Дек
4

Законы загонной охоты. Пост в трех частях или как получится.

Часть вторая. «Прощай, немытая Россия»

Вообще тут имеет смысл хотя бы кратко рассказать о загонной охоте как таковой. Может быть, не все штудировали охотничью периодику последние пять лет. В общем, охота эта состоит в том, что группа стрелков встает на заранее оговоренные места (т.н. номера), часто в линию, на которую другая группа – загонщики – гонят зверя. Перед началом охоты все занимают свои места, дальше следует сигнал к началу, и загонщики шагом с криками и шумом двигаются в сторону стрелков. Звери, оказавшиеся в загоне, убегают от шума и выскакивают на кого-то из стрелковой линии. Тут, конечно, зевать нельзя, иначе старания всего коллектива могут пойти насмарку. Когда загонщики выходят на стрелков подается сигнал окончания загона. Раньше сигналы и начала и окончания подавались рогом, сейчас звонят по мобильнику, хотя рог тоже, кажется, используется.

Нож Roselli

Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание — запросто.

Станислав Ежи Лец

Для целей выяснения законов загонной охоты нам пора обратиться к теме миграции. Миграцию ни в коем случае не надо путать с эмиграцией. Про эмиграцию в последнее время ходит уйма мифов и страшилок. В интернете вовсю обсуждается лозунг «валить из Рашки».  Публикуются опросы, из которых следует, что страну хочет покинуть чуть ли не 20% населения. Чтобы закончить тему с эмиграцией, отметим, что эмиграция в строгом значении термина – это отказ от гражданства, принятие гражданства другой страны и переезд в нее на постоянное место жительства.  Согласно официальным данным в прошлом году размеры эмиграции составили, вы не поверите, 12,1 тыс. человек,  не считая так называемой этнической эмиграции в Израиль и другие страны по национальностям.

Гораздо больше вопросов возникает с миграцией. По международным стандартам к мигрантам относят лица трех категорий: получившие гражданство и переехавшие на ПМЖ; получившие долговременную визу и имеющие вид на жительство, так называемый ВВЖ, а также рабочие, студенческие визы; и, наконец, все виды нелегальных мигранты, проживающие в соответствующей стране с нарушением ее законов.

Для наших целей, надо ответить на три вопроса. Примерный объем легальной миграции из России, т.е. – сколько. Направление миграции , т.е. – куда. И состав мигрантов, т.е. – кто.

Что касается объема миграции, то официальный подсчет ее в стране выезда достаточно сложен. Мы в дальнейшем при ответе на этот и последующие вопросы относительно миграции будем опираться на оценки экспертов и интересный и развернутый пост на блоге Толкователя. Хотя в этой статье есть одна хитрость, о которой мы расскажем чуть позже.

Согласно различным расчетам получается, что в наступившем веке в среднем из страны легально мигрировало ежегодно 80-95 тыс. человек. Если вычесть этническую миграцию, то получится где-то около 60-65 тыс. ежегодно. Этническая миграция достигала пиковых значений в 90-е годы. А потом неуклонно снижалась.

С учетом того, что согласно и официальной и неофициальной статистике в 1991-2000 годах  уехало примерно 1,1 млн. человек, то всего за 20 лет с момента появления России на карте мира из страны мигрировало около 1,7-1,8 млн. человек. Это кстати согласуется с цифрой, высказанной С.Степашиным, который указал, что за границей работает 1,3 млн. наших.

Для наших целей особый интерес представляет вопрос, куда мигрировали.  Более-менее сходятся официальная и неофициальная статистика по Германии. Там живет около 200 тыс. бывших и нынешних граждан России не немецкого происхождения. Всего в странах ЕЭС за исключением бывших стран Балтии живет где-то 350 тыс. таких граждан.

По США есть разные оценки. По официальной статистике США, в период 1990-2000 года там оказалось 238 тыс. мигрантов из России. По нынешнему веку оценки заметно различаются. Но наши расчеты примерно совпадают с расчетами Толкователя и оценками русскоязычных сайтов в Америке. В этот период они оценивают число мигрантов на уровне примерно 170 тыс. человек. Итого получается где-то 300 тысяч легальных мигрантов. Хочу сразу оговориться, что речь идет именно о выходцах из РФ, легально прибывших и находящихся в настоящее время в США. Оговариваюсь потому, что американцы считают, что русскоязычная община, как они называют – русские, насчитывает  несколько миллионов человек. Сюда включаются абсолютно все, говорящие по-русски и так или иначе идентифицирующие себя с Россией, включая выходцев из бывшего СССР.

А теперь об обещанной хитрости. В блоге Толкователя странным образом выпали данные по Британии. С ней вообще происходят удивительные вещи. На сайте объединения русскоязычных общин Британии говорится, что общая численность русских, живущих в Великобритании и оказавшихся там после крушения СССР, составляет от 400 до 900 тысяч. В Англии в ходу даже выражение – Лондонград или Москва-на-Темзе.

Анализ различного рода английских источников показывает, что цифра 400 ближе к реальности. Причем, под лейблом «русские» проходят все выходцы из бывшего СССР. К тому же сюда включаются и нелегальные мигранты, которых в Англии хватает. Отправную точку дают данные о том, что легальным мигрантам из России в Лондоне принадлежит около 40 тыс. домовладений. Сюда включаются собственные и арендуемые на срок не менее одного года дома и квартиры любого размера. В этой связи можно присоединиться к оценке ряда экспертов, считающих, что численность легальных мигрантов из России в Англии, куда входят те, кто прибыл туда на ПМЖ, кто имеет ВВЖ, работает, учится, составляет от 130 до 170 тыс. человек.

Таким образом, три основных площадки – это США, Великобритания и Германия.

Теперь осталось ответить на вопрос – кто. Здесь четко выделяются четыре категории.  Первую условно можно называть «инвесторы». Это люди, которые имеют ПМЖ и ВВЖ и обладают значительными активами, в основном, естественно, деньгами.

Вторая категория, особенно быстрорастущая в текущем веке, это – категория высококвалифицированных научных работников, специалистов, компьютерщиков, одним словом, что называется «мозгов».

Третья категория – это чада и домочадцы.  С одной стороны они – производные от первой и частично от второй категории, а с другой стороны являются членами семей в основном российских миллионеров, коих насчитывается на сегодняшний день около 140 тыс. человек.

Ну, и, наконец, четвертая категория, это что называется – «другие», люди, которые по самым различным причинам навсегда или на достаточно долгий срок уехали из страны. Надо отметить, что если в прошлом веке четвертая категория составляла едва ли не большинство, то сегодня на ее долю приходится по различным оценкам не более 20-25% от общего числа легальных мигрантов.

Остальные 75% как мы покажем дальше могут при определенном стечении обстоятельств оказаться в зоне уязвимости.

А дальше посмотрим, в каких объемах, на каких основаниях и куда  из страны «уехали» деньги.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы