Янв
8

Законы загонной охоты. Пост в трех частях или как получится

Часть пятая. Арсенал и снаряжение охотника.

Вообще тут имеет смысл хотя бы кратко рассказать о загонной охоте как таковой. Может быть, не все штудировали охотничью периодику последние пять лет. В общем, охота эта состоит в том, что группа стрелков встает на заранее оговоренные места (т.н. номера), часто в линию, на которую другая группа – загонщики – гонят зверя. Перед началом охоты все занимают свои места, дальше следует сигнал к началу, и загонщики шагом с криками и шумом двигаются в сторону стрелков. Звери, оказавшиеся в загоне, убегают от шума и выскакивают на кого-то из стрелковой линии. Тут, конечно, зевать нельзя, иначе старания всего коллектива могут пойти насмарку. Когда загонщики выходят на стрелков подается сигнал окончания загона. Раньше сигналы и начала и окончания подавались рогом, сейчас звонят по мобильнику, хотя рог тоже, кажется, используется.

Нож Roselli

Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание — запросто.

Станислав Ежи Лец

Поскольку от описания достаточно известных фактов перехожу к рассмотрению менее известных бизнесу и неспециалистам в соответствующих сферах вопросам, хотела бы сделать маленькое предуведомление. Сегодня, как никогда ранее получили популярность различного рода оценочные тексты, предполагающие рассмотрение темы под углом зрения «хорошо – плохо», «свой – чужой», «правильно – неправильно», с обязательным бичеванием врагов и беззаветной защитой своих. Ничего этого в настоящем и следующем постах не будет. Они – о другом. О событиях, конкретных мерах, возможных последствиях и вероятности тех или иных действий.

В 70-90-е годы в основном сложилась система международно-согласованных действий, связанных с борьбой с отмыванием доходов, противодействием транснациональной организованной преступности, коррупции, взяточничеству, экономическим преступлениям в основном связанным с налогообложением. В 90-е – начале 2000-х к ним добавилась система мер по борьбе с терроризмом, наркотрафиком и незаконной торговлей оружием. Практически все эти меры были реализованы через такую форму, как принятие Конвенций ООН и ее специализированных организаций.  Среди них надо выделить в первую очередь Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности (UNTOC), Конвенцию против коррупции (UNCAC), Конвенцию ОЭСР по борьбе с подкупом должностных лиц иностранных государств при проведении международных деловых организаций и Венскую Конвенцию против незаконного оборота наркотических средств и психотропных аппаратов и ряд других.

Надо отметить, что в последние годы любое решение ООН имеет две стороны. Одна  – связана с установлением механизма международного сотрудничества по борьбе с  теми или иными негативными явлениями и процессами, а с другой стороны   – создается международная легитимизация для принятия тех или иных мер, осуществляемых либо конкретными странами, либо даже элитными группами в своих интересах.

Теперь перейдем к конкретным странам. Начнем естественно с США. После известных событий 9.11.2001 г. был принят знаменитый Закон «Патриот США». Помимо прочего в рамках его исполнения Агентство по правоохранительным мерам в отношении финансовых преступлений Министерства финансов США подготовило комплекс мер, которые вскоре были введены в действие в рамках специальной программы Противодействия легализации денежных средств, полученных преступным путем. В соответствии с Программой все американские банки, начиная с 2002 года проводят детальную проверку  счетов иностранных физических и юридических лиц, а также корреспондентских счетов иностранных банков. В ходе этой проверки должны обязательно устанавливаться владельцы счетов, либо, если счета открыты по доверенности или юридическими лицами с неизвестными собственниками, реальные бенефициарии (реальные владельцы) и дополнительно устанавливаться источники происхождения средств на счетах.

На практике эти проверки осуществляются не только на территории США, но и за рубежом. В частности, известно, что американское разведывательное сообщество получило доступ во Всемирную систему банковских переводов SWIFT, благодаря чему можно отследить любое движение средств из любой точки мира.

В конце 2009 года были внесены изменения в определение юридических и физических лиц, подпадающих под налоговую юрисдикцию США. В Рунете на этот счет существуют многочисленные домыслы, базирующиеся на статье, в которой было описано, что отныне налоговые органы могут заниматься любым человеком, ведущим расчеты в долларах США. Это полная чушь, однако, статья была перепечатана сотнями, в том числе и весьма серьезных ресурсов.  Тем не менее, проблема что называется «имеет место быть». Суть состоит в том, что теперь используется расширенное понимание «лица США» с точки зрения налогообложения. В расширенной редакции сюда подпадают компании, которые открыли представительства на территории США, т.е. офис, не имеющий юридического лица, но ведущий переговоры, мониторинг рынка и т.п. Кроме того установлено, что «лицо США» в широком смысле должно обязательно вести бизнес в США. А вот определение – ведет или не ведет то или иное юридическое лицо бизнес в Америке согласно новой редакции «определяется на основе фактов и обстоятельств применительно к каждому конкретному делу», соответствующими правительственными учреждениями США или судами.  Т.е. проблема состоит не в том, что расчеты ведутся в долларах, а в том, что согласно новому пониманию «лица США», практически любая компания, взаимодействующая с американскими партнерами, потенциально может попасть под соответствующую проверку. Причем, дело здесь не в налогообложении самом по себе, поскольку если со страной юрисдикции юридического лица у США подписано соглашение об исключении двойного налогообложения, то выплаты дополнительных налогов американские органы не потребуют. Дело в том, что в данном случае они могут потребовать раскрытия юридических владельцев, либо реальных бенефициариев  юридического лица, подпадающего под юрисдикцию «лица США» в широком плане. Т.е., скажем, компания, расположенная в оффшорной зоне, открыла представительство в США, налогов с нее вполне вероятно не потребуют, а вот раскрытие реальных владельцев потребуется обязательно. Ну а дальше в соответствии с актом «Патриот» дойдет очередь и до определения источников доходов компании и происхождения ее собственности.

Начиная с 2009 г. американские правоохранительные органы и разведывательные структуры ввели в оборот понятие «финансовый терроризм». Под финансовым терроризмом понимается нанесение ущерба экономике США путем осуществления противоправных действий. Главное в этой истории состоит в том, что противоправность определяется в соответствии с американским правом и  действие американского законодательства распространяется на весь мир.

Простую и понятную иллюстрацию, как это действует, дал уважаемый mazuneria, обучавшийся и работавший в США.

«Есть в американском законодательстве такой “ништячок” как “Personal Jurisdiction”. Это право судить человека вне зависимости от места его проживания и гражданства. И применимо это право только при определенных условиях называемых “minimal contacts”. То есть достаточно иметь минимальные контакты в США, чтобы подпасть под их юрисдикцию.
То есть, ваша коммерческая деятельность направлена на внутренний рынок США или вы каким либо образом на него повлияли, или извлекли прибыль.  Американские учебники хороши тем, что они дают очень яркие примеры из жизни применения того или иного закона.

Предприимчивый парень из Индии по имени Раджу распечатывал ответы по GMAT (экзамен для вузов) и продавал их в США, отправляя по почте. Этого было достаточно, чтобы Раджу подпал под американскую юрисдикцию» – из учебника “International Business Law and Its Environment” 95-97 страница. Книжка есть в Google books автор Richard Schaffer.

Еще в 1977 году в США был принят Закон «О борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности» (FСPA), устанавливающий уголовную ответственность и штрафы  за подкуп зарубежных должностных лиц и нарушении бухгалтерии при ведении внешнеэкономических операций. В последние годы Закон приобрел поистине второе дыхание. Начиная с 2007 года резко увеличилось количество компаний, привлеченных к ответственности по этому закону. Причем, что интересно, за последние четыре года 9 из 10  самых больших штрафов за нарушение Закона выплатили неамериканские компании. Список открывают Deitche Telecom и Siemens. В рамках этого Закона в 2010 году Б.Обама выдвинул так называемую антикоррупционную инициативу. Она предусматривает целый ряд новых моментов. Наиболее важными из них являются следующие:

- в рамках  FCPA усиливается взаимодействие Министерства юстиции и Комиссии по ценным бумагам. Фактически это означает, что под юрисдикцию FСPA подпадают и зарубежные компании, размещающие так называемые ADR или депозитарные расписки, т.е. выходящие на нью-йоркскую биржу или NASDAQ;

- разработан комплекс мер по упрощению процедуры замораживания иностранных активов, включая не только недвижимое и движимое имущество, но и ценные бумаги, вклады и т.п. на территории страны;

- расширено понятие «взятки». Теперь в качестве взятки квалифицируется  не только ее получение в виде денег, имущества, ценных бумаг и т.п., но и в виде различного рода услуг и даже предоставления ценной информации. Т.е. в американской правовой практике реализован известный в России принцип, был бы человек, а «дело» всегда найдется.

Кроме того, во исполнение инициативы Б.Обамы Министерство юстиции ввело в FCPA новацию – «юрисдикция корреспондентского счета». Поясню, что это значит на конкретном примере. Совсем недавно к тюремному заключению по обвинению в оказании помощи в выплате 2,5 млн. долларов взяток должностным лицам Коста-Рики от имени Alcatel был приговорен французский гражданин Сапризян. Почему он получил срок в Америке? Почему он подпал под юрисдикцию американского, а не французского правосудия? По двум обстоятельствам. Во-первых, ADR Alcatel торгуются на американском фондовом рынке. А, во-вторых, средства, которые пошли на выплату иностранным должностным лицам, прошли через корреспондентские счета финансовых учреждений США. При этом и банк-отправитель и банк-получатель средств не имели к США никакого отношения. Это не отдельный юридический казус, а прецедент, который теперь будет основой для вынесения всех подобных решений.

Ну, и на сладкое. 31 декабря прошлого года Барак Обама подписал National Defense Authorization Act. Его значение для деловой и даже повседневной жизни не только США, но и всего мира будет оценено, видимо уже в ближайшие недели. Применительно же к теме нашей серии постов, выделим только одно обстоятельство. Отныне в соответствии с этим Законом любой человек, в том числе и гражданин США или обладатель Green Card, может быть задержан, заключен в тюрьму без ограничения срока пребывания, без какого-либо судебного решения. Основанием для этого выступает угроза национальной безопасности США.

Ниже привожу перевод  известнейшего российского журналиста, переводчика, специалиста по финансам Сергея Голубицкого, ключевого  параграфа Закона:

- Раздел 1031: Президент имеет право с помощью Вооруженных сил задерживать и подвергать тюремному заключению любого человека, который «является членом Аль-Каиды, либо оказывает поддержку Талибану, либо другим ассоциированным структурам, ведущим враждебные действия против Соединенных Штатов или его партнеров по коалиции». Арест и тюремное заключение допускается «без суда и следствия на весь период до окончания враждебных действий». Интересно, что в конце прошлого года американцы особо не таясь приступили к переговорам с Талибаном относительно ситуации в Афганистане, а что касается Аль-Каиды, то основное боевой силой нынешнего правительства Ливии как раз и являются бойцы Аль-Каиды, часть из которых даже побывала в заключении в американских тюрьмах. Так что ключевыми в этом пункте являются термины – враждебные действия.

Соответственно решение принимает не Министерство юстиции США и суды, а военные и разведывательные организации. Более того, этим же Законом разрешается и применение специальных мер воздействия. Возникает вопрос, а какое отношение это имеет к бизнесу и к российским активам. Здесь надо обратить внимание на следующее обстоятельство. В последнее время постоянно муссируются вопросы кибертерроризма, финансового терроризма и использования компьютерных средств для нанесения ущерба национальной безопасности, кражи федеральных и частных информационных  ресурсов. Более того, согласно выступлениям руководителей Пентагона и Директора национальной разведки, кибертерроризм приравнивается к обычному терроризму, а кибервторжения рассматриваются как важнейшая угроза национальной безопасности и могут быть приравнены к военным действиям против США.  При этом, если вы почитаете опубликованные ранее в блоге отчет о кибершпионаже, вы обнаружите, что основными его источниками выступают Китай и Россия.

При этом, с кибертерроризм происходят уникальные истории. Не так давно, не только ведущие средства массовой информации, но и серьезные разведывательные учреждения опубликовали информацию, о том, что впервые российские кибертеррористы атаковали не корпоративные сети, и даже не сети государственных учреждений, а жизнеобеспечивающую инфраструктуру. Конкретно речь шла о выведении из строя системы очистки воды в одном из американских городов. По прошествии нескольких недель уже без опровержения со стороны официальных лиц и информирования на ведущих телеканалах и в интернет СМИ, в специальных компьютерных изданиях прошла следующая информация. Никаких русских террористов не существовало в принципе, а американец-разработчик программного продукта для системы городской водоочистки поехал по делам в командировку в Россию. В это время у персонала комплекса по очистке воды возникли вопросы, связанные с эксплуатацией программного комплекса и они обратились в компанию-поставщик. Компания-поставщик связалась со своим разработчиком в России, и он прямо из России отправил пакет с исправлениями для эксплуатантов системы. Персонал станции по очистке воды оказался неквалифицированным. В результате вместо исправлений ситуации он, усугубил проблемы, по сути, выведя из строя систему. А дальше боясь ответственности, сообщил компетентным товарищам, приехавшим разбираться информацию о вредоносном пакете, полученном из России, который вывел из строя систему жизнеобеспечения города.

Мораль сей басни такова. В принципе, любая высокотехнологичная компания может столкнуться с потенциальной угрозой такого рода со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В следующем посте продолжение темы «Арсенал и снаряжение охотников» применительно к Великобритании, ЕЭС и Швейцарии.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы