Ноя
18

Виртуальный компьютерный музей

На днях была вынуждена вступить в полемику с одним колбасным эмигрантом и интернет-троллем. Помимо прочего, он обвинил меня в антиамериканизме. Хочу сказать честно, хоть сегодня это и не очень популярно, что в Америке мне понравилось, и считаю, что американцы похожи на наших людей гораздо больше, чем многие народы. При этом я глубоко убеждена, что надо заниматься не самоуспокоением и созданием иллюзий, а объективно смотреть на ситуацию за океаном и стараться брать из Америки все ценное и нужное, что может пригодиться у нас.

Однако, при всей важности зарубежного опыта, главным все же я считаю, сохранение отечественных традиций, опору что называется на достижения и разработки нашей науки. Когда я говорю об «отечественной» и «нашей», то имею в виду не только российскую. Политическая конъюнктура – вещь переменчивая. Конкретные финансовые интересы преходящи. Между тем, цивилизационная общность и входящая в нее общность культуры, науки и образования являются основополагающей платформой для долгосрочного развития. В этом смысле и российская, и белорусская, и казахская наука, культура и искусство – это «наше».

В этом смысле наследие выдающегося, а по оценке многих, и гениального ученого, академика Виктора Глушкова, является не только достоянием Украины, но и России. Тем более, жил и работал Виктор Глушков в Советском Союзе.

Усилиями энтузиастов, и прежде всего, учеников и дочерей Виктора Глушкова, Ольги и Веры, создан Виртуальный компьютерный музей. Значительная часть ресурса посвящена наследию Академика Глушкова, а также истории вычислительной техники в СССР, на Украине и за рубежом. Если вы думаете, что материалы музея имеют только исторический характер, то ошибаетесь.

Приведу в пример события, случившиеся на прошлой неделе. Во-первых, Директор научных разработок IBM сообщил о создании подразделения, которое будет воплощать на практике достижения советских и американских математиков 30-40-летней давности, сделанных в контексте начального этапа работ по искусственном интеллекту. Про 30 и 40 лет – это не моя вставка, а прямая цитата.

На прошлой же неделе Евгений Касперский сделал заявление о возможном заражении российской АЭС вирусом Stuxnet. Несмотря на опровержение Росатома у большинства экспертов больше веры Касперскому, чем чиновникам. При этом, эти же эксперты считают, что такое заражение возможно в случае, если неизвестные разработчики, возможно из Израиля, смогли дописать в платформе дополнительный, самосовершенствующийся модуль программы.  Математические и алгоритмические основы самосовершенствующихся программ были заложены Виктором Глушковым и его учениками еще в советские годы.

В свое время, на блоге я разместила гостевой пост об обратном промышленном шпионаже или индустриальной археологии. В этом смысле ресурс Виртуальный компьютерный музей является отличной стартовой площадкой для обратных компьютерных шпионов.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы