелковой линии. Тут, конечно, зевать нельзя, иначе старания всего коллектива могут пойти насмарку. Когда загонщики выходят на стрелков подается сигнал окончания загона. Раньше сигналы и начала и окончания подавались рогом, сейчас звонят по мобильнику, хотя рог тоже, кажется, используется.

Нож Roselli

Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание — запросто.

Станислав Ежи Лец

В предыдущих постах я писала о том, что не российские деньги за рубежом, несмотря на их поражающие размеры, являются предметом охоты. Аргументировалось это тем, что в мире сегодня, пожалуй, самый недефицитный ресурс – это как раз деньги. Причем, сосредоточены они прежде всего в руках потенциальных «охотников». Возникает резонный вопрос – а зачем огород городить, напрягаться с охотой, когда можно просто купить эти самые активы, если они так уж нужны. Так-то оно так, да совсем не так. В первом посте серии отмечалось, что и владельцы частных компаний и государство готовы к продаже принадлежащих им бизнесов. Вся загвоздка в том, что хотят продавать они в среднем где-то через лет пять, а то и позже. Кроме того, продавать они естественно намереваются как можно дороже. А это предполагает рыночный или открытый аукционный способ продажи. Т.е. продать-то продадим, но когда, кому и за сколько – будем решать сами. Вот это-то как раз в корне и не устраивает «охотников». Они хотят получить активы во вполне определенные сроки, по минимально приличной цене и купить должны именно они, а не тот, кто больше заплатит.

Возникает и еще один вопрос. А зачем понадобились именно российские активы? Ведь если почитать различного рода статьи и выступления политиков, финансистов, да и самих предпринимателей, они уверенно утверждают, что российские активы – это далеко не самый лакомый кусочек, и, в общем, особого интереса не представляют. Вот тут-то позволим себе не согласиться, сделав вывод, что одни все понимают и не говорят, а другие говорят, но не все, что называется, до донышка, понимают.

Существует, по крайней мере, три причины, по которым российские активы являются сегодня едва ли не самым лакомым кусочком на всемирной выставке активов.

Первую причину назовем условно – ресурсной. Когда говорят, что российские активы мало кому нужны, то это справедливо в отношении доведенных практически до ручки российских предприятий в самых различных отраслях экономики. Они действительно никого не интересуют, поскольку владельцы из них выдоили все, что можно, а информационные или интеллектуальные активы предприятий давно уже за копейки или за бесценок ушли за рубежи нашей страны. Однако доля этих активов в общей массе крайне незначительна. Главный интерес представляют невосполняемые активы. Приведу только одну цифру, остальные легко найти при помощи Google, Yandex или специальных справочников. Россия обладает 16% всех природных материально-сырьевых ресурсов мира. Вот это и есть главное содержание российских активов. Но не единственное. Следует помнить о том, что важнейшим ресурсом, интересующим всех в мире, является так называемый сбытовой ресурс, а именно внутренний корпоративный и потребительский рынок. А это предполагает инфраструктуру, торговые, логистические сети и т.п.

Вторую причину назовем условно – оценочной. Здесь какое интересное дело получается.  Опять же в предыдущих постах я уже писала, что совокупная капитализация российского рынка колеблется где-то около одного триллиона долларов. Между тем, национальное богатство согласно расчетам Института экономики РАН составляет больше 25 триллионов долларов, из которых львиная доля приходится на природные ресурсы. Такая ситуация в решающей степени связана с процессами, которые имели место в нашей стране в середине 90-х годов и получили название «приватизация» или как говорили в народе «прихватизация». Обычно акцентируется внимание на том, что активы попали в строго определенные руки. На недавней встрече с главными редакторами СМИ на тему сомнительности залоговых аукционов, прямо высказался даже Премьер-министр В.В.Путин. Однако, главное не в этом. Нигде в мире первоначальное накопление не происходило на основе критериев конкурентности, справедливости и даже законности.  Ни в Британии, ни в Америке, ни в Европе. Так что непонятно, почему мы должны стать исключением.

Главная проблема, о которой почему-то не пишется, состоит в том, что в процессе приватизации российские активы были обесценены. Существуют различные оценки этого обесценивания. Если вы думаете, что это разы, то ошибаетесь. По самым оптимистичным оценкам обесценивание произошло в 25 раз, а по средним – более чем в 40 раз. Не верите? Думаете, что это говорят маргиналы? Отнюдь. Приведу только один пример. По мнению Сергея Чернышева получились цифры еще более страшные. Между тем, Чернышев – абсолютно респектабельный, я бы сказала, мейнстримный профессионал. В его проектах участвуют такие известные люди, как руководитель   ГУ-ВШЭ Я.Кузьминов, известный всем Г.Павловский и т.п. Кстати, именно С.Чернышев разработал первоначальную концепцию Сколково и Международного финансового центра. И было это весьма и весьма давно.

Так вот, столь сильная недооценка российских активов при переходе их в руки других собственников и включении в другой финансовый, институциональный и прочие контексты делает российские активы просто до жути привлекательными.

Третью причину условно назовем геоэкономической.  Здесь вообще все понятно и просто. Через Россию проходят, либо будут проходить основные транспортные и логистические магистрали, включая все виды транспорта и логистики. Естественно, что все это кому-то сегодня принадлежит –  как уже имеющаяся инфраструктура, так и объекты, которые могут быть использованы для создания новых сетей.

Теперь предстоит ответить еще на один вопрос. А почему так остро стоит вопрос о сроках продажи или получения активов? Причин здесь несколько. Еще на одну хорошую серию постов. Но не будем утомлять читателя, а остановимся на двух главных.

Первая – это финансовая причина. Сегодняшняя мировая экономика – это, прежде всего экономика мирового финансового рынка. Сам этот рынок включает множество компонентов и секторов, начиная от простых денег, кончая немыслимыми деривативами, т.е. производными  от производных финансовых инструментов. Схематично этот рынок можно представить следующим образом.

(На рисунке изображена так называемая “пирамида ликвидности Экстера”, но суть и структура “долговой”, “финансовой” пирамид одна. В основании крохотный реальный актив, на который накручен непрерывно разрастающийся долговой клубок виртуальных вторичных, третичных… активов. Рисунок и примечание с этого интересного ресурса.

Так вот, сейчас эта самая пирамида становится все более и более неустойчивой. Практики и теоретики во всем мире всерьез полагают, что в ближайшие три-пять лет она имеет все шансы рухнуть. Устойчивость пирамиде можно придать, только расширив ее основание, т.е. найдя и введя в оборот огромную массу новых активов, на которые дальше будут наращиваться финансовые инструменты, начиная от ценных бумаг и трежерей, кончая свопами и деривативами.  Вот как раз российские активы – это едва ли не лучший претендент на роль одного из краеугольных камней, которые могут быть использованы для реконструкции фундамента, а соответственно и приданию устойчивости пирамиде.

Вторая – это, если можно так выразиться, инвестиционная причина. В последний год в финансово-инвестиционном мире сложилась достаточно парадоксальная ситуация. Никогда еще у крупнейших мировых банков и инвестиционных институтов не было таких объемов свободных денежных средств. Эти средства необходимо куда-то запарковать, иначе они просто обесценятся. Уже сегодня на Западе с учетом инфляции депозитные ставки в лучшем случае колеблются около нуля, а в худшем имеют отрицательное значение. Вот как раз российские активы для такой парковки идеально подходят. Речь, конечно, не идет о механосборочном заводе в Урюпинске и даже АвтоВАЗе, речь идет о тех активах, которые могут быть успешно встроены в мировые экономические и финансовые цепочки, те активы, на которые и приходится собственно львиная доля национального богатства. Т.е. со временем понятно. Продажа активов  должна произойти в ближайшие три-пять лет. Больше времени у «охотников» просто нет.

Ну а теперь собственно об охоте. Принятых в последние несколько лет и особенно в последний год мер в правовой, налоговой и силовой сферах, прежде всего в США, Великобритании и Швейцарии вполне достаточно, чтобы провести крупномасштабную конфискацию российских активов. Не буду здесь даже детально пояснять, нужно просто перечитать эту серию постов и сопоставить ее с тем, о чем пишут вполне респектабельные СМИ и с информацией, содержащейся в различного рода платных базах данных, чтобы сделать выводы, что это действительно так.

Однако можно с высокой степенью вероятности сказать, что «охотники» с крупномасштабной конфискацией заморачиваться не будут. Хотя для мероприятия все готово, но дело это хлопотное, да и в общем с учетом различного рода юридических тонкостей, которые неизбежны при массовых масштабах конфискации, очень и очень небыстрое. Поэтому гораздо более вероятен внешне более мягкий и  комфортный для субъектов охоты вариант.

Сегодня накоплен большой опыт проведения межнациональных операций по принуждению к миру, демократии и т.п.  Накопленный опыт вполне можно использовать для проведения операции по принуждению к продаже активов по нужной цене в нужное время и в нужные руки. На практике организовать такую операцию не слишком сложно. Для этого создана богатая юридическая палитра, позволяющая найти основания для превентивных мер в отношении тех или иных компаний, либо их собственников. При этом сами меры проводить совершенно не обязательно. Достаточно легальной возможности проведения таких мер и однозначности их последствий. Ну и не надо забывать, что помимо ушедших в оффшоры российских активов, еще имеется такая проблема, как незаконный вывоз капитала. Причем, фигурантами являются в значительной    степени одни и те же лица. Да к тому же семьи одного российского процента постоянно или значительное время живут во все тех же США, Великобритании и Швейцарии.

В общем, все готово для того, чтобы каждому конкретному собственнику сделать специфическое для него предложение, от которого, как писал незабвенный Марио Пьюзо, невозможно отказаться. Причем это касается не только частных собственников.  Не менее, а возможно более лакомым куском являются госкомпании. А здесь решающую роль играют чиновники различных уровней. Под них как раз и заточены законодательные акты, принятые в последнее время в США, Британии и Швейцарии. Кстати, в отличие от частных собственников, которым после продажи активов очевидно будут сохранены все их счета и кое-что еще будет на них перечислено от продажи активов по минимальной цене, с чиновниками разговор будет гораздо более крутой. Не зря до сих пор  наиболее популярный писатель в Америке и Британии – это Вильям Шекспир. Если помните, у него есть вполне выразительная строка про известного всем мавра.

Вот вкратце и все. Правила известны. Риски показаны. Угрозы обозначены. Ну а дальше надо следовать Еже Ленцу.

    Category БЛОГ     Tags

3 коммент. к записи “Законы загонной охоты. Часть седьмая, заключительная. Активы как охотничий трофей.”

  • дмитрий 30 Январь 2012 - 15:06

    Устойчивость пирамиде можно придать, только расширив ее основание,
    т.е. найдя и введя в оборот огромную массу новых активов, на которые
    дальше будут наращиваться финансовые инструменты, начиная от ценных
    бумаг и трежерей, кончая свопами и деривативами. Вот как раз
    российские активы – это едва ли не лучший претендент на роль одного из
    краеугольных камней, которые могут быть использованы для реконструкции
    фундамента, а соответственно и приданию устойчивости пирамиде.

    Елена, день добрый.
    Основной что ли … вопрос. Хотя и делетантский несколько. А какие же
    активы (окромя предполагаемых россейских) можно приравнять к реальному
    основанию всей финансовой системы – золоту? Если уж мыслить совсем
    банально, то на ум сразу приходит то же серебро, но ведь и этот
    минерал активно торгуется на биржах (как и золото по сути).
    Драгоценные камни расположены в красной зоне – хотя это по сути товар
    роскоши. Неразработанная транспортная, логистическая инфраструктура
    … я скорее о конкретном активе, но предположим в который я хочу
    вложиться :)

    Дмитрий.

    • Елена 30 Январь 2012 - 15:19

      Уважаемый Дмитрий!

      Имеется два вопроса. Первый вопрос – об активах, вводимых в основание пирамиды. Второй вопрос – о стратегии, как я понимаю, краткосрочного инвестирования. Что касается активов, вводимых в основание пирамиды, то кроме российских активов, будут вводиться активы еще нескольких стран. Во-первых, Китая. Хотя китайские акции в настоящее время активно торгуются, прежде всего, на гонконгской, сингапурской и шанхайской бирже, отсутствие полноценной конвертируемости юаня ведет к недооценке активов. Поэтому, главное, за что давят сейчас Китай, это не ревальвация курса юаня, этот процесс итак уже более 2 лет идет, а принуждение Китая к свободной конвертации и открытие реальной бухгалтерии. Кроме Китая, очевидно, что в основание пирамиды будут запущены латиноамериканские активы, в первую очередь – бразильские, которые сейчас торгуются, но для повышения их оценки необходим целый ряд условий, которые, скорее всего, будут обеспечены в ближайшее время. Ну, и как ни странно, венесуэльские. Несмотря на свою относительную малость, страна это ключевая. Американские, британские и российские эксперты подтвердили, что в бассейне Ориноко найдены крупнейшие доступные для коммерчески выгодной и достаточно быстрой добычи месторождения нефти, превышающие даже запасы Саудовской Аравии. Это конечно в основном «тяжелая» нефть, но сейчас у целого ряда компаний есть отработанные промышленные технологии, позволяющие коммерчески выгодно работать с «тяжелой» нефтью. Есть и еще ряд претендентов.

      Что касается вложений. Я конечно ни разу не инвестиционный консультант, но вот несколько мыслей блондинки.

      Надо понимать, что серебро чрезвычайно волотильный металл и с ним можно очень быстро и «наварить» и потерять. Это как пара доллар/фунт – чистая рулетка. С золотом ситуация сложнее. С одной стороны больше года назад я на своем рабочем сайте писала, что золото поднимется до 1600-1700 долларов, что и произошло. Более того, существует много экспертов, которые считают, что золото может вырасти до совершенно астрономических сумм 4-7 тыс.долларов в ближайшие 2-3 года. Но есть одна пикантность, на которую мало обращают внимания. На рынке торгуется не физическое золото. Для него есть отдельный, в основном закрытый ранок. А так называемое «бумажное» золото, т.е. контракты на поставку золота. Или производный финансовый инструмент. А они имеют тенденцию создавать «пузыри». Вначале в пузыри вкладываться выгодно, а в середине уже страшно. Более менее понятно, что в краткосрочной перспективе хорошо будет стоять редкоземелька, нефть, газ и отдельные виды продовольствия. Но на сырьевых рынках играют, как правило, с крупными деньгами.

      Про более долгосрочную перспективу в отношении энергетических ресурсов есть разные точки зрения. И наконец, что касается российских акций. Если почитать опубликованную вчера Программу, то очевидно, что для главных игроков – международных инвесторов, будут создавать благоприятные условия. Поэтому если говорить о среднесрочном инвестировании с горизонтом год-два, то сырьевые акции, а также акции телекоммуникационных компаний очевидно будут повышаться несмотря на отдельные падения.

      Ну а в целом надо понимать, что сегодня лучшие вложения – это «еда и патроны» (С). В интервале 2013-2014 года очень вероятна жесткая «посадка» мировой финансовой системы и тогда не очень важно, во что вы вложились. А пока самые опытные инвесторы вроде бы краткосрочно инвестируют в различного рода индексы. В условиях крайне низкой, почти нулевой, учетной ставки и согласованной эмиссии основных резервных валют, индексы – классная штука.

  • Дмитрий К 30 Январь 2012 - 11:21

    Недавно наткнулся на этот пост http://el-murid.livejournal.com/450847.html и стал яснее понимать то, к чему вы клоните…

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы