Окт
27

Советник королевы – советский разведчик

Как многократно писалось на блоге одна из самых захватывающих и одновременно загадочных страниц истории советской разведки – это дело так называемой Кембриджской пятерки.

Чем больше я читаю литературы на эту тему, не только изданной в России, но и в Британии и Соединенных Штатах, тем сильнее во мне крепнет убеждение, что члены Кембриджской пятерки если  и были советскими разведчиками, то не в традиционном, каноническом значении этого слова.  Они, безусловно, очень много сделали для Советского Союза в предвоенный, военный и послевоенный периоды.  Однако, без предвзятости анализируя доступные и прошедшие перекрестную проверку факты и сведения о членах Кембриджской пятерки и других лицах, типа барона Виктора Ротшильда, которые хоть в пятерку и не вошли,  но кембриджцами безусловно являлись, напрашивается следующий вывод.

Все эти люди были не агентами, а своего рода советниками и информантами Кремля, а главное, обеспечивали своего рода канал связи между Советским правительством и теми кругами в британском истеблишменте, которые в силу тех или иных причин, были заинтересованы в тесном взаимодействии с СССР в определенный исторический период.

Едва ли не самым поразительным членом Кембриджской пятерки был Энтони Блант, которому посвящена основательная, не пропагандистская, а аналитическая книга Виктора Попова под слегка скандальным для солидного издательства «Международные отношения» названием «Советник королевы – суперагент Кремля».

Не буду подробно рассказывать об Энтони Бланте, автор книги достаточно хорошо справился с этой задачей, отмечу лишь два эпизода, которые не вошли в книгу, а впервые были обнародованы в литературно обработанной автобиографии Энтони Бланта, недавно изданной в Лондоне.

Факт первый. Уже после того, как британской монархии стало известно, что Э.Блант работал на Советский Союз, ему королевской семьей Виндзоров было поручено выполнить несколько весьма деликатных миссий, связанных с взаимодействием с другими королевскими фамилиями Европы.

Факт второй. Известно, что договор о необнародовании факта работы Э.Бланта с советской разведкой нарушила спустя несколько десятилетий Маргарет Тэтчер. По ее указанию эти сведения стали доступны прессе, а соответственно всей Британии. После этого Э.Блант был вынужден со скандалом покинуть несколько значимых постов, связанных с музейным делом и коллекционированием. Дело в том, что помимо разведки и дипломатии, Э.Блант был известен как один из мировых авторитетов в области искусствоведения.

А теперь о ранее неизвестном. Когда Маргарет Тэтчер была вынуждена покинуть свой пост лидера Консервативной партии, один из близких ей людей сообщил, что это стало следствием недовольства со стороны королевской семьи М.Тэтчер, в том числе в связи с делом Бланта. Кроме того, близкие к королевскому двору люди говорили, что после ее отставки комментарий членов семьи Виндзоров был примерно такой: «Давно этой зарвавшейся лавочнице надо было указать на место».

Так что Энтони Блант был очень и очень непростой человек, также, как и другие члены Кембриджской пятерки и иные члена общества «Апостолов», которые активно работали с советской разведкой.

Виктор Попов “Советник королевы – суперагент Кремля” в формате PDF и DJVU.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы