Апр
25

Британская разведка и Ким Филби

Британская разведка является не только старейшей организованной государственной разведкой в мире, но и на протяжении десятилетий остается одной из наиболее эффективных тайных служб. Не будет преувеличением сказать, что западная разведка в значительной степени вышла из британских спецслужб, восприняв их методы, инструменты и почерк работы.  Не так давно на русском языке издана книга «Британская разведка во времена холодной войны (Секретные операции МИ-5 и МИ-6)» Колдера Уолтона.

Известный ученый К. Уолтон представляет тайную историю конца Британской империи и участие в этом процессе британской разведки. Автор дает панорамный обзор секретных действий правительства: от шпионажа времен войны в пустынях Северной Африки до сомнительных закулисных контактов с африканскими диктаторами, от карательных акций против повстанческого движения в джунглях Малайи, Кении и горах Кипра до военных действий в Палестине и на Аравийском полуострове. Уолтон раскрывает заговоры ЦРУ и тайную деятельность в британских колониях, убийства от рук агентов КГБ и неудавшиеся перевороты, спонсируемые правительствами Великобритании и США на Ближнем Востоке, главной целью которых было овладеть нефтью и другими природными ресурсами. Книга основана на недавно рассекреченных документах разведки и частных собраниях из целого ряда архивов.

Однако история британской разведки – это не только сага об успехах, но и история неудач.  Одним из крупнейших ее провалов стало дело так называемой «Кембриджской пятерки». Правда, опубликованные в последнее время мемуары и книги заставляют еще раз задуматься, была ли это пятерка, либо участников Кембриджской группы было больше. В этой связи большой интерес представляет недавно переведенная на русский язык книга одного из ближайших британских друзей Кима Филби Тима Милна.

Автор книги «Ким Филби: Неизвестная история супершпиона КГБ» Тим Милн — друг и ближайший соратник агента советской разведки Кима Филби по МИ-6, секретной разведывательной службе Великобритании. Книга представляет собой откровенный в своих оценках рассказ о тридцатисемилетней дружбе, включившей десять лет тесной совместной работы, подробные воспоминания отношений двух близких людей, показанные как с личной, так и с политической стороны. Портрет крупнейшего шпиона КГБ, члена Кембриджской пятерки — самой сильной агентурной группы во время Второй мировой войны, по сути предателя своей страны, написан тем не менее без злобы и горечи.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы