Ноя
25

Митрохин по-русски

Едва ли не самым обширным источником по работе ПГУ КГБ в период 40-80-х гг. стал так называемый архив Василия Митрохина, который он вывез в Британию.

Все занимающиеся историей спецслужб знакомы с книгами, созданными на основе архива: «Архив Митрохина: КГБ в Европе и на Западе» и «Архив Митрохина 2: КГБ и мир». Вышедшие в 1999 и 2005 годах, книги наделали много шума, привели к ряду громких разоблачений, отставок, создали много неприятных последствий для людей в мире, работавших с КГБ.

ФСБ РФ никогда официально не излагало свою точку зрения относительно документов, опубликованных в рамках архивов, а также своих оценок в этой связи.

От себя скажу следующее. История какая-то крайне странная. Из известных сведений вырисовывается следующая картина. После неуспешной оперативной работы, он из сострадания, в связи с больным ребенком, не был отправлен в отставку, а переведен в архив. Соответственно, по существующим положениям он и его семья могли быть прикреплены к поликлиникам КГБ, лечение в которых было о качественным. Далее ему, в числе прочих, поручают передачу архива КГБ с Лубянки в новое здание в Яснево, где ныне расположен СВР.  Здесь начинается что-то невероятное. В течение 12 лет он на маленьких кусочках бумаги копирует архивы, а по выходным переписывает листочки на полноценные бумажные носители и складирует их на даче.

В 1984 году он выходит в отставку и прекращает свою архивную деятельность. Если вы думаете, что после этого с первыми лучами перестройки он ломанул на Запад, то опять же ошибетесь. Он дожидается 1992 года и в Таллинне пытается передать этот архив ЦРУ.  Ошарашенные американцы отказываются, сочтя за дезинформацию. Однако их гораздо более опытные и судя по многим источникам более профессиональные коллеги из МИ-6 принимают 25 тыс.страниц архивов КГБ и начинают с ними работать. Вот такая история с географией получилась.

Теперь давайте прикинем. Рядовой архивист, а Митрохин к моменту отставку был всего-навсего майором, никогда не работал в одиночестве. Архив учитывало, обрабатывало и перевозило множество людей. Т.е. оказывается, что мало того, что каждый день человек страшно рисковал переписывая сов. секретные документы на непонятные листочки, так еще и рисковал на глазах у сослуживцев. И так изо дня вдень на протяжении 12 лет. Причем делал он это тогда, когда ни о какой перестройке, строительстве развитого капитализма и дружбе с Западом речь идти не могла.  И платой за любопытство могла быть высшая мера. При этом достаточно странно выглядит и мотив – предательство. Поскольку по здравой логике в этом случае архив не надо было копить 12 лет, а следовало бы передавать по частям за соответствующее вознаграждение тем, кто заинтересован в этом предательстве.

В общем, архив есть, а смысла никакого нет. Ясное дело, что дело темное. При этом, судя по разоблачениям и реакции, архивные материалы на самом деле являются подлинными. Уже 10 лет прошло с момента смерти Митрохина, но никто из журналистов и писателей, специализирующихся в области спецслужб так и не попытался разгадать эту загадку.

А пока на днях в сети появились материалы архивов Митрохина на русском языке.

Митрохин Василий, Остерман Христиан «КГБ в Афганистане» в формате PDF


1 комментарий к записи “Митрохин по-русски”

  • Гость 11 Январь 2016 - 14:33

    Первое что приходит на ум, то что Митрохиным прикрылись.

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы