Авг
5

Конкурентная разведка и Незнайка

Одной из самых обсуждаемых тем в международном сообществе специалистов конкурентной разведки стала тема «слабых сигналов», возможностей их распознавании, способов  интерпретации и методов проверки. В Мнении гуру я специально поместила материал на эту тему.

Столь пристальное внимание к слабым сигналам и ранним предупреждениям связано с практическими потребностями бизнеса, которому приходится существовать в турбулентной и неопределенной обстановке. Дополнительный накал дискуссии придала публикация знаменитого «Черного лебедя», написанного теперь всемирно известным знайкой Нассимом Талебом.

«Черный лебедь» безусловно, отражает реалии нашего мира, делающие прогнозирование весьма сложным занятием. Одновременно он используется как индульгенция при провалах и просчетах аналитиков и конкурентных разведчиков, призванных увидеть будущие возможности, определить риски и распознать угрозы. Пользуясь повсеместной популярностью «Черного лебедя» очень часто аналитики используют  известную цитату: «Ну, не смогла я».

В России этот подход до Нассима Талеба лучше всех выразил в свойственной ему афористичной манере Виктор Степанович Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Если говорить не о микроэкономике и бизнесе, а о макроэкономических процессах, то «Черный лебедь» используется для оправдания ошибок, просчетов, а то и чего похуже политиками, руководителями всех уровней. Например, сейчас очень популярным трендом стало сваливать все имеющиеся трудности и недостатки на 90-е годы. При этом, отмечается, что поскольку никто не понимал, что такое рынок и как устроен капитализм, все получилось так, как получилось.

Поскольку время летнее и еще есть шанс ухватить на пляже солнышко, то полезно совместить загар и чтением литературы в электронном виде. Желательно легкой. Правда, зачастую книжки, написанные в легком жанре и для детей, оказывают большое влияние на взрослых и вообще на общество. Достаточно привести в пример Льюиса Кэррола и его «Алису в стране чудес».

В России на каждого Нассима Талеба есть свой Николай Носов. Он прославился книгами о Незнайке. Нас в данном случае интересует его книжка «Незнайка на Луне». Написал ее Носов почти 50 лет назад, в 1964 г. Он этих черных лебедей распознавал, как диких уток и очень хорошо определял. Для него не было секретом то, что оказалось неожиданностью для политиков, предпринимателей, да и просто населения нашей страны.

Не верите? Тогда перечитайте «Незнайку на Луне». Книга во всех видах имеется в сети. Чтобы подтвердить, что лебеди Талеба были утками для Носова, приведу на выбор пять маленьких фрагментов из «Незнайки».

«Мы не хотим также сказать, что, приобретая акции, коротышки ничего не приобретают, так как, покупая акции, они получают надежду на улучшение своего благосостояния. А надежда, как известно, тоже чего-нибудь да стоит. Даром, как говорится, и болячка не сядет. За все надо платить денежки, а, заплатив, можно и помечтать».

« – Наилучший выход из создавшегося положения – это начать продавать соль еще дешевле. Владельцы мелких заводов вынуждены будут продавать соль по слишком низкой цене, их заводишки начнут работать в убыток, и им придется закрыть их. А вот тогда-то мы снова повысим цену на соль, и никто не станет мешать нам наживать капиталы».

« – А кто такие эти полицейские? – спросила Селедочка.– Бандиты! – с раздражением сказал Колосок. – Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!».

«- Я тогда на завод поступил и зарабатывать стал прилично. Даже на черный день начал деньги откладывать, на тот случай, значит, если снова вдруг безработным стану. Только трудно, конечно, было удержаться, чтоб не истратить денежки. А тут все еще стали говорить, что мне надо купить автомобиль. Я и говорю: зачем мне автомобиль? Я могу и пешком ходить. А мне говорят: пешком стыдно ходить. Пешком только бедняки ходят. К тому же автомобиль можно купить в рассрочку. Сделаешь небольшой денежный взнос, получишь автомобиль, а потом будешь каждый месяц понемногу платить, пока все деньги не выплатишь. Ну, я так и сделал. Пусть, думаю, все воображают, что я тоже богач. Заплатил первый взнос, получил автомобиль. Сел, поехал, да тут же и свалился в ка-а-ах-ха-наву (от волнения Козлик даже заикаться стал). Авто-аха-мобиль поломал, понимаешь, ногу сломал и еще четыре ребра.

- Ну, а автомобиль ты починил потом? – спросил Незнайка.

- Что ты! Пока я болел, меня с работы прогнали. А тут пришла пора за автомобиль взнос платить. А денег-то у меня нет! Ну, мне говорят: отдавай тогда авто-аха-ха-мобиль обратно. Я говорю: идите, берите в каа-ха-ханаве. Хотели меня судить за то, что автомобиль испортил, да увидели, что с меня все равно нечего взять, и отвязались. Так ни автомобиля у меня не стало, ни денег».

« – …Первое время тебя там будут и кормить, и поить, и угощать чем захочешь, и ничего делать не надо будет. Знай себе ешь да пей, веселись да спи, да гуляй сколько влезет. От такого дурацкого времяпрепровождения коротышка на острове постепенно глупеет, дичает, потом начинает обрастать шерстью и, в конце концов, превращается в барана или в овцу».


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы