Март
23

Научная конспирология. Скрытая власть.

Одной из самых больших проблем, связанных с изучением мировой элиты не только в теоретическом, но и сугубо в практическом плане остается ее практически исключительная страновая направленность. Не только исследователи, но и политики самого крупного калибра, выступая по различной тематике, как правило, мыслят либо в контексте стран, либо цивилизаций.

Между тем еще со времен К.Куигли и его знаменитых книг «Трагедия и надежда» и «Англо-американский истеблишмент» стало ясно, что мировая элита делится не столько по страновому, сколько по клановому или как теперь принято выражаться  – кластерному принципу. Понятно, что сегодня в мире действуют различные кластеры наднациональных и национальных элит, которые сотрудничают, переплетаются и конкурируют между собой. Причем, эти кластеры не сводятся к карикатурному их пониманию, навязываемому Рунету некоторыми экспертами в виде борьбы Ротшильдов и Рокфеллеров. Все намного сложнее.

Для понимания реальных процессов функционирования мировой элиты большой интерес представляет книга Эрика Вейнера «Скрытая власть. Как разбогатевшие государства и влиятельные инвесторы контролируют весь мир». Следует подчеркнуть, что российский издатель «Альпина бизнес букс» серьезно переиначил оригинальное название, где вообще-то речь о государствах даже не шла. Книга написана одним из наиболее известных в мире финансовых журналистов-расследователей. Она хорошо читается и насыщена интересным и подчас неожиданным для российского читателя фактическим материалом.


Эрик Вейнер «Скрытая власть. Как разбогатевшие государства и влиятельные инвесторы контролируют весь мир» в формате PDF.

Не меньший интерес представляет книга, изданная Коммерсантом, «Люди, обокравшие мир. Правда и вымысел о современных оффшорных зонах». Книга написана ведущим обозревателем журнала Economist Н.Шэксоном, была издана в Британии в 2011 г., а в России – в 2012 г. В свете последних событий книгу почитать очень интересно. Кстати на прошлой неделе ЕС, включая Великобританию, фактически отказался от банковской и учредительской тайн. Это означает, что отныне все страны, входящие в ЕС, либо поддерживающие с ЕС особые экономические отношения, даже такие, как Швейцария и Лихтенштейн обязаны полностью раскрывать информацию о владельцах банковских счетов и оффшорных компаний. В принципе, полтора года назад я писала о неизбежности всех этих процессов и их возможном влиянии на нашу страну в цикле «Законы загонной охоты».


Николас Шэксон «Люди, обокравшие мир. Правда и вымысел о современных оффшорных зонах» в форматах FB2 и PDF.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы