Окт
27

Шпионы Первой мировой

Недавно с изумлением узнала, что Правительство и Государственная Дума собираются потратить сотни миллионов рублей на торжественное отмечание столетней годовщины начала Первой мировой войны. Удивительное дело, отмечать, организовывать торжественные заседания, ставить памятники, выпускать красочные альбомы собираются в честь войны, которая унесла  жизни миллионов русских людей и закончилась крупнейшей национальной катастрофой,  уничтожением Российской Империи.  Эти реалии еще раз подтверждают народную пословицу: «Кому война, а кому – мать родна».

Недавно в Библиотеке Игоря Ландера появилась книга  Ал.Сонина «Как шпионил и был пойман Мясоедов». Она была написана и издана, что называется, по горячим следам, в 1917 году. В ней рассказывается о деле полковника Русской Армии Сергея Николаевича Мясоедова. Если вы почитаете Википедию, то обнаружите, что он был повешен в марте 1915 года по ложному обвинению в шпионаже. Между тем, в книге приводятся весьма веские доказательства о том, что обвинение было отнюдь не ложным. Книга короткая, менее 50 страниц. Но прочитать ее стоит. Приведу лишь два факта, упомянутых в книге. Во-первых, в работе утверждается, что Мясоедов так или иначе был причастен к убийству П.Столыпина. Во-вторых, приводятся свидетельства очевидцев о том, что во время процесса Мясоедов оправдывал свое сотрудничество с немцами тем, что, воюя в рамках Антанты, Россия неминуемо потерпит катастрофу, и в ней случится революция, которая погубит страну. Как мы знаем,  именно так и произошло.

До сих пор, раньше благодаря книгам, а теперь – ангажированным телефильмам, у российской молодежи целенаправленно формируется представление о том, что в Гражданскую войну с одной стороны воевали благородные белые рыцари, сражавшиеся за  Российскую Империю, а с другой – красное быдло во главе с инородцами. В этом плане один сериал «Адмирал» чего стоит. Между тем, такие книги, как книга о Мясоедове помогают понять, что в гражданскую войну сражались красные с розовыми. И поручики голицины с корнетами оболенскими, и матросы железняки с пулеметчицами анками были лишь пушечным мясом, не более. Кстати, тезисы о красных и розовых подтверждает тот факт, что в недавно опубликованных мемуарах младшей дочери Александра Второго Ольги Александровны Романовой описывается, как находившаяся в крайне стесненных обстоятельствах, она обратилась за помощью к командующему Добровольческой Армией, генералу А.Деникину. Деникин в ответ на просьбу прислал письмо, в котором говорилось о том, что времени для личной встречи у него нет, а помощь членам семьи Романовых он не будет оказывать по ряду соображений.

Поскольку Первая мировая война полностью изменила судьбы и России, и мировой цивилизации, в значительной степени предопределив дальнейший ход истории, то, конечно же, и интересно и полезно прочитать книги об этой войне, которые в обилии, вероятно, выйдут в ближайшее время. В отличие от тех, кто вспоминает про войну по случаю годовщин и юбилеев, серьезные люди занимаются этой темой без привязки к каким-либо датам. Одной из лучших книг о шпионах Первой мировой войны, написанной увлекательно, с привлечением большого фактического материала, является  книга Джеймса Мортона «Шпионы Первой мировой войны». Официально на русском языке она не выходила. Ее сокращенный перевод, т.е. без примечаний, таблиц и иного справочного материала сделал  Виталий Крюков и разместил все в той же Библиотеке Игоря Ландера, где вы можете скачать ее в формате PDF.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы