Сен
16

Поиск главенства и киберконфликты

Как стало известно из документов Сноудена, АНБ и ЦРУ сегодня являются крупнейшим в мире военно-разведывательным комплексом, осуществляющим активные наступательные операции в киберпространстве. И дело здесь не в 231 атаке, в которых они признались, а в тех 85 тыс. инфицированных серверов, отнесенных к стратегическим узлам сетей, расположенных по всему миру.

Впрочем, не дремлют и китайцы. Согласно опубликованному этим летом докладу австралийского разведывательного института ASRI «Взлет дракона», китайские кибервойска включают в себя не только четыре оснащенных по последнему слову техники подразделения Народно-освободительной Армии  Китая, но и 300 тыс. рассеянных по всему миру китайскоязычных хакеров из группировки Red Hackers Alliance.

Государственные достижения в кибероружии России пока выглядят скромнее. Однако, у нас привыкли брать не количеством, а качеством. Бренд «русские хакеры» сегодня не знает конкуренции. И совершенно не зря, согласно опросам одного из наиболее авторитетных общественного мнения США, проведенным в августе этого года, американские спецслужбы и правительство боятся 7% опрошенных, а русских хакеров -  более 30.

Имеет на своем счету достижения в кибероперациях и Иран. Иранским кибервойскам удалось не только вывести из строя на продолжительный период времени сервера крупнейших Саудовской нефтяной и Катарской газовой компаний, но и перехватить управление и посадить на свои территории сверхсекретный американский беспилотник.

В этой связи несомненный интерес вызывает книга, изданная Лабораторией «Будущие миры» французским издательством Lavauzelle в серии «Разведка, история и геополитика» в 2013 г. Книгу написал коллектив из четырех человек, в состав которого вошли действующий офицер французской разведки, профессор знаменитой военной школы Сен-Сир, специалист по цивилизационному анализу, профессор Сорбонны и специалист по российско-китайским отношениям. Книга называется «Китай, Иран, Россия: новая монгольская империя?»

Скажу прямо, книга написана не с дружественных позицию к Китаю, Ирану и России. Французские разведчики и исследователи скорее рассматривают эти страны как потенциальную угрозу и возможных временных союзников. Но обилие фактического материала, присутствующего в книге, глубина анализа, делают ее весьма интересной именно для российских читателей.

Кстати, интересно, что во времена Советского Союза, о котором сегодня пишут, что там свирепствовала цензура, книги американских военных и разведчиков, наиболее популярные в США и на Западе, переводились и издавались без каких-либо грифов очень оперативно, обычно в течение двух-трех лет после выхода на языке оригинала.

В России наиболее читаемые и обсуждаемые в США и Западной Европе книги по военному делу, стратегическому анализу, разведке не переводятся частными издательствами вообще. Вместо этого, они публикуют 101 книгу про чудеса маркетинга, и как организовать стартап за 100 долларов, а заработать миллиард.

В этих условиях нельзя не поблагодарить за поистине подвижнический труд друга нашего блога, известного переводчика Виталия Крюкова, который что называется из любви к искусству не только следит за новинками разведывательной литературы, но и часть из них переводит в сокращенном виде (без примечаний, чтобы не нарушать соответствующее законодательство).

С удовольствием предлагаю вашему вниманию книгу «Китай, Иран, Россия: новая монгольская империя? Поиск главенства и кибреконфликты: геополитическое воссоединение в Средней Азии».


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы