Апр
22

Симон Кордонский. Блог умного человека

Симон Кордонский – без сомнения, один из самых умных людей в России. При этом в отличие от многих умных и образованных людей, он отлично знает реальную жизнь во всех ее сферах и проявлениях. Он одинаково вписывается в ландшафт встреч членов  Правительства с руководителями крупнейших холдингов и в беседы лесорубов, работающих в колониях-поселениях. Если бы наука в России действительно развивалась, он был бы не кандидатом наук, а академиком РАН. Если бы писал не на русском, а на английском, наверняка претендовал бы на самые высокие мировые премии. Сам о себе он пишет так: «Был зоологом, физиком, лириком, социологом, политологом, журналистом, аналитиком, начальником, референтом. Нынче обыкновенный профессор». От себя добавлю, что еще он успел побывать медбратом.

Симон Кордонский получил образование в одном из лучших советских университетов в Томске по специальности преподаватель химии и биологии и стал учеником гениального советского методолога, биолога, системщика Юлия Шнейдера. С начала 80-х гг. он  занялся социологией в коллективе тогдашнего лучшего социолога страны Татьяны Заславской. Причем социологией он занимался, что называется не руками, а головой и ногами. Он провел десятки разнообразных полевых исследований, которые включали в себя как кадровые структуры обкомов Партии, так и коллективы колхозников в отсталых деревнях, в некоторые из которых не был проведен газ и свет.

Параллельно с проведением полевых социологических исследований он разработал свою оригинальную методологию анализа российского общества, которую с успехом использует по сегодняшний день. В конце 80-х  гг. он перебрался в Москву в строительный комплекс и вскоре стал работать с Глебом  Павловским. По Кремлю долгие годы ходила шутка, в которой доли шутки было очень мало. Завидя Кордонского, обитатели коридоров Администрации Президента говорили: «Вон пошли мозги Павловского». И это при том, что и симпатизанты и недоброжелатели Глеба Павловского ни в коей мере не отказывают ему в личном глубоком уме, образованности и энциклопедических знаниях. Во время первого президентского срока Путина, Симон Кордонский возглавлял экспертное управление Администрации Президента РФ. С 2006 года опять вернулся в науку, где ему, по собственному признанию, гораздо интереснее и уютнее.

На сайте Симона Кордонского представлены все его основные книги. Они как небо от земли отличаются от подавляющего большинства работ по экономике, социологии, бизнесу, власти, которые издаются в нашей стране. Львиная доля этих трудов, успешно выходящих от Питера до Владивостока, являются, по сути, применением заемных моделей к «сферическим коням в вакууме». А соответственно для практики никакой пользы, кроме вреда, не несут. Все как одна книги Кордонского исключительно о жизни, от жизни и применительно к жизни. Часто в беседах с коллегами Кордонский говорит, что он относится к своим книгам, как ремесленник относится к изготавливаемому инструменту. Он должен, прежде всего, работать в чужих руках и делать то, для чего предназначен.

Сегодня уже общим место стало упоминание того, что в разведке ключевую роль играют знания тех или иных аспектов деловой, политической и иных сред, важных для конкретного бизнеса и понимание логики действий  субъектов, с которыми ту или иную компанию сводит жизнь. Вот как раз книги Симона Кордонского и позволяют лучше ориентироваться в этих вопросах.

В заключение в бочку меда добавлю и ложку дегтя. Чтение любой работы Кордонского полезно само по себе. Но максимальный практический эффект может быть получен, если вы ознакомитесь с его методологией, изложенной в работе «Циклы деятельности и идеальные объекты». В ней 176 страниц, но осилить ее с наскока не удастся. В любом случае придется приложить мозги, время, терпение  и труд понимания. Но зная тех людей, с кем работал Симон Кордонский, можно сказать, что такой труд для бизнеса не пройдет даром.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы