Апр
22

Книги о борьбе с кротами

Буду безмерно благодарен

любому,кто посоветует

наиболее мощную защиту

от кротов, которых

ни счесть на огороде!


Заранее спасибо! Alex

(с форума садоводов-огородников)

Едва ли не самая большая головная боль не только руководителей разведки, но и высших политических  и военных руководителей, это – наличие «крота» в собственных рядах. «Крот» – это сотрудник, зачастую высокопоставленный,  разведывательного ведомства, политических и экономических структур власти, который имеет доступ ко многим, а иногда и почти всем секретам страны. Как свидетельствует история и государственной и корпоративной разведки, именно «кроты» наносили наибольший, иногда невосполнимый урон разведслужбам, чьими офицерами они являлись.

Буквально на днях в сети появились две книги на эту тему. Первая из них принадлежит перу одного из лучших англоязычных авторов по вопросам разведки, которого, кстати, очень ценит друг нашего сайта Виталий Крюков, Дэвиду Уайзу. Называется книга «Охота на кротов». Посвящена книга знаменитой истории охоты на «крота» в ЦРУ, которую в течение 20 лет – с 1954 по 1974 г., вел начальник контрразведки ЦРУ Джеймс Энглтон. Он буквально подчинил себе пятерых последовательно сменявших друг друга директоров ЦРУ, которые постоянно поддерживали его усилия по поиску несуществующего «крота»..

Общепринятая точка зрения состоит в том, что, в конечном счете, Энглтон перешел грань между нормальной работой и антишпионской паранойей, по сути, парализовав многие важнейшие структуры ЦРУ. Следует отметить, что в годы войны Энглтон бок о бок работал с Кимом Филби, которого считал своим кумиром.  Когда согласно общепринятой точке зрения выяснилось, что он был  агентом КГБ, мир Энглтона рухнул, и он стал искать шпионов повсюду, не только в самом ЦРУ, но даже среди руководства МИ 5. О том, как шла эта охота на несуществующего крота, к чему это привело, и какие последствия охота имела для американской разведки, детально и интересно рассказано в книге Д.Уайза.

Но не менее захватывающа и другая история, которая понемногу становится  понятной лишь в настоящее время. Нельзя не отметить, что Энглтон был одним из самых блестяще образованных и эрудированных офицеров разведки. Он был личным другом обоих Даллесов.

Ключевую роль в его охоте сыграл помимо Филби еще один человек. Это перебежавший к американцам в 1962 г. майор КГБ Анатолий Голицын. До своей службы в Хельсинской резидентуре он определенное время работал в информационном управлении Лубянки и имел доступ ко многим документам. Достаточно быстро он стал не только главным советником по Советскому Союзу Энглтона, но и консультировал директоров ЦРУ. Анатолий Голицын с 1962 по 1974 г., когда Энглтона ушли в отставку, написал сотни докладов, содержащих тысячи страниц. По совету отставника подправив старые бумаги в сторону сокращения в 1984 г. он издал книгу «Новая ложь для старого». Книгу мало кто  заметил и она осталась бы, скорее всего безвестной, если бы не автор документального шпионского бестселлера «Клин» Марк Риблинг. Эта книга была посвящена взаимоотношениям ФБР и ЦРУ в период  с Перл-Харбора до 90-х гг. Книга выдержала много изданий в США, переведена на все основные языки мира, кроме русского.

В книге Риблинг проанализировал работу Голицына и выяснил, что из 148 предсказаний Голицына, которые могли быть однозначно проверены, к концу 1993 г., к моменту издания «Клина», исполнилось 139. А точность составляет 94%.

Анатолий Голицын  начиная со второй половины 60-х гг. постоянно убеждал Энглтона, что руководство Советского Союза, прежде всего разведка, само разрушит страну, проведет либерализацию, рыночные реформы, распустит Варшавский Договор и т.п. Но сделано все это будет не для того, чтобы перейти к западным стандартам, а в целях усыпления Запада и возрождения мощи России в XXI веке, когда Запад ослабеет.

Основные положения Голицын сформулировал Энглону еще в 1968 г. Он утверждал, что Советский Союз предпринял стратегию массового стратегического обмана, рассчитанного на долгосрочную перспективу, который охватит несколько десятилетий и приведёт к разрушению западного капитализма и установлению коммунистического мирового правительства.

В качестве примера приведу только одно из сбывшихся предсказаний Голицына. «„Либерализация“ будет захватывающей и внушительной. Прозвучат формальные заявления о сокращении роли коммунистической партии: её монополия будет очевидно снижена. Возможно, произойдёт разделение полномочий между законодательной, исполнительной и судебной властью. Верховному Совету предоставят большую власть, а должности президента Советского Союза и первого секретаря партии также будут разделены. КГБ будет „преобразовано“. Диссиденты дома попадут под амнистию; тем, кто находится в изгнании за границей, позволят возвратиться, и некоторые из них займут ведущие посты в правительстве.

Сахаров мог бы быть включён в какую-нибудь структуру в правительстве или допущен как советник. Организации культуры и искусства и научные организации, такие как союзы писателей и Академия Наук, станут, очевидно, более независимыми, так же, как и профсоюзы. Политические клубы откроются лицам, не являющимся членами коммунистической партии. Ведущие диссиденты, возможно, сформируют одну или несколько альтернативных политических партий.

Советским гражданам будет предоставлена свобода передвижений. Западных наблюдателей пригласят в Советский Союз, чтобы те стали свидетелями реформ в действии».

Читая эти строки в 2013 г. начинает закрадываться мысль, а таким ли уж параноиком был Энглтон, как его описывают. И какого «крота» он искал на самом деле.

Дэвид Уайз «Охота на “кротов” в формате PDF.

В этом году вышла в бумаге и появилась в сети книга Владимира Чикова «Крот в аквариуме». Она  повествует о беспрецедентном случае в истории отечественных спецслужб, когда один человек решал не то что судьбы сотен советских разведчиков и их агентов, но и судьбу огромной ядерной державы. Это был шпион, поставивший своеобразный рекорд как по длительности работы с американскими спецслужбами – двадцать пять лет, так и по объему выданной США секретной информации, для обработки и анализа которой в ЦРУ было создано специальное подразделение. Речь в книге идет о генерале ГРУ  Дмитрии Полякове. Собственно книга, на основании, в том числе архивных материалов, военной контрразведки и ГРУ рассказывает о разоблачении этого суперкрота. До сих пор среди людей, причастных к этому делу существует некоторое расхождение относительно того, что, в конечном счете, привело к раскрытию предательской деятельности Полякова. Видимо, правы те, кто полагает, что круг вокруг Полякова стремительно смыкался, но его конец был связан с фантастической удачей ПГУ КГБ. В советскую резидентуру в Вашингтоне пришел один из руководителей советского направления ЦРУ Олдрич Эймс и предложил свои услуги. Дело происходило в 1985 г. В конце 1986 г. арестовали Полякова.

В 1994 г. после ареста и разоблачения Эймса, ЦРУ признало факт сотрудничества с ним Полякова. Кстати, полагают, что это стало едва ли не главным обстоятельством решительного отказа Президента Обамы на просьбу Владимира Путина обменять Эймса в ходе истории, известной в России, как «дело Чапман».

Книга Владимира Чикова весьма высоко оценена профессиональными разведчиками.

Владимир Чиков «Крот в аквариуме»  в форматах PDF и RTF.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы