Июнь
16

Как институты определяют нашу жизнь

Про экономистов часто говорят, что это представители науки, которая не может сделать ни одного достоверного прогноза относительно будущего, не способна объяснить прошлое и дезорганизует в настоящем. Единственное, на что они способны, по мнению многих, – это чертить красивые графики, рисовать смешные с точки зрения математиков формулы, получать Нобелевские премии и высказываться по любому поводу в качестве всемирно известных, но абсолютно безответственных экспертов.

Едва ли не единственным исключением из этого правила является наиболее прагматичное, полезное в практической деятельности, и одновременно богатое в исследовательском плане направление экономической науки, называемое институционализмом. Его основателем длительное время считали знаменитого,  но не признанного при жизни американского экономиста Торстена Веблена. Он написал работу «Теория праздного класса», как нельзя лучше приложимую к нынешней мировой псевдоэлите, включая и значительную часть российских миллиардеров. Однако сегодня для подавляющего большинства институцианалистов стало понятно, что подлинным ее основателем был Карл Маркс, которого в отличие от других стран мира постарались успешно забыть в нашей стране.

В России работает много сильных институционалистов. Одним из них является декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Исследовательский талант у Аузана органически совмещается с литературным дарованием и призванием популяризатора. Натренировавшись за долгие годы на студентах, значительная часть которых с трудом воспринимает любые сложные истины, он отточил свое популяризаторское дарование. Не так давно он написал замечательную книгу, полезную не только тем, кто занимается бизнесом, но и просто любому человеку, который хочет ориентироваться в современной экономике. Книга называется «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь». Недавно книга появилась в сети.


Александр Аузан «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь» в формате FB2, PDF, DOC.

Для тех, кому важны не надуманные, а реальные экономические знания для бизнеса или для работы в экономической сфере, рекомендую летом в свободное время послушать курс лекций Александра Аузана «Институциональная экономика», который он читает не только интересно и содержательно, но и артистично и весело.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы