Дек
25

Законы загонной охоты. Пост в трех частях или как получится

Часть четвертая, не последняя. Dolce Vita.

Вообще тут имеет смысл хотя бы кратко рассказать о загонной охоте как таковой. Может быть, не все штудировали охотничью периодику последние пять лет. В общем, охота эта состоит в том, что группа стрелков встает на заранее оговоренные места (т.н. номера), часто в линию, на которую другая группа – загонщики – гонят зверя. Перед началом охоты все занимают свои места, дальше следует сигнал к началу, и загонщики шагом с криками и шумом двигаются в сторону стрелков. Звери, оказавшиеся в загоне, убегают от шума и выскакивают на кого-то из стрелковой линии. Тут, конечно, зевать нельзя, иначе старания всего коллектива могут пойти насмарку. Когда загонщики выходят на стрелков подается сигнал окончания загона. Раньше сигналы и начала и окончания подавались рогом, сейчас звонят по мобильнику, хотя рог тоже, кажется, используется.

Нож Roselli

Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание — запросто.

Станислав Ежи Лец

Пока мы глухими тропами пробираемся к месту загонной охоты жизнь идет своим чередом. 16 декабря Global Financial Integrity опубликовала доклад «Незаконные финансовые потоки в 2000-2009 годах».  Надо сказать, что GFI – это едва ли не самая информированная организация по данному вопросу. В состав ее наблюдательного совета входят представители известного всем Совета по международным отношениям, ведущие эксперты Конгресса США, бывшие руководители ведущих мировых аудиторских фирм и прочие весьма и весьма непростые люди. Касательно России в докладе указано, что за 2000-2009 годы из страны незаконно утекло 501,3 млрд. долларов. Точность цифры показывает, что в докладе используются не оценки, а прямая фактическая информация. Из текста доклада становится очевидным, как она получена.  В 2010 и 2011 году по этой методологии утечка составит примерно 50-55 млрд. долларов.

Как видим, методика профессора М.Мусина, использованная мной  для расчета незаконной утечки капитала из России, дает практически идентичные результаты. В предыдущем посте, опубликованном еще до доклада оценка утечки за 2000-2011 г. составила порядка 550 млрд. долларов.

Ну а теперь – к Dolce Vita, к зарубежной недвижимости, счетам, активам. Начнем с самого заметного – недвижимости. В принципе, она меньше всего интересует охотников, но является неплохим маркером, показывающим места охоты и трофеи, которые надо добыть у вполне конкретных граждан России, а также по совместительству граждан других стран. Вообще говоря, далеко не вся приобретаемая недвижимость является порождением незаконного экспорта капиталов. В 2000-е годы, особенно со второй их половины, немалая часть покупок осуществляется за счет легальных переводов. Более того, поскольку сегодня недвижимость является одним из решающих факторов для предоставления ВВЖ или даже гражданства, то как правило, крупные покупки осуществляются на легальные деньги. А вот значительная часть деловой активности тех, кто имеет недвижимость, зачастую базируется на  деньгах, так или иначе образованных при помощи  теневого вывоза капиталов.

По имеющимся оценкам в последние годы в среднем на приобретение зарубежной недвижимости тратится порядка 15 млрд. долларов ежегодно. Вся недвижимость четко делится на две составных части. Одна часть – это недвижимость так называемого нового среднего класса. Основными странами, где она приобретается, являются – Болгария, раньше Кипр, а до последнего времени  как ни странно – Египет и Испания. На недвижимость среднего класса по разным оценкам приходится от 25 до 40% вложений в недвижимость. А вот остальная часть относится как раз к тем, на чьи деньги, и главное, активы собственно и будет производиться крупномасштабная охота. Это российские миллионеры, коих как мы помним 0,1% населения или примерно 140 тыс. человек, из которых та же  0,1% – это миллиардеры. Здесь география недвижимости меняется.

Основные места обитания – это Лазурный Берег и Париж во Франции, Австрия, Швейцария, Флорида  в США и Великобритания, а конкретно, Лондон.  Например, в Лондоне в прошлом году граждане РФ вышли на первое место среди иностранцев по покупке роскошного жилья.

Теперь самое время перейти к счетам.  Существуют две цифры, характеризующие российские счета за границей. Первая из них дана по состоянию на конец 2005 года и относится к Европе, включая Великобританию. Сумма счетов по данным Банка международных расчетов в Базеле составила 220 млрд. долларов, из них около 140 млрд. приходилось на британские банки, а также банки под британской юрисдикцией (например, большая часть банков,  действующих на Кипре и в оффшорных зонах составляют британские банки). Казалось бы, откуда базельский банк может знать такие точные цифры. Все дело в том, что Банк международных расчетов – это уникальный банк, банк, акционерами которого являются Центробанки всех основных стран мира. Он также самым тесным образом взаимодействует с Федеральной Резервной Системой. Интересно, что даже в годы Второй мировой войны Банк продолжал действовать, вести расчеты между воюющими сторонами, естественно, без участия СССР, и на его заседаниях встречались банкиры из противоборствующих сторон. По своему влиянию этот Банк уж точно не уступает и Международный валютный фонду и Всемирному банку. Поэтому, строго говоря, его данные – это не оценки, а просто обнародование имеющейся информации.  Взяв поправку на законный и незаконный экспорт капитала из России с 2005 года, несложно посчитать, что в Европе, включая Великобританию, сейчас на российских счетах должно находиться около 260-270 млрд. долларов, из которых более 170 млрд. должно приходиться на британские банки.

Вторую цифру назвал недавно один из самых осведомленных людей в мире Збигнев Бжезинский. Бжезинский, общаясь с нашими учеными по проблеме ПРО, заметил, что «он не видит ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит $500 млрд., принадлежащих российской элите. А потом добавил: вы еще разберитесь, чья это элита – ваша или уже наша. Эта элита никак не связывает свою судьбу с судьбой России. У них деньги уже там, дети уже там….». Данные Бжезинского подтверждает проведенное в этом году обследование, проведенное газетой New York Times. Выяснилось, что эмигранты с постсоветского пространства, собирательно называемые в Америке русскими, являются наиболее высокодоходной группой населения. Приведу из этого обследования только одну цифру. Например, у домохозяйств эмигрантов из Европы и Великобритании, только у 7,7% капитал составляет более 1 млн. долларов, у русских –  у 22%.

Таким образом, можно сказать, что сейчас на зарубежных банковских счетах россиян имеется примерно 750 млрд. долларов. Причем, очевидно, что это не имеет отношения к корпоративным счетам и корреспондентским счетам российских банков.

Вот первый объект охоты. Многие считают его едва ли не главным. Конечно, сама по себе сумма поражает воображение. Достаточно сказать, что  все счета юридических и физических лиц в российских банках на октябрь 2011 года составляли 19,02 трлн. рублей или примерно 624 млрд. долларов. Но в условиях, когда ФРС, Европейский центральный банк, национальные банки Великобритании, Японии и Швейцарии открыли взаимно согласованные SWOP линии и  либо уже преступили, либо планируют приступить к эмиссии, измеряемой десятками триллионов долларов, этот трофей является не более чем сопутствующим.

А вот теперь мы переходим к теме главного объекта охоты. Речь идет об активах. Не так давно Премьер-министр  РФ В.В.Путин сказал: «Деньги уже никому не нужны, это бумажки. Нам нужны активы. Что здесь плохого? Это честная, открытая позиция. Мы и дальше будем себя так вести. И уверен, для страхов нет никаких оснований». Активы нужны всем. И заграничных господ очень интересуют российские активы.

С российскими активами дела обстоят следующим образом. Совокупная долларовая капитализация 200 крупнейших российских эмитентов по данным журнала «Эксперт» за этот  год (на сентябрь-месяц) составила  929 млрд. долларов. Совокупная капитализация российского фондового рынка  колеблется где-то в районе триллиона долларов. Еще около 50 млрд. долларов приходится на российские компании, которые эмитировали свои акции на зарубежных рынках, например, Вымпелком, Яндекс и т.п.

Реально российские активы стоят гораздо дороже, и об этом мы расскажем в последней части поста. А пока, просто зафиксируем указанные суммы. Так вот. В Европе не более 4% крупнейших и крупных компаний контролируются владельцами из оффшорных юрисдикций, в США – 2%. Что же касается России, то здесь картина совершенно  иная, не имеющая аналогов среди развитых стран мира. По данным Председателя  комитета прошлой Думы по экономической политике и предпринимательству Е.Федорова, 92% крупных и крупнейших компаний имеет оффшорных собственников. По оценке одного из наиболее авторитетных и осведомленных российских экономистов Хейфица, не менее 80% крупнейших российских компаний оформлены на оффшорные фирмы.  Эти данные подтверждают тот факт, что более 80% сделок с акциями российских предприятий, торгуемых на РТС и ММВБ осуществляется исключительно между оффшорными компаниями. Такого положения нет нигде в мире.

Беды здесь три. Первая – понятно, что оффшорная юрисдикция владельцев почти всей российской экономики приводит к недополучению  громадных сумм в бюджет. По имеющимся оценкам они колеблются от 20 до 30% общей суммы налоговых поступлений от юридических лиц.

Вторая проблема состоит в анонимности владельцев по сути большинства крупнейших предприятий российской экономики. Речь естественно идет о юридической анонимности, потому что фактически всем известно – кто, чем владеет. Потому что фактически всем хорошо известно, кто, чем владеет. Самый последний и яркий пример такой раздвоенной жизни по закону и по понятиям дает история с аэропортом Домодедово. Всем понятно, что владельцами являются Каменщик, и вероятно Коган, но юридически это нигде не отражено. Неизвестно, кто еще помимо них является владельцами и есть ли таковые. Поэтому силовые органы на самом высшем уровне заявляют,  что крупнейший аэропорт страны принадлежит неизвестно кому.

Третья же состоит в уязвимости оффшоров. Если в 90-е и начале нулевых годов в мире на оффшоры смотрели как на неизбежное зло, то затем картина начала стремительно меняться.  Принимаемые во всех ведущих странах мира решения направлены на борьбу с оффшорным бизнесом и резкое повышение прозрачности оффшорных юрисдикций. С учетом того, что фактически российская экономика принадлежит оффшорам, активы находятся в зоне потенциального риска.

Российские оффшоры в основном сосредоточены в нескольких юрисдикциях, а именно Британских Виргинских островах, Кипре, исторически патронируемом Великобританией, на Британских островах Джерси и Мен, в самой Великобритании, а также Антильских Нидерландских владениях. При этом надо сказать, что и исторически и династически королевство Нидерланды прямо связано с Великобританией. В общем ФРС – ФРСом, Америка – Америкой, но значительная часть российской экономики принадлежит компаниям, находящимся  прямо или  косвенно под юрисдикцией Великобритании и связанных с ней стран. Кстати в Великобритании едва ли не самая большая российская колония миллионеров и владельцев активов, там же учатся дети элиты, там же и значительная часть «русских» счетов. Вот такой поворот получается.

Ну а теперь, накануне Нового года предоставим миллиардерам и миллионерам с их активами, оффшорами, недвижимостью и счетами наслаждаться Dolce Vita, а о  приготовлениях к большой охоте – уже в заключительной части поста.

А для не миллионеров Dolce Vita от Океана Эльзи.

    Category БЛОГ     Tags

1 комментарий к записи “Законы загонной охоты. Пост в трех частях или как получится”

  • Дмитрий К 27 Декабрь 2011 - 13:54

    Пересмотрел на днях “Крёстного отца” Копполы… призадумался

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы