Апр
25

Зомби-экономика

Название книги известного австралийского экономиста, профессора Д.Куиггина как нельзя лучше соответствует реальному положению дел в глобальной экономике вообще и в американской, европейской, китайской и российской, в частности.

На фоне системного кризиса российской квазикапиталистической экономики, ее вуду-руководители  на глазах всего честного народа заняты нескончаемыми спорами о том, печатать деньги или нет. Книга профессора Д.Куиггина «Зомби-экономика. Как мертвые идеи продолжают блуждать среди нас» позволяет даже неискушенному читателю разобраться в бессмысленности и более того, вредности большей части нынешних научных воззрений и практических действий их адептов, возглавляющих центральные банки и экономические министерства многих стран мира.

Для  российского читателя эта книга полезна вдвойне. Наш отечественный парадокс состоит в том, что, как либералы, так и так называемые «государственники-патриоты», жестко критикуя друг друга, продолжают действовать в рамках монетаристской доктрины. Например, мало кто отдает отчет, что программа Столыпинского Клуба – не что иное, как новое издание работ Пола Бернанке с его количественным смягчением. Проделки «Бени-вертолета», как его называли противники количественного смягчения, у нас именуются «целевым стимулированием реального сектора».  Однако понятно, что лечить воспаление легких таким же образом, как насморк, – дело бессмысленное и вредное. Упускается драгоценное время, когда больного еще можно вылечить, используя правильные методы. Книга Д.Куиггина не только позволяет отделить экономические спекуляции от реалий жизни, но и отлично написана и увлекательно читается. После нее остается устойчивое убеждение, что знаменитый анекдот про консерваторию как никогда актуален на наших просторах.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы