Ноя
18

Тринадцать дней

«Тринадцать дней» – это один из лучших политических триллеров, снятых за всю историю кинематографа. Картина сделана по воспоминаниям Роберта Кеннеди и магнитофонным записям архива Белого Дома времен Карибского кризиса. Фильм игровой, я бы даже сказала, по-настоящему художественный. Но при этом, смотрится как документальный репортаж с места событий. В картине заняты звезды кино. А Кевин Костнер собрал за главную роль практически все высшие кинематографические награды.

Карибский кризис вместе с осенним кризисом 1983 года стали моментами, когда мир практически вплотную подошел к черте глобальной атомной катастрофы. Хотя до сих пор среди экспертов идут горячие споры, кто виноват в этом кризисе, постепенно появляется все больше доказательств, что главную роль сыграли авантюристические действия Н.С.Хрущева.

Фильм очень интересно смотреть, и поэтому, когда выдадутся два часа свободного времени, обязательно потратьте их на этот напряженный, отличный кинофильм. Хотела бы обратить внимание на  один сюжет, который в фильме показан, но не акцентирован. Огромную роль, особенно на начальном этапе кризиса в том, что он не перерос в атомное столкновение, сыграли контакты Роберт Кеннеди, который был не просто братом Президента, а Министром юстиции и ключевым человеком в Администрации, с офицером ГРУ Георгием Никитовичем Большаковым. Поэтому особо хотела бы отметить, что контакты эти осуществлялись по инициативе Роберта Кеннеди. Трудно себе представить, чтобы какой-нибудь советский руководитель той поры, даже под угрозой мирового конфликта стал бы тайно встречаться с офицером ЦРУ.  Кстати парадокс состоял в том, что и прямое начальство Большакова было не в восторге от этого контакта. В итоге Хрущев просто использовал Большакова, чтобы тщетно постараться обмануть братьев Кеннеди.

Традиционно заслугу в урегулировании Карибского кризиса с советской стороны относят на счет усилий Анастаса Ивановича Микояна. Безусловно, он сыграл свою роль в этом процессе. Но едва ли не ключевой фигурой был Василий Васильевич Кузнецов. Те, кто жил во времена Советского Союза, запомнили Василия Васильевича тихим, скромным человеком, который появлялся на телеэкранах лишь для того, чтобы наградить Леонида Ильича или кого-то еще очередными наградами. Между тем, это был один из самых блестящих дипломатов ХХ века.

Когда в 1957 г. надо было назначать Министра иностранных дел СССР, Микоян предложил Хрущеву две кандидатуры – А.Громыко и В.Кузнецова. Хрущев спросил, в чем их отличие. Микоян ответил, что он бы лично порекомендовал Кузнецова, поскольку, по отзывам и друзей, и врагов, это совершенно выдающийся, чуть ли не гениальный дипломат, умеющий разрешить любую ситуацию. Но, при этом он имеет на каждый вопрос собственное мнение. Что касается Андрея Громыко, то это умный, квалифицированный человек, который отличается высочайшей дисциплиной и неукоснительным соблюдением указаний начальства. Министром был назначен Громыко. Но в момент Карибского кризиса американцы попросили, чтобы с советской стороны переговорщиком выступал Кузнецов.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы