Июль
1

Алгоритмы для ума

Как пел Владимир Семенович: «Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, и даже в области балета…» С Енисеем, как известно по сюжету с Саяно-Шушенской ГЭС, дела обстоят плохо. С балетом – не понятно, поскольку спектакли у нас все больше ставят зарубежные балетмейстеры. Ракеты пока еще летают. Но по большей части, используют старые конструкторские решения. А решения были не просто замечательные, а лучшие в мире. Даже последние американские и китайские разработки эксплуатируют российский потенциал. Качество решений в значительной степени определялось как профессиональной подготовкой научных, конструкторских и инженерных кадров в советской космической отрасли, так и передовыми методами, позволяющими повысить творческие возможности разработчиков.

Сегодня во всем мире – от США до Южной Кореи используют ТРИЗ. От Германии до Китая – разработанный в Советском Союзе вариант морфологического анализа. В ракетной отрасли тоже была создана своя мощная эвристика. Она получила название алгоритмического языка «Дракон». Обычно под алгоритмами понимают упорядоченную последовательность действий, обеспечивающих выполнение той или иной цели. Вот уже более 20 лет алгоритмы связываются с программированием и относятся к информационным технологиям. Соответственно, алгоритмы применяют практически исключительно программисты для написания компьютерных программ. Между тем, алгоритмический подход позволяет решать не только количественные, но и качественные задачи, или как их еще часто называют эвристические задачи.

Соответственно, алгоритмический подход к решению качественных задач предполагает не написание программы на том или ином формальном языке, а выстраивание последовательностей, используя различного рода визуальные образы и знаки.

Разработанный В.Паронджановым алгоритмический язык «Дракон» позволил значительно ускорить разработку таких знаменитых изделий, как «Буран», «Фрегат» и  МКС. Скорость достигалась за счет нахождения более эффективных решений, улучшения взаимодействия конструкторов, инженеров и разработчиков, повышения эффективности в расшивке различного рода узких мест.

В дальнейшем выяснилось, что «Дракон» с успехом применим не только в научно-технической сфере, но и в управлении, в бизнесе, в решении нетривиальных задач в самых различных сферах человеческой деятельности.

По языку «Дракон» уже в российские времена был принят целый ряд решений, вплоть до его изучения в наиболее сильных университетах, но ни одно из них так и не было реализовано на практике. В настоящее время «Дракон» активно используется в бизнесе в США, в Германии, в промышленных и ракетно-космических корпорациях Китая.

Автор разработки, Владимир Паронджанов, устав «биться головой об стену» не так давно опубликовал большую книгу, в которой раскрыл все тонкости. Возможности применении «Дракона». Более того, эта книга представляет собой самоучитель по языку и возможностей его применения в бизнесе, аналитической работе и т.п. На днях книга появилась в сети.

Паронджанов Владимир Данилович  «Дружелюбные алгоритмы, понятные каждому. (Как улучшить работу ума без лишних хлопот) форматы PDF и DjVu.



Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы