Фев
26

Разведка и разведка

Общим местом стало соображение о том, что конкурентная разведка – это государственная разведка, приспособленная для нужд бизнеса. Место это настолько общее, что скрывает некоторые нюансы. Между тем, сами знаете кто, прячется в мелочах. Можно, например, вспомнить, что государственная разведка с самого своего основания предполагала, более того, в каком-то смысле базировалась на нарушении законов государств, против которых велась разведка. Именно это послужило базисом хорошо известного разделения на разведчиков и шпионов.

Более того, во второй половине ХХ века в большинстве стран мира были приняты специальные законодательные акты, выводившие разведку из обычной законодательной практики внутри самих государств. Разведка стала действовать в принципиально ином правовом поле и внутри страны, нежели все другие государственные и частные институты.

Много можно найти и других подобных «мелочей». Поэтому, хотя, конечно же, конкурентную разведку в ее современном понимании стали в значительной мере создали  отставные офицеры спецслужб, прямо говорить о том, что конкурентная разведка – это использование методов государственной разведки в бизнесе вряд ли  оправдано.

Кстати и сами основатели конкурентной разведки, которые были, как известно американцами, постоянно и неустанно подчеркивали и подчеркивают, что конкурентная разведка ведет свою деятельность строго в обычном правовом поле, с соблюдением этических принципов. В США  конкурентная разведка изначально представляла собой не кальку государственной разведки, а являлась, по сути, новой дисциплиной, заимствовавшей свои методы, технологии и приемы из нескольких источников, в том числе и из государственной разведки.

На мой взгляд, данный подход справедлив и к российским реалиям, особенно в условиях глобализации рынков продукции, капитала и  труда. Поэтому тем, кто практикует методы корпоративной разведки важно знать историю государственных спецслужб различных стран мира.

В этой связи хотела бы от души порекомендовать две книги. Первая из них написана знаменитым журналистом и беллетристом Филиппом Найтли «Шпионы ХХ века». Несмотря на легкость изложения, она хорошо документирована и позволяет судить о реальных событиях, процессах и явлениях в мире разведслужб. Филипп Найтли был вхож во многие места, умел открывать двери, которые были обычно закрыты для других, даже более маститых авторов. Например, единственное развернутое интервью Ким Филби уже в Советском Союзе дал именно Филиппу Найтли.

Филлип Найтли «Шпионы ХХ века» в формате RTF

Хотела бы также порекомендовать монументальный труд Роже Фалиго и Реми Коффера «Всемирная история разведслужб» в двух томах. Книги содержат богатый фактический материал и охватывают историю разведки с 1870 по 1991 годы.

Роже Фалиго И Реми Коффер «Всемирная история разведслужб» том I в формате PDF.

Роже Фалиго И Реми Коффер «Всемирная история разведслужб» том II в формате PDF.


2 коммент. к записи “Разведка и разведка”

  • Евгений Ющук 26 Февраль 2012 - 23:31

    Спасибо за интересную статью.
    Одну реплику дам, с Вашего позволения.

    Общим местом стало соображение о том, что конкурентная разведка – это государственная разведка, приспособленная для нужд бизнеса. Место это настолько общее, что скрывает некоторые нюансы. Между тем, сами знаете кто, прячется в мелочах. Можно, например, вспомнить…

    Елена, вот в данном, конкретном случае, никто в мелочах не спрятался. Фраза “ПРИСПОСОБЛЕННАЯ ДЛЯ НУЖД БИЗНЕСА” (лично я предпочитаю говорить “адаптированная для нужд бизнеса”) – это ключевой момент. Им, по сути, все сказано, остальное – расшифровка разной степени подробностей.

    Я уже много лет этот момент объясняю примерно так: “Государственная разведка прямо предназначена для нарушения уголовного законодательства иностранных государств по “тяжелой” статье шпионаж”. Это – ее функция, законодательно закрепленная. Разведке можно нарушать, по этой причине, и другие статьи уголовных кодексов других стран. Между тем, бизнес – легален. Именно поэтому пришлось убрать криминальную составляющую из методов государственной разведки. что и является сутью адаптации к бизнесу, а точнее – к гражданскому обороту.

    Так что, можете еще и мои книжки (с этих позиций) порекомендовать :)

    конкурентная разведка изначально представляла собой не кальку государственной разведки, а являлась, по сути, новой дисциплиной, заимствовавшей свои методы, технологии и приемы из нескольких источников, в том числе и из государственной разведки

    Елена, а из каких, на Ваш взгляд, еще источников отставной ЦРУшник Ян Херринг, создавая первое подразделение конкурентной разведки, позаимствовал методы, технологии и приемы? Каких из них он не видел в государственной разведке?

    • Елена 1 Март 2012 - 16:36

      Спасибо, Евгений, за Вашу реплику. Всегда приятно, когда Вы заходите на блог. Ваши книги постоянно рекомендую и на блоге, и в жизни, и не только с позиции, изложенной в скромной заметке.

      Поясню свою позицию «про мелочи». По моему скромному мнению одной фразой сказать все нельзя, и вот почему. Разведка является видом деятельности. Как вид деятельности она ведется с использованием определенных методов и применением системы технологий. Разведка всегда осуществляется в конкретной институциональной форме. Одна институциональная форма, это – государственная. Другая, например, – частная (корпоративная). В истории и современности имеются и такие институциональные формы, как конфессиональная, политическая (партии, группы влияния, кланы) и т.п. Я совершенно не сторонник терминологических дискуссий на предмет, что такое конкурентная разведка. Здесь я верный последователь мудрого учителя Дэн Сяо Пина с его кошкой, но в случае с мелочами о терминологии поговорить все-таки придется.

      В широком смысле конкурентную разведку можно понимать как разведывательную деятельность в экономической сфере, ведущуюся в частной (корпоративной) институциональной форме. В таком виде разведка существовала и существует сотни лет без перерыва, поэтому говорить о том, что конкурентная разведка – это приспособленная для нужд бизнеса государственная разведка, можно. Но не менее справедливым оказывается и обратное утверждение, что государственная разведка – это адаптированная для нужд государственного соперничества и сотрудничества негосударственная разведка. Эти институциональные формы разведки вот уже несколько столетий, а особенно интенсивно в XIX, XX и в начале XXI века взаимодействуют, взаимообогощают друг друга, зачастую находясь в симбиозе. Об этом на самом новейшем материале недавно опубликована большая документальная книга Top-secret America.

      Теперь, что касается Яна Херринга. Здесь Вы явно оперируете узким пониманием конкурентной разведки. Вообще говоря, по моему скромному мнению, использование одновременно и широкого и узкого понимания приводит к множеству недоразумений и ненужных полемик.

      В случае узкого понимания мы имеем дело с одной из школ экономической разведки, по факту стандартизированной через документы SCIP. В данном случае наряду с этой школой опять же не и в теории, и на практике существуют и другие, что не мешает каждой из школ успешно решать свои задачи.

      Если брать конкурентную разведку, созданную отставными ЦРУшниками, то можно указать в соответствии с тем, кто призывал учиться, учиться и еще раз учиться, на три ее источника. Первый – это бесспорно методы, технологии и способы организации, взятые из государственной разведки, преимущественно ЦРУ, поскольку АНБшники, РУМОшники и проч. на первом этапе особой активности не проявляли. Вторым несомненным источником была американская школа менеджмента и макроэкономики. Не секрет, что с первых дней своего существования КР в узком смысле активно использовала бечмаркинг, SWOT анализ, пять рыночных сил Портера, Бостонскую матрицу, схему МакКинси и оперировала пониманием рынка, сформированным австрийской экономической школы. Все эти техники и понятийный аппарат к государственной разведке никакого отношения не имели, а в КР использовались с самого начала и продолжают активно использоваться и по сегодняшний день. Третьим источником КР в узком смысле была аналитическая школа работы с информацией и знаниями, сформированная в рамках рационалистической англо-саксонской традиции. Совершенно не зря в фундаментальной монографии по истории ЦРУ, изданной в этом году, отмечается, что изначально и до сегодняшнего дня большинство руководителей ключевых департаментов ЦРУ носят степень доктор философии, а в последнее время дополнительно и доктор информационных наук.

      Вообще совершенно не случайно, что при своем формировании ЦРУ рекрутировало кадры из трех источников: банковско-финансовой сферы, где были сосредоточены наиболее квалифицированные аналитики, из ведущих юридических компаний, которые в американском бизнесе с начала ХХ века активно занимались разведывательной деятельностью в интересах своих клиентов, а также из военных разведчиков.

      С уважением, Елена

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы