Ноя
18

Рука Москвы

Работа ПГУ КГБ в последние годы Советского Союза вызывает и у профессионалов, и у историков весьма неоднозначные оценки. Многие факты, которые становятся известны в процессе рассекречивания архивов, публикации воспоминаний и т.п. заставляют задуматься о той роли, которую сыграло это подразделение в крушении Советского Союза.

Однако все эти сомнения и оценки ни в коей мере не относятся парадоксальным образом к последнему начальнику внешней разведки СССР Леониду Шебаршину. И соратники, и противники, и профессионалы разведки, и историки единодушны в том, что Леонид Шебаршин был профессионалом высочайшего уровня, человеком, имевшим и убеждения, и нравственный стержень, разведчиком, который вынужден был работать в условиях тотального развала, предательства и дезорганизации.

Авторитет Леонида Шебаршина был высок и во время его работы в разведке, и тогда, когда он ушел в отставку и занимался консультированием, общественной деятельностью, написанием книг, воспитанием внуков. В марте этого года Леонид Шебаршин трагически погиб. По официальной версии – покончил жизнь самоубийством. При этом он по свидетельству родных и людей, которые хорошо его знали в последние годы своей жизни, был глубоко верующим человеком. До последних дней жизни активно взаимодействовал с друзьями и коллегами.

На днях появилась в хорошем качестве в сети книга Леонида Шебаршина «Рука Москвы. Разведка от расцвета до развала».

Леонид Шебаршин «Рука Москвы. Разведка от расцвета до развала» в формате PDF и DjVu.

Кроме того, рекомендую прочесть и другую

книгу Леонида Шебаршина «Из жизни начальника разведки» в формате PDF и DOC.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы