Июнь
30

Организационное оружие для бизнеса

Мало кому известно, что впервые организационное оружие как законченная технология, а не публицистический мем, была создана в СССР коллективом во главе со Спартаком Никаноровым, и в настоящее время продолжает совершенствоваться его учениками, прежде всего, З.Кучкаровым, Т.Никитиной, А.Теслиновым и др.

К сожалению, и на государственном уровне, и на уровне отдельных организаций, организационное оружие не нашло сколько-нибудь широкого использования в нашей стране. Более того, до середины нулевых годов курсы по организационному оружию читались в военных университетах США, а не России. В последнее время усилиями учеников С.Никанорова ситуацию удалось переломить, и соответствующий курс читается в рамках знаменитого Физтеха, или ГУ МФТИ.

Достаточно печальная судьба организационного оружия в СССР, а затем и в России во многом связана с общей деградацией культурно-образовательного и научного уровня подготовки руководителей в государственном секторе и бизнесе. В основе технологий организационного оружия, разработанных коллективом С.Никанорова, лежат математика высокого порядка, специально созданные семантики и новые типы логик. В принципе овладеть всем этим при желании могли люди без кандидатских степеней или диплома Физтеха. Однако определенный уровень математической подготовки и философской культуры требовался. А поскольку такового не было, то  книги, изданные коллективом Спартака Никанорова читали и применяли в основном за океаном, а не в нашей стране.

В течение последних 10 лет один из учеников С.Никанорова Андрей Георгиевич Теслинов, ушедший из науки в бизнес, и освоивший особенности национальной деловой культуры занимался наряду со своими коммерческими делами, адаптацией основных принципов и базисных технологий оргоружия и концептуального мышления к нуждам, а главное – к реальному уровню руководителей и топ-менеджмента российского бизнеса.

Не так давно титаническая работа по переводу сложной теории на почти что комиксный уровень завершилась. К чести А.Теслинова, надо отметить, что удалось ее провести конечно же не без потерь, с точки зрения содержания концепта организационного оружия, но, сохранив основной смысл этого революционного подхода.

Пускай по прочтении книг, написанных Теслиновым, невозможно использовать весь арсенал организационного оружия и всю мощь концептуального мышления, но если прибегнуть к  метафоре, коль не хватает уровня подготовки, чтобы запускать баллистические ракеты, лучше все же иметь ружье, чем по-прежнему ходить на охоту с луком и стрелами.

Две лучших книги из серии «Организационное оружие», написанные А.Теслиновым, имеются в сети в формате FB2.


Андрей Георгиевич Теслинов  “Концептуальное мышление в разрешении сложных и запутанных проблем”.


Андрей Георгиевич Теслинов  “Концептуальное проектирование сложных решений”.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы