Март
23

Наш человек в Ватикане

Все хорошо знают о британской, американской, израильской, германской разведках. Гораздо меньше людей, осведомлено о едва ли не о самой информированной разведывательной службе мира – разведке Ватикана. Константин Мельник, потомок эмигрантов из России, один из основателей корпорации RAND, человек, внесший серьезный вклад в перестройку французской разведки во времена генерала де Голля и укрепления советско-французских политических отношений в своих книгах высказывал точку зрения, что разведка Святого Престола вообще является наиболее информированной спецслужбой мира.

В принципе это похоже на истину. Любые,  самые актуальные сведения, в конечном счете, есть информация о сиеминутном. Ватикан же является обладателем единственной в мире библиотеки, которая существует непрерывно более тысячелетия. В ней хранятся в том числе книги, манускрипты и т.п., о которых другие государства и надгосударственные структуры даже не подозревают. Поэтому разведка Ватикана является серьезнейшим объектом разработки для главных  спецслужб мира. Как это ни удивительно, больших успехов в этом деле удалось добиться советской разведке. Обязана она этому целиком и полностью конкретному человеку, Иосифу Рамуальдовичу Григулевичу.

О его жизни написана, по сути, только одна книга. Это его биография в серии ЖЗЛ, написанная Н.Никандровым и изданная в 2005 году. Недавно книга появилась в сети.


Нил Никандров «Григулевич» в формате PDF и DjVu.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы