Фев
12

День рождения тех, кого нет

На прошлой неделе исполнилась очередная годовщина создания одной из самых эффективных разведывательных организаций ХХ века. На сегодняшний день этой организации, также как и государства, которое она представляла, уже не существует. Но, тем не менее, по оценке и друзей, и врагов, и независимых экспертов внешняя разведка Штази была едва ли не наиболее эффективных разведывательных структур второй половины ХХ века.

Успехи внешней разведки Штази в решающей степени связаны с уникальным человеком – Маркусом Вольфом. Об этом человеке написаны тысячи статей, десятки книг, ему посвящен один из лучших романов всемирно признанного мастера триллера Джона Ле Карре, кстати, самого в прошлом английского разведчика. Маркус Вольф был не только создателем беспрецедентной по эффективности разведывательной службы, но и удивительным по своим человеческим качествам, образованности, интеллигентности человеком.

Недавно появилась возможность ознакомиться в сети с двумя его наиболее заметными книгами, которые он, в отличие от многих уважаемых руководителей, от первой до последней строки написал сам.

Маркус Вольф «Игра на чужом поле. Тридцать лет во главе разведки» в формате RTF.

Маркус Вольф «Друзья не умирают» в формате RTF.

Кстати, несмотря на предательство со стороны  советских руководителей, Маркус Вольф сохранял самые теплые чувства к России, к ее народу, к своим товарищам. Будучи уже человеком преклонных лет, он оставался неисправимым оптимистом и жизнелюбом. Последняя его книга, с успехом до сих пор продаваемая в Германии, написанная за несколько лет до смерти, была, как это ни удивительно посвящена тайнам русской кухни в прямом смысле этого слова.


1 комментарий к записи “День рождения тех, кого нет”

  • Генрих 13 Февраль 2012 - 20:16

    Да… ШТАЗИ была довольно известным и весьма успешным, особенно в Западной Германии… и ряде других стран капиталистического мира…

    Однако… все же имеется существенная разница между заброской (восточного) немца в ФРГ или (того же) немца – под видом немца (западного) в страны кап. лагеря… и, к примеру, между заброской этнического русского под видом француза, например в Канаду… (всегда больше шансов проколоться)…. ;-)

    Ни в коей мере НЕ пытаюсь преуменьшить роль, значение и профессионализм Маркуса Вольфа… просто… у каждой разведки – свои фронты, свои возможности и свои огрехи…

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы