Дек
13

28 лет экономического кризиса: альтернативная оценка экономического развития России за 1987-2015 годы

Хочу поздравить читателей блога новой оригинальной работой замечательных российских макроэкономистов, одних из ведущих в мире экономических статистиков-расследователей Г.Ханина и Д.Фомина об итогах постсоветской экономической динамики. На мой взгляд, этот короткий, но чрезвычайно емкий текст заслуживает самого широкого обсуждения и обдумывания.

Ханин Г.И. Фомин Д.А.

Учитывая ошибки в методологии   макроэкономической статистики СССР,  одним из авторов в 70-80 годы производился их пересчет для длительных периодов многими независимыми методами с опорой на достоверные в СССР натуральные показатели производства. Этот пересчет выявил огромные искажения  данных основных макроэкономических показателей в сторону их завышения за период 1928-1991 годы. Эти искажения диктовались пропагандистскими соображениями.

В 1990-2000 годы нами с участием еще трех новосибирских экономистов были рассчитаны альтернативные макроэкономические показатели российской экономики. Альтернативные расчеты показателей российской экономики опирались на методы прежнего расчета по советской экономике, внеся в них существенные  изменения в связи изменившимися условиями в отношении информационной базы и характером рассчитываемых данных (например, вместо национального дохода – валовой внутренний продукт). Вместе с тем, современный расчет сохранил главные принципы прежнего расчета: его многовариантный характер и опора преимущественно на натуральные показатели. На этот раз пересчет велся зачастую на погодовой основе и по гораздо более широкой системе показателей, включавшей не только динамику производства ВВП, но и его распределения и конечного использования, финансовые показатели состояния экономики. Многие показатели рассчитывались, кроме того,  по крупным отраслям экономики.

Расчет альтернативной оценки состояния и динамики российской экономики оказался намного более сложной задачей, чем расчет по советской экономике. Дело не только в расширенном круге пересчитываемых показателей. Менее достоверными стали ранее достоверные натуральные показатели. Поэтому нам приходилось придумывать новые методы учета этой меньшей их достоверности, искать источники достоверных данных в отраслевых маркетинговых исследованиях. Особенно большие сложности возникли при расчете объема и динамики основных фондов по восстановительной стоимости в целом по экономике и отдельным ее крупным отраслям. Также мы, в отличие от Росстата в данных по занятости, учли нелегальную занятость.

Полученные нами оценки не являются абсолютно точными: точных данных вообще нет в статистике. Но уверены, что они намного достовернее данных Росстата, хотя бы в силу их многовариантности и близости значений  отдельных вариантов. В данной статье  мы приводим лишь самые общие их результаты. Более подробные данные и описание методология их расчетов имеются в наших многочисленных статьях и книгах.

В таблице приведена динамика основных макроэкономических показателей российской экономики за 1987-2015 годы в сравнении с данными официальной российской статистики. Следует иметь в виду, что расчет многими вариантами велся больше для 1987-2007 годы, в меньшей степени для 2008-2015 годы.

Таблица – Сопоставление официальной и альтернативной оценки динамики макроэкономического развития РСФСР и РФ за 1987-2015 гг.,  %

1 – В числителе указана альтернативная оценка, в знаменателе – оценка Росстата

2 – Восстановительная и балансовая стоимости приведены для 1990 г. (млрд. руб.), 1995 г. (трлн. деноминированных рублей),  2004 г. и  2012 г.  (трлн. руб.)

Полученные нами данные существенно уточняют представления о характере экономического развития РФ в данный период и стоящими перед нею проблемами. Прежде всего, очевидна большая разница в общих итогах экономического развития за весь период между нашими данными и оценками Росстата. Если первые показывают, что ВВП РФ еще не достиг уровня 1987 года, то официальные данные показывают его значительное превышение.

Намного худшие результаты показывают наши данные по динамике основных фондов (по остаточной стоимости падение объема основных фондов значительно больше, чем по полной стоимости и составляет около 50%) и производительности труда. Значительное падение производительности труда объясняется, прежде всего, падением фондовооруженостти. Только по фондоотдаче наблюдался заметный рост, который объясняется структурными сдвигами в экономике в пользу менее фондоемких отраслей сферы рыночных услуг в постсоветский период и улучшением использования ранее очень плохо использовавшихся основных фондов. Динамика макроэкономических показателей в данный период является одной из самых худших мире и определяет значительной падение места РФ в мировой экономике.

Огромные размеры принял разрыв между восстановительной и учетной стоимостью основных фондов. Этот разрыв является хронической проблемой советской и российской статистики. Но он никогда еще не был столь значительным, как в постсоветский период. В настоящее время статистика основных фондов в РФ является одной из самых худших в мире. Ошибка в оценке основных фондов через объем амортизации  коренным образом меняет оценку финансовых показателей экономики и отдельных ее отраслей.

При оценке динамики макроэкономических показателей следует иметь в виду большое значение изменения доли военных расходов в экономике за этот период. Военные расходы в СССР оказывали огромное влияние на все отрасли советской экономики. Очевидно, что их сокращение влияло на замедление динамики ВВП, хотя количественно оценить его размеры нам не удалось.

Непосредственно на сокращение ВВП влияло резкое уменьшение объема основных фондов, произошедшее вследствие уменьшения доли накопления основных фондов в ВВП до крайне низкой и редкой в мировой практике величины в 12 процентов. В то же время выросла доля личного потребления населения и, особенно, положительное сальдо торгового баланса, преимущественно использовавшееся в качестве утечки капитала из РФ. Даже увеличение фондоотдачи не могло полностью компенсировать потерю материального капитала. Другим фактором уменьшения ВВП российской экономики явилось снижение производительности труда, не компенсируемое ростом численности занятых в экономике. Однако более глубокой причиной сокращения ВВП следует считать уменьшение человеческого и социального капитала. По его душевому размеру РФ в 2005 году, по расчетам Всемирного Банка, отстает от развитых стран мира в 20-25 раз. Здесь сказались огромные демографические потери России в 20 веке в результате войн, голода, репрессий, эмиграции. При этом наибольшие относительные потери понесла наиболее творческая часть населения.

Начало экономического кризиса относится к периоду перестройки в связи с допущенными ошибками в экономической политике, сокращением военных расходов и капитальных вложений, а также резким снижением мировой цены на нефть. Однако, предпосылки этого кризиса создавались задолго до периода перестройки.

Наиболее острая фаза экономического кризиса пришлась на 1992-1998 годы. Размер сокращения ВВП в этот период оказался одним из самых больших в мировой экономической истории в мирное время. Наряду с ошибочной стратегией и тактикой проведения экономических реформ сказались огромные структурные изменения в экономике. Большое негативное значение имело сохранение низкой мировой цены на нефть и огромная утечка капитала из России. Долгосрочными последствиями этого кризиса явилось утеря значительной части физического и человеческого капитала вследствие сокращения капитальных вложений и расходов на науку, образование и здравоохранение, эмиграции научных и инженерно-технических работников, врачей. В этот период из-за сокращения производства товаров образовался огромный резерв производственных мощностей и рабочей силы.

Период 1999-2007 годов явился периодом значительного экономического подъема вследствие аномально высоких  мировых цен на нефть и использования резервов физического и человеческого капитала, образовавшихся в 90-е годы. Большое значение имело привлечение в экономику огромного числа  трудовых иммигрантов. Исчерпание этих резервов неизбежно должно было привести к стагнации, а затем и падению российской экономики, что и случилось в 2008 года.  Благодаря высоким мировым ценам на нефть произошло значительное повышение личных доходов населения, в том числе и лиц со средними и низкими доходами. Вместе с тем, сохранился и создавшийся еще в 90 годы колоссальный разрыв в доходах населения.

Период 2008-2015 годов был периодом экономической стагнации, перешедший в 2013-2015 годы в кризис. Благодаря лучшему использованию основных фондов их сокращение не привело к падению ВВП за весь период. В конце этого периода произошло значительное снижение мировых цен на нефть. Наличие накопленных резервов ослабило их влияние на материальное положение населения, предприятий и бюджетную сферу. Осложнило экономическое положение и международные экономические санкции. Можно полагать, что в 2017-2018 годы, если не случится неожиданных благоприятных событий,  начнется заметный экономический спад из-за исчерпания финансовых накоплений, резервов физического и человеческого капитала.

Напрашивающийся выход из экономического тупика состоит в коренном перераспределении материальных, трудовых и финансовых ресурсов в пользу накопления физического и человеческого капитала за счет усиленного налогообложения доходов и имущества состоятельных слоев населения. Главное препятствие на пути реализации этого экономического маневра заключается в слабости социального капитала. И не ясно, как эту слабость можно преодолеть, и располагает ли Россия вообще какими-то возможностями для этого.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы