Дек
13

Маркус Вольф. ЖЗЛ

Минуло более четверти века со дня разрушения Берлинской стены и объединения германии. Не будет преувеличением сказать, что именно Германия и невидимая Британская финансовая империя совместно с ее альтер эго – Китаем, стали главными бенефициарами крушения СССР – крупнейшей геополитической катастрофы XX века.

В мировой истории разведки мало найдется столь чудовищных по отвратительности поступков, как предательство М.С.Горбачевым, его кликой и тогдашним руководством советской разведки, руководителей, сотрудников и агентов одной из наиболее эффективных  разведслужб в мировой истории шпионажа – Штази.

До сих пор стыдливо умалчивается, что тогдашнее руководство советской разведки во главе с провокатором, сыгравшим ключевую роль в фейковом ГКЧП В.Крючковым полностью поддержало инициативу М.Горбачева отказать в убежище руководителям Штази, и более того по сути помогло выдать архивы восточногерманской разведки БНД, ЦРУ и другим западным службам.

Тем не менее, за истекшие 25 лет Штази, как это ни парадоксально не растворилось бесследно. В различных мировых событиях, которые происходили и происходят, можно проследить след структур, в свое время созданных и поддерживаемых Штази. Колоссальную роль в становлении и эффективной работе восточногерманской разведки сыграл выдающийся теоретик и практик аналитической и агентурной разведки, а также активных операций, включая политическую инфильтрацию, финансово-экономические операции и т.п. – Маркус Вольф. Несмотря на то, что вторая  родина, как он называл нашу страну, в лице никчемных руководителей, его предала, до последних дней жизни он сохранял трогательную любовь к России. Кстати последней его книгой стал томик о русской кухне.

Недавно в серии ЖЗЛ вышла объемная книга о Маркусе Вольфе. Написал ее человек, достойный включения в книгу Гинесса по количеству опубликованных томов в течение 20 лет, известный российский журналист, писатель, биограф, человек по семейной линии принадлежащий к советской творческой элите – Леонид Млечин. Относительно книг Л.Млечина, среди профессионалов-историков встречаются различные мнения. Я, как ни парадоксально, стараюсь не пропускать его книги в тех случаях, когда они написаны на темы или о людях, которые меня интересуют. Причина состоит в творческом методе биографа.

Он старается не заполнять страницы книг историческими мифами, либо собственными суждениями и оценками, которые у большинства авторов делаются на потребу дня. Я бы даже не сказала, что его книги – это компиляции. Компилятивных работ в России тоже хватает. Но компилятор – это скорее труженик клея и ножниц, либо соответствующих компьютерных программ. Л.Млечин, скорее  - композитор, в том смысле, что перелопачивая огромные массивы источников по предмету исследования, старается выделить важное и достоверное, и сложить его в мозаику. В этом смысле книга Л.Млечина о Маркусе Вольфе – это своего  рода единственный доступный на русском языке более-менее достоверный энциклопедический справочник в биллитристической форме о выдающемся руководителе Штази.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы