Май
20

Бизнес длинного хвоста

Принято считать, что статистика знает все. Более того, вероятностный подход фактически сформировал современный мир. Повсеместно принятые подходы к рынку, понимание конкуренции как раз исходят из вероятностного понимания. Они предполагают взаимодействие независимых друг от друга субъектов. В бизнесе господствуют методы, базирующиеся на законе больших чисел, средних величинах и т.п. Традиционная статистика долгое время отлично выполняла свои функции. Ее применение для расчетов, понимания мира и ведения бизнеса было эффективным. Но лишь до поры, пока экономика и социальная жизнь были простыми. Несколько десятилетий назад такой подход стал давать сбои, а в настоящее время практически перестал работать. В результате на место первого высказывания, пришло другое: «Статистике принадлежит первое слово, но никогда последнее».

На тысячах эмпирических примеров выяснилось, что если в простых и механических системах распределения бывают гауссовыми, то в сложных, социально-экономических – негауссовыми.

В первом случае все самое интересное происходит в центре, а во втором – на хвостах. Собственно впервые это отличие заметили еще советские разработчики и статистики, но в мировой деловой оборот ввели естественно американцы. В 2006 году ответственный редактор журнала Wired Крис Андерсен опубликовал свой всемирный бестселлер «Длинный хвост. Новая модель ведения бизнеса». По сей день, эта книга остается лучшим и наиболее популярным введением в «длинные хвосты» и в бизнес в этих самых «длинных хвостах», не так давно книга появилась в сети.

Крис Андерсон «Длинный хвост. Новая модель ведения бизнеса» в форматах PDF, DjVu  и F2.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы