Окт
21

Лучший исторический триллер об ошибках

Раньше, и особенно в нынешнее время полки книжных магазинов и порталы по продаже электронных книг заполнены различного рода повествованиями об успехах, достижениях, технологиях совершенствования и методах развития.

Однако в реальной жизни зачастую полезнее не читать про успехи других, а извлекать уроки из чужих неудач.

Как показывает практика, в конечном счете, все мы учимся на собственных ошибках. Но иногда цена такой учебы бывает чрезмерна. Поэтому нельзя упустить шанс поучиться на ошибках других, тем более имевших грандиозные последствия.

Лучшей квинтэссенцией человеческой истории в самых различных ее сферах – от бизнеса до политики, от житейского обихода до военного дела, стало бессмертное изречение непревзойденного мастера афоризмов В.С.Черномырдина: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Увы, в истории «как всегда», получается очень часто плохо.

В этом году исполняется уже 50 лет со дня разрешения самого опасного кризиса в истории человечества, который был чреват всеобщим атомным уничтожением. В октябре 1962 года мир стоял буквально на пороге, в нескольких часах от начала Третьей мировой войны. Это событие стало известно как Карибский кризис.

В отличие от многих других событий, оно хорошо задокументировано и сегодня понятно, что война в решающей степени была предотвращена практическими действиями братьев Джона и Роберта Кеннеди, резидента КГБ в Вашингтоне Александр Феклистова, посла СССР в США А.Ф.Добрынина и Н.С.Хрущева.

Роберт Кеннеди написал, что в преддверии Карибского кризиса Джон Кеннеди прочитал бестселлер Барбары Такман «Августовские пушки». В нем на огромном историческом материале была рассмотрена цепочка событий, которые привели к началу Первой мировой войны. Причем это было сделано с потрясающим литературным мастерством. Книга и тогда и сейчас читается как настоящий триллер.

В разгар Карибского кризиса Кеннеди во время решающего совещания, на котором решался вопрос – атаковать или нет советские ракеты с атомными боеголовками на Кубе, сказал присутствующим: «Я не собираюсь следовать курсом, который бы позволил затем кому-нибудь написать книгу «Ракеты октября». Я хотел бы, чтобы мы послали копию этой книги каждому нашему офицеру на каждом нашем корабле».

Это были времена, когда президенты не только читали книги, но и книги оказывали влияние на практическую политику.

Книгу «Августовские пушки», которая вот уже 50 лет издается и переиздается по всему миру, написала Барбара Такман, которая была дочерью американского финансового олигарха и одной из самых популярных исторических писательниц в мире. Кстати она является единственной в Америке женщиной – обладательницей сразу двух Пулитцеровских премий, присуждаемых за лучшие журналистские расследования и книги в жанре нон-фикшн.

Недавно в сети появилась в отличном качестве книга Барбары Такман «Августовские пушки».

Такман Б.  Августовские пушки. В формате PDF и RTF .


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы