Сен
14

Месть географии или национальное интеллектуальное увлечение

Национальная идея в России никак не появится.  А вот национальное интеллектуальное увлечение давно хорошо всем известно. Это – геополитика. Отечественных профессионалов и любителей геополитики хватит не то что на дивизию, а на танковую армию, составленную из «думающих танков».

Как правило, наши геополитики заняты опровержением западных трудов на соответствующие темы. Особенно в ходу управляемый хаос, всемирный заговор, цветные революции и т.п. Неустаревающим источником вдохновения являются труды двух известных личностей из ближайшего окружения и  интеллектуальной обслуги Дэвида Рокфеллера – Г.Киссинджера и З.Бжезинского. Поскольку с первоисточниками у нас знакомиться не слишком любят, всегда ценно введение в оборот новых переводов, особенно не маргинальных представителей англосаксонского интеллектуального истеблишмента, а ведущих исследователей.

В этом плане не могу не отметить только что переведенную и изданную на русском языке книгу Роберта Каплана  «Месть географии. Что могут рассказать географические карты о грядущих конфликтах и битвах против неизбежного».

Роберт Каплан – известный американский геополитик, работник Центра новой американской безопасности, о котором я много писала на блоге, член Совета по оборонной политике США, тесно сотрудничает с ведущей американской частной разведывательной организацией Stratfor. Это как раз тот случай, когда можно на хорошем русском языке (спасибо переводчикам) познакомиться с серьезным интеллектуальным продуктом, который в настоящее время широко обсуждается во всем мире не только среди исследователей, но и среди политиков, военных, разведчиков и т.п.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы