Янв
9

Джон Гришэм «Юрист»

Джон Гришэм «Юрист» АСТ Москва 2010 г.

Джон Гришэм – один из самых читаемых авторов на планете. Его романы всегда интересны, увлекательны. За редким исключением, сюжет он берет из реальной жизни. Крайний роман живого классика триллера только по названию относится к основанному им жанру юридического триллера. На самом деле он о корпоративном шпионаже. Пересказывать хороший триллер – дело последнее, тем более Гришэма. Да и не об этом речь. Учитывая, что в основе его триллера всегда лежит фактура, после прочтения романа возникают некоторые мысли.

В книге в художественной форме можно сказать дана инструкция для корпоративных шпионов по отбору потенциального агента, его вербовке и внедрению в авторитетнейшую юридическую компанию, занимающуюся самым крупным в истории Америки делом, связанным с Пентагоном. Эта инструкция интересна сама по себе, поскольку понимаешь, сколь уязвим каждый человек в современном мире информационных технологий. Алгоритм действий корпоративных шпионов показателен и тем, что дает четко провести грань между конкурентной разведкой и коммерческим шпионажем, лежащем по ту сторону закона и этических норм.

Заставляет задуматься и конечный вывод автора о том, что не только сама крупнейшая юридическая компания Америки, но и ФБР оказались бессильны против корпоративных шпионов. Это я не к тому, что конкурентную разведку надо менять на корпоративный шпионаж, и забывать про законопослушность и мораль. Просто, видимо, настало время отработки эффективных методов конкурентной разведки (в рамках закона и порядка) против коммерческого шпионажа. Можно сказать, что это дело безопасников. Но и у Гришэма в романе, да и по рассказам, в жизни, зачастую, когда коммерческие шпионы уже действуют, бороться с ними затруднительно. Нужны действия не внутри организации, а превентивные разведывательные мероприятия во внешней среде.

И еще одно. В романе так и непонятно, на кого же работают эти самые коммерческие шпионы. Кстати, с 90-х годов в Америке все чаще к государственным военным операциям стали привлекать частные, по сути, военные компании. Теперь, очевидно, этот процесс во всю распространился и на разведывательную сферу. А ведь мир глобализируется, и в Россию приходят транснациональные корпорации. Они несут новые технологии, создают новые возможности, но нельзя забывать о вероятных рисках и возможных угрозах.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы