Май
20

Брэд Питт и большие данные

В информационном бизнесе есть собственный сленг. Одно из наиболее популярных выражений – «большая вещь». Это – направление, на котором концентрируются усилия. Это – продукты, которые хорошо продаются. Это – темы, которые активно обсуждаются.

Без сомнения «большой вещью» прошлого, нынешнего и наверняка будущего года будут, простите за каламбур «Большие данные». В самом простом понимании – это огромные, пересекающиеся сведения о самых различных объектах, субъектах и т.п. Я уже писала о том, почему «Большие данные» стали большим бизнесом и мейнстримом информационных технологий.

Как это часто бывает, новая тема претендует на универсальность. При помощи нового инструмента стремятся решить все проблемы. Сегодня зачастую технологии «Больших данных» понимают, как инструмент прежде всего прогнозирования.  Отчасти это так. Но главное в «Больших данных» – это возможность практически сколь угодно подробной сегментации массы. «Большие данные» позволяют работать не со средними величинами, а с отдельными группами или, как еще говорят, с кластерами. Более того, «Большие данные» позволяют под каждую конкретную задачу получать свое собственное разбиение целого на отдельные части. А хорошо и теоретически, и эмпирически известно, что, чем с более узкой группой чего-либо вы работаете, тем точнее можете установить ее основные характеристики и спрогнозировать поведение.

В последнем, кстати, и «зарыта собака». Все это здорово работает в стабильной на небольшом временной отрезке ситуации. В подавляющем большинстве бизнес-задач, особенно связанных с информационной и сервисной экономикой, этот подход здорово работает. При этом он дает серьезные сбои в экстремальных ситуациях при резком изменении внешней среды.

Американцы не были бы американцами, если бы не сняли фильм на тему «Большой вещи». Надо отдать должное Голливуду – он  уже длительное время выпускает картины, призванные через понятные обычному человеку образы, диалоги ит.п. объяснить достаточно сложные вещи. Кстати, в российском кинематографе это направление полностью отсутствует. Еще более удивительно то, что эти фильмы, как правило, весьма и весьма успешны в прокате и собирают многие миллионы кино- и интернет-зрителей.

Одним из лучших фильмов этого направления стал вышедший в прошлом годы фильм, спродюссированный Брэдом Питтом, где он играет и главную роль. Оригинальное название фильма «Moneyball». В нашем прокате он получил название «Человек, который изменил все». Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о том, к чему привело использование подхода «Больших данных» в столь популярном в Америке бейсболе.

Посмотрите фильм, и вы не пожалеете потраченного времени.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы